Утро 3 апреля выдалось пасмурным. Весенний дождь, прошедший накануне ночью, «наследил» лужами, в которых растворилось наше намерение запечатлеть фотокамерой сев сахарной свеклы в ООО «Агрофирма «Флагман». «В полях, наверное, сыро, и у механизаторов – короткая передышка», - предположили мы, но на всякий случай сделали звонок генеральному директору предприятия Сергею Зарудко.
«Разведка» принесла хорошую новость. «Работа идет, люди и техника – на местах», - заверил руководитель и пригласил нас в этом убедиться.
… Подъезжаем к кромке черного и ровного, как по линейке, поля и ждем, когда на его бескрайнем горизонте, сливающемся с хмурым небом, появится посевной агрегат. Тем временем главный агроном Сергей Чуев дал пошаговую технологию возделывания сахарной свеклы, под которую нынче отведено 580 гектаров:
- Одно из основных условий выращивания данной культуры – правильное размещение в севообороте. Нельзя допускать повторные посевы и возвращения ранее 4-5 лет. Лучшими предшественниками свеклы являются озимые культуры.
Второй момент – основная обработка почвы. После уборки зерновых на освобожденных полях проводим лущение стерни, после чего вносим сложное удобрение (фосфор плюс калий из расчета 110 и 60 кг в действующем веществе соответственно) и вспахиваем почву оборотными плугами на глубину 30-35 см. При необходимости культивируем зябь. Такая полупаровая система обработки обеспечивает хорошее выравнивание поверхности пашни еще с осени, а также способствует лучшему впитыванию почвой выпадающих осадков и уничтожению в посевном слое сорняков.
Предпосевная обработка весной включает рыхление культиваторами верхнего слоя почвы и заделку минеральных удобрений. Отмечу, сахарная свекла очень требовательна к условиям питания, одним из главных элементов которого является азот. Недостаточное обеспечение им растений в течение вегетации, особенно в начале развития, приводит к торможению ростовых процессов и, как следствие, формированию мелких корней среднего качества. Но чтобы получать ожидаемый эффект от применения удобрений, нужно проводить эту работу обязательно с учетом агрохимического анализа почвы.
Также влияют на урожайность и технологические свойства свеклы особенности посевного материала. Мы, к примеру, работаем с дражированными семенами импортных гибридов, обработанных протравителями. Большое внимание уделяем сортообновлению.
Следующий важный элемент агротехники «сладкой» культуры – уход за посевами, включающий химическую защиту растений от сорняков, болезней и вредителей...
- Сколько тонкостей в этом деле! – прерываю рассказ главного агронома.
- А еще уборка, и, самое главное, как потом с умом распорядиться урожаем, - продолжает Сергей Чуев, «подкидывая» вопрос на злобу дня.
- В прошлом сезоне у некоторых свеклосеющих хозяйств возникли трудности с реализацией сахарной свеклы перерабатывающим предприятиям. Не повлекло ли это сокращение посевных площадей в агрофирме?
- Наше хозяйство настроено в этом плане оптимистично. Да, в нынешнем году решили чуть меньше посеять, но, скорее, из соображений соблюдения структуры посевных площадей и севооборота. Со сбытом продукции, думаем, будет все в порядке. Но сначала нужно получить урожай, и не какой-нибудь, а высокий, сколько бы ни потребовалось на выполнение этой задачи сил, средств и знаний.
- Прошедший год наглядно доказал, что в ООО «Агрофирма «Флагман» умеют возделывать сахарную свеклу. Если не ошибаюсь, около 500 центнеров корнеплодов с каждого гектара собрали ваши механизаторы...
- Не буду лукавить, это хороший показатель по районным меркам и стимул для нас поднять планку урожайности в новом сезоне.
…Пока мы беседовали, подъехал «Джон-Дир». За рулем – Алексей Василенко. Механизатор заправил сошники 12-рядной пропашной сеялки семенами и снова тронулся в поле, дорожа каждой минутой рабочего времени.
Фото А. Толстых.