Запомнить меня

Запах хлеба

Запах хлеба

Как-то проезжая мимо хлебозавода, я почувствовал запах свежеиспеченного хлеба. Вспомнилось мне как в начале 50-х годов прошлого века (я тогда школьником был) моя бабушка Ефросинья Ивановна Аносова выпекала хлеб в русской печи. Скажу сразу: занятие это было хлопотное и трудоемкое.

Сначала бабушка ставила опару на дрожжах в большой деревянной посудине, называемой дежкой. После созревания опары туда добавляла постное масло, сыворотку, соль и воду. Все тщательно перемешивала, затем засыпала муку и замешивала тесто. Полученную массу бабушка ставила в теплое место, накрывала чистой тряпицей, как она говорила, чтобы тесто скорее подходило. Ближе к вечеру оно поднималось, норовя выскочить из дежки. Бабуля его тщательно вымешивала 2-3 раза и снова ставила в тепло для созревания. И начинала готовиться к выпечке.

Заносила в хату солому, кизяки (кирпичи из коровьего навоза), выгребала из печи остатки золы и ложилась спать. Часа в 2-3 ночи вставала, затапливала печь. Пока она разгоралась, бабушка, закрыв печь заслонкой, вымешивала подошедшее тесто, делала из него округлые заготовки хлебов (хлебные булки она выпекала без форм) и укладывала их на специальные деревянные настилы, подсыпая муку.

Мы с сестрой, укрытые шубой, безмятежно спали на лежанке. Печь разгоралась, свод ее накалялся, а с ним нагревалась и лежанка. Нам становилось жарко. Сначала мы сбрасывали шубейку, а когда нагревался кирпичный настил, мы, проснувшись, подкладывали ее под себя и засыпали вновь.

Сделав заготовки хлебов, бабушка откидывала заслонку и кочергой энергично разгребала жар, как она поясняла, чтобы нагреть под (нижняя поверхность печи) до нужной температуры.

Сначала наша бабуля выпекала пышки, а если были фрукты, то и пироги. Как только вытаскивала испеченное, будила нас, детей:

- Ну грецинята! - трясла она нас. - Вставайте пышки есть!

Мы нехотя поднимали головы и, почуяв манящий аппетитный запах, вскакивали.

- Ешьте пышки, - приговаривала бабуля. - Пока они с пылу с жару, остынут – не те будут.

Мы с сестрой натирали отрезанный ломоть пышки луком или салом и, обжигаясь, жадно ели. Ох до чего же вкусно было! Даже сейчас вспоминаю и слюнки текут. Насытившись, лезли на лежанку. Казалось, только голову положил на подушку, а бабушкин голос будит:

- Вихтор! Вставай, в школу пора. Панок (наш сосед) уже на работу пошел. Мы соскакивали с печи, наскоро умывались холодной водой, хватали сумки с книжками, торопились на учебу...

А бабушка продолжала «колдовать» у печи. Кочергой сгребала жар с края пода, затем сформированные из теста заготовки деревянной лопатой отправляла в печь.

Примерно через час хлеб был готов. Бабушка вынимала его из печи, очищала от вкрапин золы и укладывала на широкую лавку, предварительно покрытую матерчатым подстилом, чтобы остыл.

Когда возвращались  из школы, нас встречал манящий аппетитный запах свежеиспеченного хлеба... На него любо-дорого смотреть — караваи круглые, пышные, высокие, с румяной корочкой. Хранились они обычно с неделю и более, не теряя вкусовых качеств.

Мы спешили к столу, где уже стояли миска со сметаной и кувшин молока. Бабушка разрезала каравай ножом и разламывала руками на небольшие кусочки. Мы макали их в сметану и ели с аппетитом, запивая молоком. Очень вкусно было!

…Время течет, все меняется. Давно уже в русских печах не пекут хлеб, да и самих печей с теплыми лежанками нет. Нынче хлебозаводы легко справляются с выпечкой хлеба большими партиями с помощью автоматики. Но мне никогда не забыть вкуса домашнего хлеба, который выпекала моя бабушка.

 

Joomla SEF URLs by Artio