А белый лебедь на пруду…

А белый лебедь на пруду…

И.В. Присухина«Многие из моих знакомых увлекаются цветоводством, и я не исключение. Но чтобы так самозабвенно, всецелостно отдаваться этому делу!», – подумала про себя, глядя на утопающий в цветах палисадник Ирины Владимировны Присухиной. И, уверена, соседи хозяйки благоухающего двора по улице Продольной станицы Новопокровской тоже не раз высказывали свое восхищение таким буйством красок и умелыми руками создательницы всей этой красоты. Может, даже обращались с просьбой поделиться семенами или откопнуть корешок понравившегося растения. Ведь как устоять перед такой коллекцией?!

На вопрос, сколько всего наименований культур возделывается на участке, Ирина Владимировна затруднилась ответить, а только развела руками: «Очень много, и каждый год стараюсь пополнять клумбы новыми цветами и кустарниками».

- Разделяю ваше хобби, самой нравятся петунья и ромашки. Да и ирисы тоже выращиваю, - делюсь с ней в ответ, находя глазами в этой яркой и ароматной композиции знакомые мне растения. – Правда, ковриков в моем палисаднике только три сор­та, а у вас – вон их сколько! И альпийская горка тут…

- А черепашек заметили на ее вершине? Их подарили мне на память выпускники детского сада № 11, в котором я проработала 27 лет воспитателем. Сейчас, правда, уже нахожусь на пенсии по выслуге лет. Но, как видите, и дома не скучаю. Практически все свободное время отдаю заботе о моих зеленых питомцах. Не в ущерб семье, конечно. Приготовить, постирать, хозяйство накормить – это в первую очередь. А потом уже можно и отдохнуть.

- Удивительно, что вы ставите знак равенства между отдыхом и работой на клумбе.

- Так и есть, это моя отдушина. Возишься потихоньку в земле, стараешься с любовью вырастить каждый цветочек, и настроение улучшается.

двор И.В. ПрисухинойПодождите, я еще зону отдыха оборудую рядом с прудиком. Качели поставлю. Впрочем, и без них водоем – самое популярное у моих домочадцев место, где можно укрыться от летнего зноя и отвлечься мысленно от всех проблем. Так, как это делает каждый день сидящий на берегу пруда рыбак. Правда, он по натуре своей молчун, и вместо туловища у него пус­тые цветочные горшки, но зато сапоги настоящие, резиновые (внучка Деля поделилась).

Сядешь, бывает, под зонт, и слушаешь себе пение птиц, стрекотание кузнечиков да кваканье лягушек, облюбовавших пруд с первых дней его появления. Когда стемнеет – любуешься разноцветными огнями фонарей, расставленных на участке, и отблеском перьев грациозного лебедя, которого я смастерила своими руками из обычных целлофановых пакетов, разрезанных на тонкие полоски.

Чем не релаксация? А если прийти к воде рано утром, то можно увидеть высунутые на ее поверхность носы карасей: муж как-то привез несколько штук с рыбалки и решил выпустить в пруд, чтобы тот был похож на настоящий.

- А у меня, например, складывается впечатление естественного водоема при виде этих изумрудных кувшинок.

- Одна из них, представляете, выпустила бутон и скоро зацветет, - с радостью сообщила моя собеседница. – Хотя изначально думала установить здесь фонтанчик, но тогда я не смогла бы наслаждаться красотой кувшинок.

- Да, вижу, представителям животного мира тоже нашлось место на вашем участке, - обращаюсь к Ирине Владимировне, заметив в тени растений жирафа и зебру. - Ну, надо же, и розовый фламинго здесь! Каким образом представители жарких стран поселились в палисаднике?

- «Биография» у них почти одинаковая: все «родились» из пластиковых бутылок из-под газировки.  Другое дело, ежик. Он сделан из раствора цемента и гипса, так же, как и грибы. 

- А если кто-то из читателей «Еюшки» попросит вас поделиться опытом оформления дизайна палисадника…

- С удовольствием расскажу и покажу, - не раздумывая, ответила Ирина Владимировна. -  Могу дать совет через газету или, если этот человек – активный пользователь Интернета, на сайте «Одноклассники». Я регулярно выкладываю на свою страничку свежие фотографии, участвую в форумах, переписываюсь с такими же заядлыми цве­то­водами, как и сама. Словом, буду только рада, если ряды ценителей прекрасного пополнятся.

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio