50 оттенков черного

50 оттенков черного

С     творчеством молодого художника Василия Чинчикова познакомилась сначала заочно. Коллега так живо и красочно расписывала увиденные его черно-белые работы, выполненные в технике «барельеф», что непременно захотелось тоже прикоснуться к искусству.

Уже на следующий день я штудировала интернет-пространство с целью ознакомления с данным видом творчества. Оказалось, что барельеф в наши дни является одним из самых модных течений в дизайне и обустройстве жилья.

«Хорошее цветовое решение помещений вкупе с ­изящным барельефом, выполненными в нужном месте, – это залог красивого и уютного интерьера», – дают советы дизайнеры. Просмотрев сотни картинок, уже прикидывала, куда бы я разместила подобные шедевры...

День знакомства с художником. Василий Чинчиков пришел в редакцию не с пустыми руками. В дорожной сумке аккуратно уложены его детища. Посмотреть работы мастера собрался практически весь коллектив.

Василий поочередно и аккуратно распаковывает каждую работу. Черные. Что можно передать этим цветом? Как можно рассказать зрителю о своих чувствах и эмоциях в «темноте»?

Пока раздумываю, у стены выстраивается галерея. Увиденное перевернуло мое представление о черном цвете. Его работы покорили мое (да и многих коллег) сердце.

Вот девушка падает в воду. Она, наверное, тонет. Сверху только пузырьки воздуха и капелька белого цвета... А вот она уже пробирается к этому лучу света. Не все потеряно.

– Даже когда ты падаешь на самое дно, всегда есть тот, кто прыгнет за тобой, кто покажет, где выход, – комментирует работы автор.

Мы движемся дальше. Девушка под дождем. Она совсем не грустная! Ей это нравится.

– Погода — это состояние души, – снова вставляет реплику Василий.

На следующих работах порхают ангелы, изображены влюбленные, которые без слов говорят о своих теплых и настоящих чувствах. Есть пятерка музыкантов, знаки Зодиака и многое-многое другое. Примечательно, что сюжеты для каждой работы автор берет из жизни, и о каждой может рассказывать очень увлекательные истории.

Сегодня в коллекции Василия Чинчикова более ста картин. Заниматься творчеством он начал не так давно, всего около двух лет назад. В прошлом Василий... строитель. Но душа просила большего. Более трех месяцев ушло у художника-самоучки на освоение техники «барельеф». Методом проб и ошибок он нашел свой стиль выполнения работ, нашел себя.

– Технику рельефной объемной картины разрабатывал и осваивал сам. Пробовал разные цвета и оттенки. Но понял, что самый лучший — черный с добавлением капельки белого. Самое главное в объемной картине – это воображение художника и постоянное оттачивание навыков. Зная свойства материала (а по роду своей деятельности я долго работал со штукатуркой), чувствуя его, можно создать сотни разно­образных работ от простого орнамента до сложного пейзажа. Сегодня в моей коллекции не только небольшие картины. Есть работы, выполненные на заказ, размер которых составляет четыре метра.

Свои работы Василий не хранит дома. Они быстро раскупаются. Вырученные средства художник тратит на реализацию своей мечты — он очень любит путешествовать. За последний год объехал практически всю Россию. Кстати, это не мешает ему творить. Рабочий саквояж с инструментами Василий возит с собой. И рисует там, где останавливается. Сюжеты берет из жизни.

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio