И вьются ниточки дорог, переплетаясь узелками

И вьются ниточки дорог, переплетаясь узелками

- Бабуль, свяжи моей Аленке (пупсику – прим. автора) шапку, холодно ей, – упрашивала я, но бабушка достала спицы, клубок пряжи, усадила меня на диван и стала показывать, как набирать петельки, как потом продевать сквозь «дырочку» ниточку. Вид вязки самый обычный – платочный. Мои маленькие ручки-крючки с трудом повторяли движения за бабушкой. Я пыхтела и кряхтела, злилась, швыряла в угол вязание, потом снова брала спицы и заставляла себя завершить изделие.

Шапка для Аленки получилась кривобокой, со множеством спущенных петелек. Но радости-то сколько было: сама! Смогла!

Учителем у новопокровчанки Натальи Андриевской тоже была бабушка. И не одна – две! Ольга Ефимовна Тисенко вязала платки, носки, пряла пряжу из овчины. Она внучке и показала, как делать первые петли. Другая бабушка, Анастасия Пантелеевна Дубинская, вышивала крестиком и гладью постельное белье, сорочки. Она – непревзойденная мастерица и певунья.

- Как хранительница кубанских традиций получила медаль от губернатора региона Александра Ткачева, – рассказывала Наталья Андриевская. – Лет 15 назад к бабушке приезжали из Кубанского народного хора записывать редкие старинные песни...

После первого урока вязания Наталья поняла, что рукоделие – не такое уж легкое увлечение. Сидению со спицами девочка предпочитала игры и прогулки на свежем воздухе. Но бабушка внушала: «Глупенькая, ты не понимаешь, как это тебе пригодится в жизни!» и вселяла уверенность: «Если свяжешь носки, будешь все вязать!».

 Сейчас Наталья спасибо говорит. В 5 лет внучка под руководством бабушки носки связала и с удовольствием потом носила. После носков захотелось создать вещь посложнее – жилетку, например. Получилось! И все... дальше просто клубок и спицы стали занимать все свободное время.

 Больше всего Наталья любит вязать детские вещи. Наше знакомство с ней было виртуальным. В группе «Сельская газета» в соцсети «Одноклассники» молодая женщина разместила фотографии вязаных изделий. Я сразу же открыла альбом и начала оценивать снимки. Особое внимание привлекали пинетки, сапожки, сандалики. «Вот фантазия у человека! - подумалось мне. - Не просто обувь для ребенка, а произведение искусства!»

- В основном вяжу спицами, – рассказывала Наталья уже при реальной встрече. – А работу крючком помогла освоить Светлана Григорьевна Чуркина. Мы в РДК работали вместе и теперь дружим. Но, говорят, век вяжи – век учись! Я учусь постоянно. В Интернете увлеченные люди выкладывают видеомастер-классы. Хочется овладеть искусством изготовления ирландского кружева.

- Наверное, у вас дети всегда выглядели как куколки. Представляю их в кружевах, рюшечках, сапожках-пинетках с бубенчиками...

- Сына Сережу, ему сейчас 14 лет, я мало наряжала в свои изделия, а вот шестилетнюю Эмилию от рождения и до сего дня обеспечиваю заколочками, платьями, туниками, юбочками собственного «производства».

- Часто удается выкраивать время на увлечение?

- Вяжу всегда и везде, – смеется. – Руки требуют занятости.

- А работа?

- Я домохозяйка, имею маленький бизнес. А вообще по образованию педагог-воспитатель.

- А муж как смотрит на ваше вязание везде и всегда?

- Только приветствует. Он же и первый оценщик.

Фото автора и из личного архива Н. Андриевской.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio