Запомнить меня

Волки и овцы

Волки и овцы

ОхотникиВ летнее время 1947-1948 годов меня в качестве чабана брал с собой отец на овцеферму колхоза им. Кирова.

После дойки овец  я как пастух-сторож получал на завтрак кружку овечьего молока. Оно было жирным, вкусным. Затем в обязательном порядке надевал пояс с двумя кольцами и на цепочки присоединял двух собачек. В руки брал длинную палку, которой направлял движение животных на выпас.

В отаре было много овец.  Вместе с нами уходили и 7-8 собак.

В те времена в степях водились волки. Обычно, если дикие животные слышали лай, то уходили прочь, хотя  и была сильная жажда полакомиться овечьим мясом. При собаках овцы паслись спокойно, словно чувствуя защиту.

К полудню  отара разбивалась на отдельные группы. Животные опускали головы вниз, в тень от своих соседей, и так могли стоять длительное время, пока жара не спадет. 

В это время на возвышенном месте Кулабуховой балки в 150-200 метрах от нас появились волки — они тоже стояли группами – по 5-6 в каждой. Внешне хищники были похожи на крупных собак.  За добычей сразу не шли. Присев на задние лапы, ждали. Собак побаивались – они проявляли враждебность к степным «хозяевам» и всегда были готовы ринуться в бой. Однако волки с «собратьями» воевать не хотели. Обычно они уходили.

В это время овцы подходили к истоку реки Еи на водопой. По балке на всем её протяжении было много родников. Они и по сей день подпитывают реку в её начале. Вода была чистая, вкусная.

За светлое время дня волки приближались к ота­ре два-три раза. И каждый раз их отгоняли собаки. Иная картина была ночью. Овцы находились в базах, огражденных жердями. По углам на привязи дежурили собаки. Но несмотря ни на какие меры по охране овец, хищники все же  украдкой уносили несколько ягнят. Ради добычи дикие животные, даже покусанные собаками, проникали к овцам и делали свое кровавое дело.

Особенно агрессивными были волки, охотясь на одиночных  животных. Если какая-то захудалая лошадь или корова  оставалась на пастбище,  исход был всегда печальным.

В послевоенные годы очень много водилось волков в нераспаханных степях. Они были опасны. Например, нападали на курьеров, доставлявших сводки о ходе полевых работ из бригад в правление колхоза. Не каждый парень отваживался ехать по степи. Помню, смелым курьером был Костя Борисов. Это он доставлял различную информацию верхом на лошади, преодолевая волчьи атаки.

В связи с такой обстановкой начали создавать бригады охотников по уничтожению волков.

В довоенные годы фотограф (фамилия неизвестна) запечатлел один момент из будничных дней охотников. Эта фотография, хранящаяся у Екатерины Васильевны Лихниной в память об отце (на фото в белой шапке, верхний ряд), напомнила мне многое из моего детства.

Связанные материалы