В царстве кукольном творит чудеса Наталья Фоменко

Наталья Фоменко
В царстве кукольном творит чудеса Наталья Фоменко

Эту девушку коротко можно охарактеризовать крылатой фразой: активистка, спорт­сменка, комсомолка. В руках Натальи Фоменко «горит» любая работа, за которую не возьмется. Она рьяный поклонник здорового образа жизни, ответственный сотрудник, заботливая жена, хорошая хозяйка, а с недавнего времени — рукодельница.

Наташа напрочь опровергает мнение, что это занятие — удел пожилых людей, не представляющих свою жизнь без вязания крючком и спицами. Девушка – автор изумительных работ. Она самостоятельно осваивает новые виды рукодельного творчества. Например, шьет вальдорфские куклы. Эти игрушки делаются только из натуральных материалов, набиваются... овечьей шерстью.

- То, что изначально несет в себе здоровое начало и так легко принимает тепло рук мастера, легко передается потом  в игре ребенку, - рассказывает рукодельница. - Пришло ко мне это увлечение нежданно-негаданно. И сразу захватило в свои сети. Сначала изучила технологию, перечитала массу сайтов всемирной паутины. Потом заказала через интернет-магазин все необходимое для творчества и началось...

Первую куклу Наталья сшила зимой. Длинные вечера за новым занятием проходили быстро.

- В этот процесс окунаешься с головой, - продолжает рассказ девушка. - Надо придумать образ для будущей куклы, подобрать ткани, аксессуары — работа очень творческая. Когда шьешь кукол, испытываешь умиротворение и спокойствие.

Сейчас на счету у Натальи  шесть вальдорфских кукол. Каждая не похожа друг на друга. Рыжие, темноволосые, в комбинезоне, сарафанчике, платье... Кстати, по словам нашей героини, выкроить и сшить туловище — это только полдела. Творчество требуется и при изготовлении одежды. Ведь необходимо сшить не просто крошечное платье,  а украшенное карманами, воротником, кружевными воланами. У каждой куклы – и своя обувь: вязаные туфельки, украшенные цветами, тесьмой, бусинками и т. п. Иногда это отнимает больше времени, чем шитье одежды для людей.  

Но куклы не пылятся у хозяйки дома на полках. Она предпочитает их дарить. Новые владельцы отмечают, что вместе с ними Наташа передает и свое хорошее настроение.

- Многие люди считают, что для рукоделия нужен какой-то особый талант. Но я опровергну их мнение и скажу, что для этого требуется только желание. Тогда можно научиться всему!

Кстати, девушка научилась делать не только кукол. С успехом Наталья освоила технику декупаж. Она мастерит очень красивые и необычные ключницы, подставки под баночки со специями. А еще пробовала шить мягкие игрушки. И если чему-то захочет научиться еще, она это непременно сделает.

А читателям «Сельской газеты» Наталья желает жить с радостью в душе, наполнять свой каждый день позитивом и всегда твердо идти к поставленной цели. Жизнь многогранна!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio