Участник военных событий оставил рукопись-откровение потомкам

Участник военных событий оставил рукопись-откровение потомкам

Федор  Михайлович  ПоздняковОтгремели залпы победных салютов. Все дальше великое торжество победителей. Но их имена, как маяк мужества, безграничной стойкости, преданности, любви к своему народу, ответственности за мир и счастье всех поколений...

Имя одного из них – Федор Михайлович Поздняков. Он – инвалид Великой Отечественной войны, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги».

 

Четверть века проработал Федор Михайлович в поселке Кубанском – управляющим первого отделения и экономистом планового отдела зерносовхоза «Кубанский». Он – отец троих детей, оставивший им и внукам бесценное наследство – рукописную книгу об истории своей семьи, чья судьба так похожа на историю России.

Принесли рукопись-откровение отца дочери-близнецы Наталья и Елена, посчитавшие, что жизнь отца – пример необыкновенной борьбы за существование, выживание...

Родился Федор Михайлович в 1921 году в трудолюбивой, успешной семье. Очень любил поле, куда ездил в раннем детстве с отцом. Парнишкой пас домашних овец. Любил купать с деревенскими мальчишками лошадей в местной речушке, встречать рассветы, наблюдать закаты.

Грянувшая в 1929 году коллективизация принесла с собой раскулачивание, выселение, долгую, изнурительную дорогу на восток, голодные годы и добрых, отзывчивых людей, спасших семью от гибели.

- Никогда не забуду, - пишет Федор Михайлович, - как из собственного дома активисты силой вывели отца, мать и нас, троих детей, под открытое небо. Горькие слезы матери, растерянность отца от бессилия и несправедливости.

В Красноярском крае, куда выслали семью, пришлось попрошайничать, а потом 10-летним пареньком катать деревянные бочки под живицу (сок-смола – прим. автора) на расстояние в два километра, чтобы заработать 400 граммов хлеба. На волах подвозил грузы в поле, отвозил солому от молотилок. За 23 километра подросток ходил покупать картошку. Чуть подрос – обучили езде на тракторе... Ни о какой учебе в школе не могло быть и речи.

Только в 1937 году семья вернулась из ссылки в Крым. Федор Михайлович успел окончить курсы трактористов-комбайнеров.

- Предвоенная жизнь не была похожа на прошлую – кошмарную. Стали забываться тяготы, сглаживаться обиды, - вспоминает в своих рукописях Федор Михайлович.

В 1940 году его призвали на службу в Красную Армию. Служил в городе Калуге в 18-м мотострелковом полку.

- Сразу было трудно, - признается он. - Месяца через три мне уже нравилась военная дисциплина. Зимой учебную стрельбу осваивали в военных лагерях, в лесу.

Наш комбат – капитан Горбатенко был участником Гражданской войны, со шрамом во весь лоб от белоказачьей сабли, постоянно повторял: «Не бойтесь трудностей, учитесь выносливости: нам предстоит воевать».

Война застала в летних лагерях. 22 июня, воскресенье. В выходной подъем на час позже. В этот день подняли раньше. Стояла какая-то подозрительная тишина. Каждый старшина подразделений строем выводил солдат на площадь-поляну. Около мехпарка установили трибуну. На нее поднялся командир майор Ремизов и весь командный состав дивизии. Как гром среди ясного неба падали колющие слова майора: «Фашистская Германия напала на границы Советского Союза, бомбили города Минск, Киев, Одессу, Севастополь...»

 Митинг был коротким. По команде разобрали палатки, замаскировали хозяйство подразделения. Как только стемнело, выехали в зимние казармы г. Калуги. За сутки служащим выдали патроны,  гранаты, мины для 82 минометов.

24 июня своим ходом они приближались к фронту. 18-я танковая дивизия и 18-й мотострелковый полк шли через Вязьму, Смоленск. После станции Рудня их встретили фашистские самолеты-разведчики.

Когда пересекли дорогу Витебск – Орша, появились немецкие истребители «мессершмитты».

«Поскольку немецкая армия двигалась своей армадой быстрей, с фашистами встретились в Белоруссии – раньше, чем предполагали, - пишет Федор Михайлович. - Первая встреча была для нас победной. Когда противник своим огнем попытался отсечь наши танки, вышедшие на помощь пехоте, танкисты засекли огневые точки противника и орудийными снарядами уничтожили их. Борьба за городок длилась несколько дней, населенный пункт переходил из рук в руки. Солдаты бутылками с зажигательной смесью подожгли несколько немецких танков. Но немцы имели превосходство в воздухе. На нашем участке советских самолетов не было. Мы несли большие потери и вынуждены были отступать. Городок был разрушен, плакали женщины и дети, просили вернуться, прогнать ненавистных фашистов. В этих боях  погибли командир полка полковник Гладков, командир первого батальона капитан Горбатенко...

Быстро сформировали пехотный батальон, который закрепился на левом берегу Днепра, в городе Ярцево Смоленской области. Готовились стоять насмерть. Мы «ушли в землю», запаслись связками гранат, бутылками с горючей смесью. Тут впервые увидели непонятное для нас орудие. «Катюша» проходила испытания в бою. Фашисты предприняли ожесточенную атаку. Мощная артиллерия, танки, поддержанные многочисленной авиацией, обрушили смертоносный огонь и прорвали нашу оборону, танки зашли нам в тыл...

Выходили из окружения группами по 25 человек».

Федор Михайлович в своих воспоминаниях подробно описывает все: как помогали жители сел, как солдаты перерезали немецкую телефонную связь, как собирали ценные данные о расположении немецких частей. Эти данные очень пригодились в штабе, когда вышли из окружения.

Конечно, не обошлось без потерь, поскольку не раз попадали под пулеметные и автоматные обстрелы противника. Свою часть не нашли, а встреча с пограничниками определила дальнейшую военную судьбу.

- Так мы стали личным составом погранвойск, - вспоминает солдат Федор Поздняков. - Охрана тыла фронта была трудной и опасной. С диверсантами, парашютистами-десантниками, со шпионами приходилось вступать в бой.

В 1942 году командование наградило меня медалью «За боевые заслуги». В ноябре 1942 года – медалью «За оборону Москвы».

Под Москвой судьба хранила меня. Преследуя диверсантов по болоту, вражеский снаряд плюхнул в полутора метрах от меня, обдал грязью, но не разорвался. В другой раз нас – семь человек – отправили в разведку в тыл врага под Звенигородом, в деревню Михайловскую. Возвращались по льду реки Москва. Нас заметил противник и открыл огонь из пулемета. Середина реки. Опасно. Быстро рассредоточились и перебежками перешли реку без потерь с одним легко раненым. По берегу, заметили мы, двигалась колонна вражеской пехоты, а на конной тяге тащили четыре орудия. Два наших пулемета мы расположили в укрытии, подпустили колонну из 400-500 человек ближе и расстреляли в упор. Противник потерял до 60 фашистов. Командование получило ценные сведения о расположении немецких войск.

В другой раз, выполняя задачу на автостраде Москва – Минск, на КПП в роли старшего наряда остановил легковую машину для проверки документов. В машине был командующий Западным фронтом генерал армии Георгий Константинович Жуков. За бдительность весь наряд получил благодарность от генерала армии.

Охраняя тыл фронта, мы следили за всеми маршрутами немцев, рвавшихся к Москве.

- Летом 1942 года, - вспоминает свидетель и участник обороны Москвы, - противник не применял активных боевых действий, да и Красная Армия заняла оборону. Кадровых солдат и офицеров из погранвойск привезли в Москву и соединили с войсками внутренней службы – НКВД... Эшелонами везли нас в Свердловскую область. Разместили в лесу, в землянках. Тут сформировали Уральскую 175-ю стрелковую дивизию.

За два месяца была сформирована 70-я ударная армия войск НКВД, в том числе 175-я стрелковая дивизия, командовал которой генерал Головко.

В начале января  по железной дороге отправились на фронт под Елец. На передовую шли пешком ночью. Днем отдыхали в сараях, печах, которые остались от крестьянских сгоревших домов, погребах. Было очень холодно.

«Под городом Севск Курской области заняли оборону. Дороги были непригодны. Подвоз снарядов и продуктов затруднен. Январь, февраль и март для нас были невыносимыми, - описывает Федор Михайлович. - Тут, на передовой, были большие потери. Нас заедали вши.

Только в апреле наша спецдивизия отошла на второй эшелон войск. Стало легче, тут мы строили оборонительные сооружения.

К Курску стягивалось новое вооружение... В 4 часа 5 июля 1943 года противник начал свою мощную артподготовку. Пять дней длился ад на Курской дуге. от дыма, гари и пыли не видно было солнца в ясный день. 11 июля 1943 года советские войска перешли в контрнаступление».

- А 14 июля, - с горечью пишет Федор Михайлович, - меня тяжело ранило в ногу с раздроблением бедренной кости. За выполнение боевого задания под Курском меня наградили орденом Красной Звезды. Об этом я узнал уже в госпитале города Шуя Ивановской области. Трудно выкарабкивался. Боялся, что отрежут ногу. Когда везли в госпиталь, в ране завелись черви... Спасали меня наши высококвалифицированные врачи. Уже тогда я окончательно убедился, что добрых людей больше, они-то и помогают выжить.

Инвалидом II группы я стал в феврале 1944-го. Началась другая жизнь. Надо было помогать стране. Война еще не закончилась...

Фото из семейного архива дочерей солдата.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program