В объективе старого фотоаппарата

Я помню свой первый фотоаппарат. За хорошую успеваемость в школе родители подарили популярную в советские годы «Смену». Эта модель, кстати, занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самый массовый фотоаппарат в мире. Объем его выпуска превысил 20 миллионов штук. Помню, сколько испортила кассет с пленкой, чтобы научиться правильно заряжать фотоаппарат в темной комнате.  Помню, как с огромным интересом наблюдала за процессом проявки пленки, появлением изображения на фотобумаге в ванночках...Современная техника уже не требует столь кропотливой работы. Теперь даже самая простая  фотокамера способна делать то, что не могли делать самые лучшие первые  аппараты.

Вспомнить детство меня заставила очередная поездка в музей станицы Калниболотской. Гостеприимный хранитель В.В. Михайличенко снова нашел, чем порадовать журналистов.

На почетном месте в музее стоит фотоаппарат со штативом образца начала XX века. Он представляет из себя огромный и тяжелый короб с маленьким объективом. Сверху «пристроена» еще одна коробочка — в нее засыпали магний для вспышки.

Сразу захотелось понять, как работали фотографы сто лет назад, что им было видно, когда они накрывались черной тряпкой. Получив разрешение хранителя музея, заглядываю в коробочку. Никаких настроек на резкость, цифрового дисплея, автоматики. Оказалось, что необходимо просто смотреть в дырку, а настроив изображение, нажать на рычажок. Что получится на снимке, не будет ли лишних предметов в кадре — тайна. Об этом можно было узнать только во время проявления пленки и последующей печати фотографий.

После «примерки» старого фотоаппарата мы окунулись в историю. Эта камера принадлежала ветерану Великой Отечественной войны и труда Николаю Ивановичу Олондарь. 40 лет он проработал фотографом в станице Калниболотской.

Судьба его удивительна. Родился Н.И. Олондарь в 1925 году. Рано начал трудовую деятельность. В 1940-1942 годах работал в колхозе «Красный авангард» (один из девяти колхозов, существовавших в те годы в станице Калниболотской и хуторе Балка Грузская). Пришлось Николаю Ивановичу пережить фашистскую оккупацию. После освобождения родной станицы продолжил работать в тракторной бригаде Калниболотской МТС.

Весной 1943 года Калниболотским районным военным комиссариатом был призван на службу и направлен в ряды Красной Армии в 30-ю кавалерийскую дивизию четвертого Кубанского кавалерийского казачьего корпуса. Так начался его боевой путь по изгнанию фашистов с родной земли.

Воевал земляк на различных фронтах, освобождал Венгрию, Чехословакию. Награжден орденом Славы, медалями.

После войны продолжил военную службу в Белорусском военном округе. В 1948 году демобилизовался. Прибыл в родную станицу. Работал в Кубанском зерносовхозе, а в 1950 году был принят на должность фотографа в Калниболотскую контору – кожкоопремонт и работал до 1990 года.

Николай Иванович был высококлассным специалистом, его снимки печатали в районной газете «Колхозный труд» (орган Калниболотского райкома партии и райисполкома), а после ликвидации района фотоработы Олондарь стали публиковать в Новопокровской районной газете «Ленинец».

Героями его снимков всегда были труженики села, передовики производства. Не обходилось без участия фотографа ни одно общестаничное мероприятие и даже семейное торжество.

Николай Иванович поддерживал тесную связь с однополчанами, бывал на встречах с ними, регулярно общался со станичной молодежью, учащимися школ. Все это на века он запечатлел на своих снимках.

Выйдя на пенсию, Н.И. Олондарь передал свой первый фотоаппарат в местный музей, а вместе с ним и целый архив черно-белых фотографий. В основном на этих снимках запечатлены люди, которые работали, отдыхали, танцевали, веселились, грустили. Но это было очень давно. Однако старые фотографии хранят об этом память до сих пор. Фотоаппарат – это не просто техника, а возможность запечатлевать на века важные события, незабываемые моменты жизни, красивые пейзажи и дорогие лица.