О бахилах, окулисте, инсулине и другом...

О бахилах, окулисте, инсулине и другом...

На вопросы жителей Новопокровского района отвечает главный врач МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Татьяна Викторовна Ивлева

Людмила Васильевна:

- Врач назначил делать уколы. Я живу в поселке сахарного завода. Обратилась в местный медпункт, сказали, что там запретили делать инъекции. И мне пришлось больной ездить 10 дней на «маршрутке» в районную поликлинику. И нас же много таких. Неужели нельзя пойти навстречу больным людям?

 

Ответ: в кабинете врача общей практики, расположенном на территории поселка сахарного завода, имеется ставка медицинской сестры, но специалист в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (до июня 2015 года). В связи с этим сестринские процедуры временно не выполняются. Во втором полугодии эти неудобства будут устранены.  

Зоя Ивановна:

- Ранее в «Сельской газете» писали о том, что в медучреждениях незаконно заставляют покупать бахилы. Теперь в районной поликлинике такого нет. В краснодарских больницах бахилы стоят в ящиках, которые бесплатно может взять любой. А в участковой больнице станицы Новоивановской на всех дверях, начиная с входной, висят объявления: «Вход только в бахилах». И если вдруг зайдешь без них, выгоняют и заставляют идти покупать. На нашу больницу закон не распространяется?

Ответ: спасибо за сигнал. С медработниками УБ ст. Новоивановской в очередной раз проведена разъяснительная беседа с требованием снять вышеуказанные объявления.

Галина Васильевна:

- Почему не выписывают необходимый инсулин? Говорят, что его нет. И еще: часто заставляют переводиться на другой вид инсулина. Но это же не дело – ведь каждый раз надо подбирать дозировку, режим питания пересматривать?

Ответ: в январе действительно возникли сложности с поставкой инсулинов для льготных категорий граждан, обусловленные сложностями в проведении их закупки в связи с финансовой нестабильностью, учитывая, что большинство из них зарубежного производства. Фармакологическая промышленность выпускает генно-инженерный человеческий и аналоговые инсулины. По свойствам они ничем не отличаются, поэтому врач-эндокринолог имеет право производить замену наименований, исходя из их наличия в аптеке. Основное действие инсулинов направлено на снижение уровня глюкозы в крови. Общие требования к питанию у больных сахарным диабетом не меняются.

Просьба к пациентам, больным сахарным диабетом, чаще посещать врача-эндокринолога, который осуществляет прием в районной поликлинике по вторникам, пятницам и субботам.

Инна Александровна и Александр Васильевич:

- Когда в районной поликлинике появится окулист? И что для этого делается? Ведь каждый раз в Тихорецк ездить накладно.

Ответ: в районной поликлинике имеются две ставки врача-офтальмолога. Один врач в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, другая ставка свободна. С сентября 2014 года в Кубанском медицинском университете по краевой программе «Сельское здравоохранение. Кадры» обучается в ординатуре по специальности «офтальмология» жительница Новопокровского района, ее трудоустройство ожидается в сентябре 2016 года. Информация о потребности во враче-офтальмологе размещена на сайтах службы занятости, минздрава Краснодарского края, но претендентов пока нет.

Елена Николаевна:

- Лежу сейчас в больнице. Во-первых, кормят ужасно. На днях на обед дали суп, который состоял из воды и свеклы. Разве на таком питании выздоровеешь? А во-вторых, почему не выдают постельное белье? Говорят, что сломалась стиральная машина. Но надо же искать выход из ситуации.

Ответ: в первом квартале текущего года существуют перебои с поставкой продуктов питания. По ряду позиций продуктов питания электронные торги не состоялись в связи с нестабильностью цен на рынке. В настоящее время заключены договоры по продуктам: мясо (говядина), молочная продукция в ассортименте, овощи (картофель, морковь, капуста, свекла, лук), хлеб, хлебобулочные изделия, крупы.

Поэтому составление меню пока производится исходя из наличия продуктов питания на складе.

По второму вопросу: оборудование прачечной было установлено семь лет назад, срок его эксплуатации истекает в связи с ежедневным использованием. В 20-х числах января текущего года действительно произошла техническая поломка, требующая замены деталей. неисправность в настоящее время устранена, прачечная работает ежедневно, по установленному графику.

Виталий Игнатьевич:

- Кого следует вызывать на дом, если умер родственник? В каком случае отправляют умершего на вскрытие и сколько это стоит? Вообще должны ли родственники умершего платить за вскрытие?

Ответ: случаи смерти на дому расцениваются как смерть при невыясненных обстоятельствах. Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ № 82 от 29 апреля 1994 года для констатации смерти вызываются участковый врач-терапевт (врач общей практики или фельдшер) и участковый оперуполномоченный для исключения признаков насильственной смерти. Затем тело умершего гражданина доставляется в морг. В случае предположения причины смерти от заболевания, медработник пишет направление на патологоанатомическое исследование для уточнения причины и оформления свидетельства о смерти. Эта медицинская услуга оказывается бесплатно.

При предположении криминальных причин, травм, отравлений участковым сотрудником полиции оформляется направление на судебно-медицинскую экспертизу в бюро СМЭ, которое не является структурным подразделением ЦРБ и уполномочено оказывать ритуальные услуги по прейскуранту цен.

Александр Васильевич:

- Для того чтобы пройти водительскую медицинскую комиссию, надо потратить два дня. Врачей часто нет на местах. И принимают все в разное время. Неразбериха полная. Неужели нельзя как-то это упорядочить? В Тихорецке прохождение медкомиссии занимает полчаса, но не каждый может поехать туда.

Ответ: 3 февраля мною проверена организация работы по проведению периодических и предварительных медицинских осмотров населения (в том числе и водителей). В тот же день с членами комиссии и ответственным лицом – врачом-профпатологом Еленой Геннадьевной Земсковой проведено совещание. На нем согласованы планы-графики и время работы кабинетов забора анализов и осмотра специалистами.

Убедительно просим лиц, ответственных в организациях за проведение медосмотров, соблюдать рекомендованные профпатологом сроки их прохождения.

Светлана Ивановна:

- Недавно у нас случилось горе: после продолжительной болезни умерла родственница. Она девять лет была инвалидом I группы, последние четыре года была прикована к постели. Последний месяц было очень тяжело. Мы благодарны работникам «скорой помощи»: приезжали быстро, оказывали помощь. Когда сестра умерла, заставили везти на экспертизу. После вскрытия надо было подписать справку о смерти. И мы не смогли этого сделать в тот же день по причине отсутствия на месте главного врача. пришлось ехать со станицы Ильинской в другой день. Неужели никто больше не имеет права подписи, кроме главного врача?

Ответ: помимо меня, право подписи имеет только заместитель по медицинскому обслуживанию населения Ольга Николаевна Генералова. К сожалению, по стечению обстоятельств в тот день она не работала.

Комментарии   

0 #5 Юг 23.02.2015 02:47
Больница сейчас - это место, где назойливые пациенты мешают врачам работать с документацией.
0 #4 Некомуподписать 22.02.2015 12:22
Закаляйся, если хочешь быть здоров!
Постарайся позабыть про докторов.
Водой холодной обтирайся, если хочешь быть здоров!

Если я заболею, к врачам обращаться не стану,
Обращусь я к друзьям, - не сочтите, что это в бреду:
Постелите мне степь, занавесьте мне окна туманом,
В изголовье поставьте упавшую с неба звезду!
0 #3 Александр адлер 22.02.2015 01:08
Как вы правы: "да уж"!
Вчерась, я посмотрел на коврик,что так оперативно постелили пред входом ...
теперь я понимаю в какой "Ж"...вся наша медицина...находящаяся в таком же состоянии как этот коврик....
0 #2 да уж 21.02.2015 00:51
Вот и дожили - от Оноприева до Некомуподписать!
Как то все печально, уныло и НЕЗДОРОВО ...

Приидут дни последних запустении.
Земные силы оскудеют вдруг;
Уйдут остатки жалких поколений
К теплу и солнцу, на далекий Юг.
0 #1 потенциальный клиент 18.02.2015 18:26
Татьяна Викторовна! Подскажите зав.поликлиникой,чтобы дала указание: перед входом в поликлинику постелить противоскользящие коврики. Я понимаю,что помощь тут же окажут, если кто упадет...но как бы не хотелось..)))

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio