Нина Григорьевна Середа

Нина  Григорьевна  Середа

Родилась  25 июля 1923 года  в семье крестьянина, уроженка хутора Братского Усть-Лабинского района. Окончила среднюю школу.

В марте 1942-го Нина Григорьевна по призыву ЦК ВЛКСМ ушла служить в ряды Красной армии. Службу проходила в 15-м ОБВНОС (батальон воздушного наблюдения). Прежде в городе Тихорецке обучили стрелять, управлять средствами связи. Вместе с частями Красной Армии отступала в Кавказские горы. В феврале 1943-го возвратилась в Тихорецк, после продвижения войск на запад  ее  часть с боями прошла до Украины, Польши и окончательная остановка была в Германии.

За умелые, инициативные и смелые действия, сопряженные с риском для жизни, содействующие успеху боевых действий на фронте (работая в штабе батальона, правильно и вовремя передала данные зенитчикам и летчикам координаты немецкого самолета, в результате  чего он был сбит), награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боях за Родину, Н.Г. Середе вручен орден Отечественной войны I степени.

В августа 1945 года Нина Григорьевна была демобилизована  из рядов  Советской Армии. Работала секретарем сельского Совета в х. Братском. В 1948 году поступила  в сельскохозяйственный институт. Окончив, приехала работать агрономом в с. Горькая Балка. В 1957-м избрана членом крайкома КПСС. Несколько раз Нина Григорьевна избиралась депутатом Горькобалковского сельского Совета и Новопокровского районного Совета народных депутатов, много лет подряд избиралась членом райкома КПСС. Работала в колхозе им. Калинина агрономом-семеноводом, а в 1965-м – главным агрономом. С 1973-го Нина Григорьевна занимала должность экономиста колхоза. За долголетнюю и безупречную работу по укреплению экономики колхоза в октябре 1979 года ей присвоено звание «Заслуженная колхозница колхоза им. Калинина».  В колхозе проработала 30 лет.

За успешное выполнение  планов 8-й пятилетки награждена орденом Трудового Красного знамени.

В настоящее время ветеран ВОВ Н.Г. Середа проживает в селе Горькая Балка. В 2016 году ей исполнится 93 года.