Жильцы нового многоквартирного дома обратились в редакцию с просьбой о помощи

Жильцы нового многоквартирного дома обратились в редакцию с просьбой о помощи

3 марта 2015 года героем очередного журналистского репортажа в «Сельской газете» стали дети-сироты, торжественно справившие новоселье в новом многоквартирном доме.
«Свою первую весну в новых квартирах встретили 24 новопокровских новосела. Дети-сироты наконец обрели свое жилье»... – писала газета. Этому событию радовались не только обладатели ключей от квартир, но и многие жители района.

Прошел почти год. Очередное письмо из редакционной почты заставило снова отправиться журналистов в тот дом, расположенный по переулку Зеленому, в ст. Новопокровской, и встретиться с героями прошлогоднего репортажа накануне их второй весны в новом доме...

Проверка на прочность

У подъезда, стоя перед огромной лужей-озером, нас уже встречают жильцы: Наталья Новосельцева, Ольга Бокова, Карина Соколова. «Добро пожаловать», – говорят женщины, и каждая приглашает в гости.

Поднимаясь по ступеням на третий этаж, новые знакомые комментируют:

– Мы очень рады, что от государства и представителей власти получили такой подарок — квартиру. Огромный плюс нашего дома — установленные индивидуальные приборы учета и индивидуальное отопление. В комнатах тепло регулирует каждый себе и платит, соответственно, за то, что потребил. Однако очень расстраивают минусы. Дом не прошел проверку на прочность: в квартирах на третьем этаже появились плесень, на потолках трещины. И в этом вы можете убедиться сами.

Мнение эксперта

Игорь Николаевич Мещеряков, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в Тихорецком, Белоглинском, Новопокровском районах:
– С аналогичной проблемой (появлением плесневых грибков) сталкивались и жители соседнего многоквартирного дома для детей-сирот, сданного в эксплуатацию годом ранее. ТОУ Роспотребнадзор поручал аккредитованной лаборатории провести исследование параметров микроклимата в многоквартирном доме по ул. Заводской. В соответствии с протоколами испытания и экспертным заключением тихорецкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае» параметры микроклимата соответствуют требованиям СанПиН. С целью выявления причин возникновения плесневого грибка рекомендовалось провести экспертизу на соответствие квартир требованиям строительных норм и правил.

Черно-белая стена

Наталья Новосельцева приглашает войти в свою однокомнатную квартиру. Детская кроватка у стены говорит о том, что здесь с молодыми родителями живет маленький ребенок. Поднимаем глаза к потолку. Стены и потолок  черные от плесени.

Для справки:

Плесень образуется тогда, когда на сырые стены попадают споры грибка. Чаще всего эта проблема появляется в ванной, так как именно в этой комнате всегда тепло, влажно и большую часть времени темно. В других комнатах распространение плесени может возникнуть по следующим причинам:
• отсутствие вентиляции и проветривания;
• высокая влажность (более 90-95%);
• промерзание стен дома в зимние месяцы;
• наличие в стенах трещин;
• наличие трещин под подоконником или вокруг оконной коробки;
• некачественная герметизация стыков между панелями дома;
• некачественная герметизация кровли;
• подтекание труб в квартире.
Все эти причины рано или поздно приводят к образованию плесени на стенах и потолке.

– Что я только ни делала с этой напастью, – рассказывает Наталья. – И народными средствами боролась,  и современной химией, и проветриваю помещение постоянно. Проходят считанные дни, как стены снова чернеют. Маленький ребенок стал постоянно болеть. Плесень атакует квартиру. Из угла большой комнаты грибок перебирается постепенно в коридор.

Трещит по швам

Переходим в другую квартиру соседнего подъезда. Карина Соколова приглашает в кухню.

– А теперь посмотрите вверх, – говорит Карина.

Трещина в штукатурке делит потолок в маленькой кухне пополам.

– Иногда нам кажется, что если хлопнуть входной дверью посильней, то штукатурка и отвалится. Трещины есть во многих квартирах, но у нас — самая большая. К кому мы только не обращались с просьбой устранить недоделки...

Предвидя ваш вопрос: «почему не ремонтируете сами?», отвечу: «Квартиры находятся в муниципальной собственности, мы не являемся хозяевами этого жилья и вроде как делать капитальный ремонт не имеем права». Пожалуйста, помогите разобраться в нашей проблеме. На вас последняя надежда.

Фото А. Толстых.

Наши комментарии

Александр Иванович Мурзинов, начальник муниципального бюджетного учреждения Новопокровского района «Отдел капитального строительства»:
– Действительно к нам поступали жалобы от жильцов данного многоквартирного дома на качество внутренней отделки отдельных квартир и отделки порогов в подъездах. Для обследования этих квартир, мест общего пользования и предварительной оценки объемов работ, необходимых для ремонта, была создана рабочая комиссия с привлечением представителя подрядной организации, строившей дом.
Согласно муниципальному контракту на выполнение строительных работ подрядная организация несет ответственность и гарантийные обязательства за качество выполненных работ. В этой связи МБУ Новопокровского района «ОКС» было направлено  соответствующее письмо на имя подрядчика. По имеющейся на сегодняшний день информации, все указанные нарушения будут устранены в кратчайшие сроки.

Комментарии   

+1 #1 Александр Тычков 27.02.2016 19:30
"представителя подрядной организации, строившей дом" Мурзинов! вы можете прямо сказать кто это сволочь?? Или вы берете все скорбления на себя потому что вам заплатили за" приемку"дома?

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio