Согласно информации, полученной от управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю, с начала 2013 года зарегистрировано 44 случая отравления дикорастущими грибами. Пострадали 85 человек, из них 10 детей. Все случаи связаны со сбором грибов вдоль автомобильных дорог, либо приобретением их на стихийных рынках у неизвестных лиц. Беспечность и легкомыслие оборачиваются большой бедой.
Некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Это явление носит название – «грибы-двойники». Смертельно ядовитыми являются бледная поганка и мухомор.
В 100 граммах бледной поганки содержится 10 мг токсических веществ. Смертельная доза – 0,1 мг на 1 кг веса тела. Одного, даже небольшого такого грибочка, случайно затесавшегося в корзину с рыжиками или подберезовиками, достаточно, чтобы отравить всю семью. Токсины не разрушаются при термической обработке и при высушивании, они быстро всасываются из желудочно-кишечного тракта и накапливаются в печени. Крайне тяжело отравления протекают у детей.
В последние годы все чаще встречаются отравления мухоморами. Они содержат токсическое вещество, которое вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, водянистый стул, слабость. У отравленного наблюдаются бледность кожных покровов, повышенная потливость, обильное слезо- и слюнотечение, выделение пенистой мокроты, нарушение дыхания. Быстро развиваются бред, галлюцинации, утрата сознания, судороги.
Отравление наступает не только при употреблении в пищу ядовитых грибов, но и при неправильной или недостаточной кулинарной обработке условно съедобных (строчки, сморчки, свинушки, волнушки, рядовки, сыроежки и т.д.).
Грибы вообще не стоит давать детям до 10 лет. Опасны они и для тех, кто страдает хроническими заболеваниями почек и печени, подагрой.
В «тихой охоте» должно быть незыблемое правило: не уверен – обойди, не бери! Не стесняйтесь брать с собой в лес пособия для грибников с картинками и описаниями съедобных и ядовитых грибов, чтобы можно было заглянуть в них как в шпаргалку. Каждый гриб срезайте ножом, и прежде чем положить в корзину, очищайте от земли и прилипших листиков-иголочек, лишний раз проверяя качество добычи. В лесу будьте бдительны и внимательны, любые сомнения в съедобности гриба разрешайте в пользу собственной безопасности и безжалостно расставайтесь с красивым незнакомцем.
Зачастую традиционно считавшиеся съедобными грибы приобретают ядовитые свойства. Обойдите стороной грибы, растущие вдоль дороги, на свалках, возле автозаправочных станций, – они впитывают и накапливают токсины из почвы и воды.
Вернувшись из леса, еще раз переберите грибы, внимательно осмотрите низ шляпки, очистите от посторонних включений, тщательно вымойте проточной водой и приступайте к приготовлению обеда.
Признаки отравления грибами: через 6-8 часов после еды появляются боли в животе, тошнота, рвота с примесью желчи, затем понос, приводящий к обезвоживанию организма. Явления отравления нарастают, приводя к потере сознания, судорогам, а нередко и смертельному исходу.
Поэтому, если после употребления грибов возникли вышеуказанные признаки, немедленно вызовите «скорую помощь»! Не занимайтесь самолечением!