Ошибаются те, кто думает, что на ферме работать просто, что никаких особых навыков в профессии животновода не требуется. Ну, подумаешь, сложная задача – накормить скот, убрать навоз, подоить коров... - считают далекие от сельского хозяйства «специалисты». Однако же сами в доярки и телятницы стремятся не больно. И правильно делают. Ведь в этой отрасли случайным людям не место. Да и журналистам, как выяснилось, тоже. Чего же не хватило в моем резюме для освоения новой деятельности?
Кем быть?
«Технологию доения коров освоила (с горем пополам). За рулем трактора не была, но работа механизатором пусть пока подождет, до весеннего сева. Обязанности ветеринарного врача выполнять на практике вряд ли мне доверят...», - погруженная в раздумья о предстоящем эксперименте по смене профессии, наконец, останавливаю свой выбор на телятнице – беспроигрышном, как мне казалось, варианте для моих журналистских перевоплощений. Перед глазами уже поплыли, сменяя друг друга, радужные картинки: мои подопечные – такие маленькие, хорошенькие, забавные, и я как воспитатель этого «детского сада» забочусь о каждом воспитаннике. Осталось только найти предприятие, где бы разделяли мою затею и внезапно пробудившуюся любовь к телятам.
«Добро пожаловать в животноводство!»
Выбор организации для трудоустройства – важный момент. Но еще важнее – в какой попадешь коллектив: благоприятный ли там будет социально-психологический микроклимат, помогут ли коллеги с адаптацией к новому рабочему месту и специфике самой профессии? Ответить со знаком плюс на эти вопросы мне помогли воспоминания о своем пребывании в ОАО «Кубань». На разных производственных участках хозяйства всегда царит доброжелательная атмосфера, люди открытые, жизнерадостные. Руководство идет навстречу интересным редакционным затеям и помогает в их воплощении.
Значит, решено! Освоение новой трудовой ситуации будет проходить на молочно-товарной ферме ОАО «Кубань». Исполненная энтузиазма и стремления поработать в телятнике, приезжаю на МТФ.
- Сегодня на интересующем вас участке работает подменная С.В. Давыдова, - сообщает заведующий фермой А.А. Купин. - Под ее опеку мы вас и определим. Светлане Викторовне не занимать опыта в уходе за молодняком крупного рогатого скота и постоянства в профессии, так что по доброй традиции нашего хозяйства будете как новичок перенимать знания и мастерство у старшего наставника. Если согласны – добро пожаловать в животноводство!
Ключ к признанию
С чего же, думаю, начать? Как построить свое вхождение в новый коллектив? Дать понять, что я ответственная, добросовестная, наблюдательная, люблю животных? Нет, одним лишь покладистым характером не подкупить опытных коллег. Нужны профессионально важные качества: технические способности, физическая выносливость, знание биологических особенностей крупного рогатого скота. В этом пункте моего резюме есть пробел, а это может подпортить общее впечатление.
Значит, буду обучаться на месте. Ведь Светлана Викторовна тоже когда-то делала первые шаги в своем профессиональном становлении. Поделилась с ней своей неуверенностью, призналась в большом желании попробовать себя в непривычном качестве, и через несколько минут мне уже доверили работу.
Закрепление успеха
- Я готова, - отрапортовала своей наставнице.- Куда идти?
- Сюда, - направила С.В. Давыдова, и, открыв двери одного из корпусов, я попала в «святая святых» МТФ – родильное отделение. Здесь и «палаты» для стельных сухостойных буренок (в «декрете»). И боксы для новорожденных, и помещение для уже повзрослевших телят.
Обращаю внимание на условия содержания будущих «мам» и уже появившегося на свет потомства. Стойла вычищены, оборудованы кормушками и поилками. За дверями коровника – зима, холод, а в помещении – светло, тепло. По всему видно, персонал фермы заботится о санитарном благополучии объекта и, следовательно, здоровье животных. Ведь хороший уход вкупе с полноценным кормлением стельных коров благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение для профилактики желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
Малышам – внимания не меньше. Видели бы вы, с какой лаской С.В. Давыдова подходит к своим подопечным. Словно мама к родным детям. Переживает, чтобы никто не заболел, вовремя поел и попил.
После обзорной экскурсии прошу Светлану Викторовну познакомить меня с основными чертами и тонкостями трудового процесса.
- В хозяйстве применяется традиционная технология содержания молодняка, - рассказывает она. - Первые три недели после рождения телят выпаиваем маточным молочком из-под наших коровок. Продукт свежий и безопасный для здоровья малышей. В профилактический период животные находятся в индивидуальных клетках, а затем в трехмесячном возрасте их переводят в групповые с беспривязным содержанием. Постепенно приучают к грубым кормам, добавляют в рацион сухое сено и вместо бутылки дают пить из ведра. Потом молодняк помещают в другой корпус на доращивание.
- Что ж я стою?! - ударило в голову. - «Прохлаждаться» сюда пришла или работать?
Изъявив готовность помочь телятнице, надела специальный халат, подхватила ведра, наполненные фуражом, и под бдительным шефством работницы МТФ произвела раздачу корма телятам.
Накрыв стол для завтрака воспитанников «яслей», с умилением смотрела, как они мерно пережевывали аппетитную порцию. «Самое время подружиться», - подумала я, протянув руку, чтобы погладить одного из животных. Но не тут-то было! Маленькая пестрая кучка «рассыпалась» по периметру клетки, почуяв неладное. Успокоились напуганные незнакомым жестом и посторонним голосом телята только с появлением в их поле зрения доброй и такой родной «воспитательницы».
- Животные привыкли к работникам фермы, поэтому знакомство с вами не задалось, - объяснила С.В. Давыдова.
- А можно их попоить молоком из бутылочки? - не теряю надежды понравиться своим подопечным.
- Они уже получили свою норму с утра, но ради хорошего кадра в районную газету можно попозировать, - соглашается Светлана Викторовна и протягивает мне «предмет общения» с телятами.
- Только после мастер-класса, - уступаю ей и внимательно начинаю следить за процессом, беря на вооружение каждое движение опытного животновода.
И вот подходит моя очередь. Доверия в глазах телят ко мне не прибавилось с первых минут встречи. Но огромное желание вкусной молочной добавки берет свое. Они начинают облизывать бутылку, буквально вырывая ее из моих рук. Впечатления классные: я впервые поила телят! Но хорошо так, играючи, поработать минут десять. А представишь, что изо дня в день это делать – охота менять профессию журналиста на животновода тут же отпадает, и убеждаешься в мудрости выражения, что каждый должен быть на своем месте и заниматься тем, что получается, и больше по душе.
Про работу и жизнь
Между делом Светлана Викторовна рассказывала мне, как пришла в профессию по стопам мамы-доярки, о своих трудовых буднях, сетовала на тяжелый труд в животноводстве: «В последние годы молочное производство стало более механизированным, но это не исключает ручной труд. Приходится и ведра таскать, и мешки поднимать». Но при всем женщина призналась, что работу свою любит, к животным привязана, а уж к коллективу и вовсе прикипела всем сердцем. «Очень много значит, когда работники дружны между собой, и администрация хозяйства думает о людях, относится к ним с уважением», - сказала она.
Также в разговоре Давыдова не преминула отметить свою коллегу: «Елена Колядная трудится телятницей, она такая молодец! Целыми днями возле своих подопечных. Старательная, ответственная, отзывчивая, телят любит безмерно».
На вопросы про личную жизнь, семью ответила, что имеет двух детей. Старшему сыну 26 лет, дочери – 19. На что я удивилась и спросила, заранее извинившись за неуместное любопытство: «Сколько же вам лет?». «Под 50», - улыбнулась моя собеседница. «А не скажешь», - только и осталось добавить на это, мысленно порадовавшись за наших новопокровских женщин, умеющих хорошо выглядеть в любом возрасте и при любой работе.
Уважение к труду
Незаметно мой рабочий день подошел к концу. Как и в ходе прежнего эксперимента с профессией оператора машинного доения, вывод из всего этого напрашивался только один: наскоком работу не освоишь. Но даже тех часов, что я провела на ферме ОАО «Кубань», хватило, чтобы понять: для здешних животноводов их труд – призвание, а не формальность или «обязаловка».
А людям, недооценивающим сложность сельскохозяйственного труда, скажу так: нужно с уважением относиться к любому виду человеческой деятельности и не забывать, какой путь проходит от фермы к столу продукция животноводства, что хлеб не растет на деревьях. Нужно осознавать, сколько физических и моральных сил, средств вкладывается в каждый пакет молока, в каждый кирпичик хлеба, и воспитывать это понимание и любовь к труду в подрастающем поколении.
Фото А. Толстых.