После выгрузки пустых контейнеров и части груза в порту Ла-Валетта, наше рейсовое задание предусматривало наш следующий заход в порт Триполи .
Большая карта
Город расположен на севере страны, на побережье Средиземного моря.
Сюда мы привезли доски в пакетах, труб большого диаметра и разные контейнеры.
Доски выгружает наша судовая команда, матросы, цепляют троса на судне, а стармех и капитан на берегу эти троса отцепливают. Работа не пыльная, но за неё отдельная плата.
Мы стоим на другой стороне бухты от главного города, но противоположная сторона хорошо просматривается - все старые крепости, новые высотные здания, а в ночное время мы наблюдали салют над городом, великолепное зрелище

Днём продолжается выгрузка труб, а мы с капитаном сели в машину агента и он повёз нас в центр Триполи, так как пешком туда идти далековато. Мы будем потом ходить пешком по этому маршруту не один раз, так как в Триполи за время контракта будем заходить постоянно, и за 6 месяцев таких заходов было не меньше 10 раз.
Город разделяется на Старый и Новый город. Северо-западную его часть занимает Медина - Старый арабский город, который расположен на скалистом мысе и ограждён с двух сторон стенами. Архитектура старой части города - кривые узкие улицы, низкие, одно-двухэтажные дома с внутренними двориками и плоскими крышами.
Здесь же расположен арабский базар.
Утро, 9 часов, но солнце печёт, температура до +30 градусов, и всё ещё закрыто, кроме арабского базара, куда мы пока не рискнули идти.
Мы терпеливо отходили по улицам один час, а в 10 часов стали оживляться улицы, открываться магазины и лавочки.
Нас интересовали изделия из золота, которыми славится Триполи, а самое главное, здесь золото самое дешёвое во всём Средиземноморье. На доллары, которые здесь меняют из-под полы, очень выгодный курс для моряков.
Торговцы боятся, их очень строго наказывают, сажают в тюрьмы, но жажда наживы не останавливает их, и нас тоже, так, если поймают, то отвечать придется всем вместе.
Известно, что город основали финикийцы в 1 тысячелетии до новой эры.
У греков он назывался Триполис - это название сохранилось и до сегодняшнего дня.
Чтобы спастись от жары, мы ходили по улицам, где у домов были галереи, укрывающие от солнца. Город застроен многочисленными мечетями, купола и минареты которых вздымаются над плоскими крышами Старого города.
Когда выходишь или входишь в порт, можно увидеть ещё один памятник Старого города - древнеримскую Триумфальную арку, в честь императора Марка Аврелия.
Один раз за всё время посещений Триполи, посетили Европейскую часть Триполи.
Она застроена высокими современными зданиями с традиционными арабскими элементами. Главные улицы города сходятся к центральной площади, здесь расположены административные учреждения, банки, офисы, магазины, рестораны.
В один из заходов в Триполи, мы нашли одну лавочку с золотыми украшениями, которые отвечали и нашему вкусу и продавались по цене, которая нас устраивала.
Мы имели доллары, которые прятали в укромных местах, потому что при проходе через проходную нас могли подвергнуть тщательному досмотру, с раздеванием.
Конечно, мы рисковали, пронося с собой доллары, но желание приобрести ценные и красивые золотые вещи по бросовой цене за ливийские динары, было выше осторожности, и мы сознательно шли на эти нарушения. Та же картина могла быть и по возвращению на судно - идти нужно было через эту же проходную. Но бог миловал нас! Мы ни разу не попались! Доллары были обменены в лавочке, в задней комнатушке, с дрожащим от страха продавцом и, бледными от переживаний, лицами покупателей.
Украшения куплены, и все стороны остались довольны!