Избавить от одиночества

Избавить от одиночества

Четырехлетний Никита сидел и молча разглядывал, как за окном резвятся ребята, медленно прогуливаются по дорожкам мамы с малышами, а на лавочке ведут оживленную беседу дедушки и бабушки.

«Как хочется быть там, за окном, - думал Никита. - В палате пахнет лекарствами и одному так страшно и одиноко.

Все случилось очень быстро. Мама и папа в очередной раз громко кричали друг на друга и махали руками. А буквально до этого в большой компании, как и каждый вечер, что-то отмечали. Я спрятался под кроватью. Я знаю, там меня не увидят...

Приехали чужие люди, забрали меня и привезли в это место. Ко мне заходят тети в белых халатах, измеряют мне температуру, приносят вкусную еду. Полную тарелку, а в обед даже две! Иногда я выхожу в коридор и украдкой наблюдаю, как в соседней палате мама читает сыну книжки, а я стою потихоньку за дверью и слушаю. Моя мама мне никогда не читала....»

Таких малышей как Никита много. Как правило, их изымают из неблагополучных семей и помещают на первое время в детское или инфекционное отделения новопокровской ЦРБ. Здесь они получают всю необходимую медицинскую помощь, но, к сожалению, медсестры и врачи, в силу своей занятости, не могут с ними поиграть, почитать книжку или погулять на улице.

Поэтому медики обращаются за помощью к жителям Новопокровского района.

- Нам необходимы волонтеры, которые по мере необходимости могут организовать досуг детей, не по своей воле попавших в трудную жизненную ситуацию, а вследствие чего к нам, - рассказывает главный врач района Татьяна Викторовна Ивлева. - Никаких материальных затрат для этого не требуется, нужно лишь свободное время и желание. На наш призыв о помощи уже откликнулись представители отдела по делам молодежи МО Новопокровский район и молодежного центра «Покровчанка». Со своей стороны мы готовы провести с такими людьми обучающие занятия, прикрепить к ним медицинского психолога, который сможет подсказать волонтерам, как следует себя вести в различных ситуациях.

Еще одна социально незащищенная группа населения, которой требуется помощь небезразличных людей, — так называемые, маломобильные граждане. Это люди, которые вследствие перенесенных тяжелых заболеваний ограничены в передвижении, а иногда и в возможности самообслуживания. Социальные работники оказывают им всяческую помощь по дому: закупают продукты, готовят еду, занимаются убиркой и многое другое. Но помимо решения бытовых проблем эти люди нуждаются в простом общении. Замкнутые в четырех стенах без возможности делать то, что ты хочешь, пожилые люди часто уходят в себя, теряют интерес к жизни. Чтобы избежать этого, им необходимо общение.

Рссказывает Владимир Бердников, директор МКУ КМЦ «Покровчанка»:

- Сотрудники молодежного центра и отдела по делам молодежи уже неоднократно выступали волонтерами в подобных ситуациях. Они гуляли с детьми, рисовали, играли с ними в различные игры. Конечно, нельзя забыть глаза детишек, которые не понимают, что происходит и что с ними будет дальше. В больничной палате они чувствуют себя неуютно. А когда с ними проводишь время, они, хоть и не надолго, забывают о своих невзгодах и с удовольствием откликаются на любые проявления заботы и ласки. Услуги волонтеров требуются не часто - по мере поступления детей в больницу. Всем, кто желает оказать посильную помощь в организации досуга для таких малышей или готов уделить немного свободного времени, чтобы пообщаться с пожилыми людьми, можно обращаться по телефонам: 7-00-34 или 7-04-07.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio