Мир стал кружевным для Валентины Романовны Куриловой

Мир стал кружевным для Валентины Романовны Куриловой

Валентина Романовна КуриловаЧтобы научиться вязать крючком, нужно освоить хотя бы три основные элемента вязания: воздушную петлю, столбик без накида и столбик с накидом. Все остальные «хитросплетения», из которых состоят узоры, всего лишь производные от них. Тем не менее не каждому человеку удается постичь азы творческого дела. После пары-тройки неудавшихся цепочек с вытянутыми петельками и неровными рядами многие забрасывают занятие. Терпение, усидчивость – вот главные составляющие успеха в трудном деле.

Валентина Романовна Курилова умеет вязать на спицах, а крючок в руки редко брала, считая, что никогда не сможет создавать кружевные узоры. Но помог ей его Величество случай. При социально-реабилитационном отделении КЦСО «Кордон» для пожилых и инвалидов создан клуб «Горница» (руководитель Н.В. Пальчикова), где собираются увлеченные люди. При нем организован кружок рукоделия. Все больше разрастается круг желающих научиться легко управлять спицами, крючком, иглой и другими атрибутами шитья и вязания. Сегодня в клубе 12 человек. Они же проводят друг для друга мастер-классы.

Однажды заглянула в «Горницу» и осталась в ней надолго 70-летняя Валентина Романовна Курилова. К своему удивлению, под чутким руководством мастеров-наставников она за пару занятий освоила вязание крючком. И за месяц (!) собственноручно изготовила две шали, средних размеров салфетку и завершает скатерть с рисунком-ангелами.

- Мир стал кружевным, – замечает Валентина Романовна. – Одно изделие заканчиваю, другое «зреет» в голове. Быстро обед или ужин приготовлю и спешу к своим клубкам...

При этом у нашей героини вязание на спицах и крючком не единственное увлечение. Она занимается модульным оригами. Что это такое? Представьте конструктор из бумажных деталей. Изделие собирается из одинаковых (можно разных по цвету) частей, которые складываются по определенной схеме. В музей творческих работ читателей «Сельской газеты» женщина подарила лебедя.

Также Валентина Романовна любит шить или вязать думки, коврики для стульев. В руках на фото женщина держит одно из своих изделий, выполненное в технике ковроткачества.

Часто старые колготки, кофточки, пальто, остатки материи и прочее обретают вторую жизнь, перевоплощаясь в руках мастерицы в полезные вещички.

А еще всех знакомых и близких людей Валентина Романовна одаривает к праздникам носками. Их она вяжет всегда яркими, с узорами.

Несмотря на то, что времени на рукоделие у нашей героини уходит слишком много, она, успевая насытиться реальным общением, не забывает и о виртуальном. Тут же, в социально-реабилитационном отделении КЦСО «Кордон», прошла компьютерные курсы и освоила в управлении сложную технику. Благодаря ноутбуку теперь весь мир перед ее глазами. Любит она в «Одноклассниках» посидеть, по скайпу с родными и знакомыми пообщаться. И, конечно, непременно в «Страну Мастеров» заглянет, чтобы идею у рукодельниц почерпнуть, совета спросить и новому ремеслу научиться. Что скажешь, увлеченный и творческий человек!

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio