Очерк о бывшем руководителе Новопокровского района Н.Ф. Володине

Н.Ф. ВолодинВ послевоенное время и до начала шестидесятых годов прошлого века на ответственных постах в колхозах, совхозах, на предприятиях, в райисполкоме и райкоме партии были на редкость ответственные и способные руководители. Как правило, бывшие  фронтовики, имеющие опыт хозяйственной  и партийной работы.

Многие из них, не имея солидного образования, пополняли знания самостоятельно, заочно обучались в средних специальных и высших учебных заведениях. Из такой среды был и Николай Федорович Володин, направленный в Новопокровский район Краснодарским крайкомом ВКП (б) в 1952 году.

Он не из наших краёв. Родился 24 марта 1919 года в селе Чардым, Лопатинского района, Саратовской области. В 1939-м, окончив Мордовское педучилище, был призван в Красную Армию. В её рядах пробыл  почти семь лет. За это время окончил Московское военно-инженерное училище.

С первых дней войны Н.Ф. Володин на передовой. Воевал на Северо-Кавказском и Белорусском фронтах. Командовал ротой. А после разгрома фашистской Германии воевал с японцами.

Николай Федорович был отважным воином. Награждён  орденами Отечественной войны I и 2 степени, Красной Звезды, Красного Знамени, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». Получал благодарности от Верховного главнокомандующего.

После войны капитан запаса работал в  средней школе станицы Красноармейской. Обучал учащихся военному делу.

В 1947 году Володина направили на учёбу в партийную школу Краснодарского крайкома  партии. После её окончания - заведующий отделом пропаганды и агитации Красноармейского райкома партии.

В 1952 году Николай Федорович на ответственной работе в Новопокровском районе. Вначале секретарь  и второй секретарь райкома партии, затем два года возглавлял райисполком, а с 1959 по 1962 год - первый секретарь райкома партии.

Биография обычная для крупных руководителей того времени, когда их заслуги определялись умением чётко организовать работу колхозов, совхозов, предприятий, способностью выполнять доведённые государством планы. Они  честно жили и трудились. По-иному и быть не могло: за порученное дело строго спрашивали в крайкоме партии. Чуть крен в сторону - и навсегда расстанешься  и с партийным билетом, и с должностью.

Но не столько это заставляло трудиться в полную силу, сколько совесть, высокое чувство ответственности за порученный участок работы. Звучит это непривычно для сегодняшнего дня. Поверить с позиций современной жизни в это трудно. Но так было на самом деле.

Николай Фёдорович  оказался прекрасным партработником. Он мог доходчиво разъяснить любому требования партии, цели той или иной инициативы райкома, вовлечь людей в  нужную для партии работу. А её было тогда много. С каждым годом  требовалось не только увеличивать посевы сельскохозяйственных культур и поголовье животных и птицы, но и добиваться роста урожайности и продуктивности скота.

В период пребывания Володина на посту руководителя район стал одним из передовых в крае по экономическим и социальным показателям. Его заносили на краевую Доску почёта за успехи в хлебозаготовке. Это при нём начали строить сахарный завод, провели реконструкцию «Тракторозапчасти», сделали образцовым райпищекомбинат, покрыли асфальтом дорогу от станицы Новопокровской до города Тихорецка, строили участковые больницы, Дома культуры, школы, детские сады, магазины, открывали фельдшерские пункты в хуторах и организовывали регулярные консультации в них ведущих специалистов райбольницы, проложили водопроводы, провели электрический свет во все населенные пункты. Заложили на большой площади сады и виноградники. Разбивали скверы и парки…

{mospagebreak}

Н.Ф. ВолодинВ это же время рос книжный фонд в библиотеках, оживилась работа в клубах и Домах культуры. В район приезжал знаменитый на весь мир Ленинградский академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Есть еще немало жителей, которым посчастливилось на сцене РДК увидеть балет «Лебединое озеро». Приезжали к нам тогда и другие знаменитые театры. Теперь такое только в счастливом сне может привидеться.

Появился у нас при Николае Фёдоровиче ещё и свой драматический театр. С полным составом штатных артистов, режиссёром. С прекрасным репертуаром. Чтобы создать его, нужно тонко понимать высокую  культуру и ориентировать на неё местное население.

Впрочем, всего, что удалось тогда сделать руководителям района во главе с Володиным, не перечесть. Можно только поразиться: когда они всё это успевали? И откуда у них брались силы и здоровье на эту громадину дел? Ведь не всё так просто давалось тогда. За каждую копейку, полученную из края, требовали серьёзный отчет. Да и проверки потом приезжали не раз, чтобы удостовериться, что деньги потрачены не зря. И средства давали не просто так. Чтобы доказать необходимость стройки или госкапвложений в реконструкцию, требовались серьёзные обоснования.  Вот и приходилось доходить до всех мелочей.

Убеждать краевое руководство Николай Федорович мог, потому что был очень компетентным человеком во многих вопросах, связанных с жизнедеятельностью района. И помощники в райкоме и райисполкоме подобрались грамотные, толковые, энергичные и болеющие за дело. И со временем никто не считался. Уж больно интересно стало тогда работать: всё кругом менялось к лучшему, и люди ощущали свою причастность к  переменам.

Компетентность и требовательность, а также знание обстановки на местах позволяло Н.Ф. Володину умело руководить районом. «Я был помощником первого секретаря райкома партии в то время, когда у нас трудился Николай Фёдорович Володин, - вспоминает ветеран войны  и труда В.И. Юхнов. - И очень хорошо помню,  как он работал. Тогда в кабинетах не сидели. С утра  до ночи секретарь райкома был среди хлеборобов, доярок, свинарок. Знали тогда мы их всех, а особенно передовиков. Николай Фёдорович тоже был в курсе всех дел. На бюро  при нём вопросы готовили очень тщательно. Выезжали на места для изучения дел члены комиссий. В них были довольно компетентные специалисты. Затем бывал в парторганизации заведующий отделом. А перед бюро первый секретарь райкома партии сам изучал досконально проблему на месте. Поэтому  их обсуждение на бюро было всегда предметным и полезным».

Все, с кем довелось беседовать при подготовке этого материала, вспоминали с теплотой Н.Ф.Володина. Отмечали его удивительное трудолюбие, отзывчивость, простоту в общении с рабочими, колхозниками, руководителями и специалистами.

- С Николаем Фёдоровичем мне довелось немало поработать, да и жила я с его семьёй рядом, - рассказывает ветеран войны и труда, бывшая бессменная заведующая сектором партийного учёта А.М. Филатова. – Это очень добрый и простой, можно сказать, самый близкий для многих жителей района человек. К нему могли попасть на приём все, кто хотел дельного совета, или о чём-то попросить. У нас при нём образовался замечательный коллектив. Мы были как одна семья. Мог он вот так всех сплотить.

Ветерану войны и труда П.П. Коноваленко довелось работать с Володиным долго. Пётр Петрович был секретарём райисполкома, а Николай Фёдорович - председателем райисполкома.

- Я, - рассказывает Пётр Петрович, - часто вспоминаю то насыщенное до предела полезной работой время. Что нам ни приходилось только делать: и оргработой занимались, и сессии готовили, и депутатские группы создавали, и урожай помогали убирать. Наш район тогда был лучшим на Кубани. Горькобалковский сельский Совет постоянно занимал первое место среди всех сельских Советов края. И Калниболотский тоже был передовым. В наш район приезжали отовсюду учиться. Я часто рассказывал о нашем опыте работы на семинарах. Работали мы в то время с удовольствием. И этому во многом способствовал Николай Федорович. Сам он бывал во всех сельских Советах, встречался с квартальными, членами депутатских групп. Его можно было встретить очень часто на фермах, в поле, медпунктах, школах. Знал он поэтому район до мелочей. И нас ориентировал на это. Бывало, в уборку посылали меня на всё лето в колхоз. Там был целыми днями. Но и об оргработе не забывал. Вовремя и хорошо подготовленными проходили сессии, заседания райсовета, несмотря на любую нашу занятость. Везде действовали в полную силу квартальные, домовые комитеты. Мы очень много в тот период работали с депутатами всех уровней. На фермах, в отделениях, бригадах, мастерских создавали депутатские группы и всячески опекали их деятельность. Если депутатская группа принимала решение, обязывающее правление колхоза решить какую-либо значимую для людей проблему, то мы обязательно брали на контроль его исполнение и добивались, чтобы оно было реализовано. Так укреплялся авторитет рядовых депутатов. Володин тоже вникал в такие «мелочи». Он понимал, что только так можно поднять активность депутатов, чтобы потом, используя их авторитет и поддержку, решать нужные для района задачи. Он никогда не принимал скоропалительных решений. С нами всегда советовался. Слушал внимательно каждого. Сопоставлял разные мнения  и только потом давал указания по важным вопросам. Его очень уважали все за компетентность, трудолюбие.

Человечность Н.Ф. Володина подчеркивали многие его коллеги, знакомые. Но особенно ярко она проявилась внутри его семьи. Николай Федорович сам из большой крестьянской семьи, в которой было восемь детей. Когда он попал на Кубань, то не терял связи со своими родственниками. Постоянно интересовался их жизнью, помогал всем чем мог. Когда отслужил в армии его младший брат Александр, то в доме отца в это время жил с женой и двумя детьми их старший брат Виктор. Чтобы не стеснять его семью, Николай Федорович пригласил к себе в Новопокровскую Александра. Тот окончил здесь курсы водителей и отлично трудился в МТС, на маслосырзаводе, а с 1957 года в райпотребсоюзе. Старался ни в чём не подводить брата. И у него это получалось.

Партийная элита той поры отличалась пренебрежением к стяжательству. Был такой случай. Николая Фёдоровича перевели на работу в Павловскую. Помочь в погрузке его вещей вызвалась сестра Лиза. Когда начали грузить мебель, она, посмотрев на старенькие  шкафы и кровати, не удержалась и спросила у брата: «Коля, неужели ты за столько лет работы на начальственных постах не мог заменить мебель?». Но мебель и прочие предметы быта не были смыслом его жизни. Ему за большими и важными для жителей района и партии делами некогда было об этом думать.

Многие пожилые жители района помнят домик, в котором располагалась семья Николая Федоровича в станице Новопокровской на улице Степана Разина, 4. «Мы жили по соседству с Володиными, - вспоминала  ветеран труда М.П. Штейн. - Очень уж скромно было у них всё, как и у всех в то тяжёлое время. Домик небольшой. Причём в нём располагались две семьи: первого секретаря райкома и председателя колхоза «Кубань» Юрия Алексеевича Товеля. С семьёй Володиных мы были в очень хороших отношениях. Я бывала у них в гостях. Дети Николая Фёдоровича приходили к нам домой. Они изучали немецкий язык с моей мамой, которая свободно владела им. Поразительно, но эти люди не пользовались никогда преимуществом своего высокого положения в районе. Помню такой случай. Это было в 1959 году. Я собираюсь уходить на работу. Вдруг слышу мою маму зовёт тёща Николая Федоровича: «Митриевна, Митриевна (так звала она мою маму), собирайся скорее. В ларёк мясо обещали привезти. Может, и нам достанется...». «Готова, готова», - через время отвечала мама. И они быстренько шли на базар. Случалось, что и не доставалось им мяса. Заменяли его другими продуктами.

Николай Фёдорович был отличный семьянин. Очень хорошо относился к жене, тёще, детям. Семья очень много значила в его жизни. И он дорожил ею.

- Видели мы папу очень редко, - рассказывала его дочь Татьяна Николаевна. - Он постоянно пропадал на полях и фермах. У него всегда были важные дела и встречи. Но нас он очень любил и уделял много внимания. Старался брать нас с братом на маёвки, праздничные демонстрации, митинги. Водил гулять по станице. Я очень часто вспоминаю наши редкие поездки в степь. Тогда ещё в Новопокровском районе были кусочки залежей. И на них мы собирали тюльпаны, ковыль. С малых лет он приучал нас к нелёгкой сельской работе. Я помню, как в жатву он возил нас по полям и рассказывал об уборочных машинах. Работа, конечно, отнимала много сил и здоровья у папы, но он никогда не жаловался на свою долю. В нашем доме благодаря ему всегда царили мир и душевное тепло.

Дети Николая Фёдоровича были очень общительными. С ними дружили все сверстники. «Я жил недалеко от Володиных, - вспоминает А.Г. Мельников, - и играл вместе с их детьми. Они ничем от нас не отличались. Такая же одежда и обувь, как у нас. Но очень аккуратные были, что сразу бросалось в глаза. Бывал я и у Володиных дома. Это была очень интеллигентная семья. Нас, ребятишек из простых рабочих семей, там встречали очень приветливо. Мне очень нравилось бывать у них в гостях”.

Николай Фёдорович и его жена Мария Георгиевна дали прекрасное образование детям. Дочь Татьяна и сын Владимир окончили с золотыми медалями школу, а затем - химический факультет университета. Кстати, супруга Николая Фёдоровича - тоже заслуженный человек. Она воевала вместе с ним на фронте. Была медсестрой на передовой. Награждена многими боевыми наградами. Замечательно трудилась Мария Георгиевна и в новопокровской больнице. «Обычно жён больших начальников сразу замечаешь, - рассказывала как-то ветеран войны и труда Ф.Д. Орлова. - Но по поведению Марии Георгиевны никто бы не сказал, что её муж – первый секретарь. Такая она была простая, скромная, интеллигентная. А работала, можно сказать, за двоих. Ни от каких сложных дел не отказывалась. Мы, медработники, восхищались ею и очень уважали».

Вот такими были тогда в пятидесятые - начале шестидесятых годов многие партийные  руководители. Может, потому и многое для нас, их потомков, они успели сделать. Но что удивительно: о Н.Ф. Володине нет никаких данных в нашем районном музее. Думается, этот пробел надо устранить...