Запах хлеба

Запах хлеба

Как-то проезжая мимо хлебозавода, я почувствовал запах свежеиспеченного хлеба. Вспомнилось мне как в начале 50-х годов прошлого века (я тогда школьником был) моя бабушка Ефросинья Ивановна Аносова выпекала хлеб в русской печи. Скажу сразу: занятие это было хлопотное и трудоемкое.

Сначала бабушка ставила опару на дрожжах в большой деревянной посудине, называемой дежкой. После созревания опары туда добавляла постное масло, сыворотку, соль и воду. Все тщательно перемешивала, затем засыпала муку и замешивала тесто. Полученную массу бабушка ставила в теплое место, накрывала чистой тряпицей, как она говорила, чтобы тесто скорее подходило. Ближе к вечеру оно поднималось, норовя выскочить из дежки. Бабуля его тщательно вымешивала 2-3 раза и снова ставила в тепло для созревания. И начинала готовиться к выпечке.

Заносила в хату солому, кизяки (кирпичи из коровьего навоза), выгребала из печи остатки золы и ложилась спать. Часа в 2-3 ночи вставала, затапливала печь. Пока она разгоралась, бабушка, закрыв печь заслонкой, вымешивала подошедшее тесто, делала из него округлые заготовки хлебов (хлебные булки она выпекала без форм) и укладывала их на специальные деревянные настилы, подсыпая муку.

Мы с сестрой, укрытые шубой, безмятежно спали на лежанке. Печь разгоралась, свод ее накалялся, а с ним нагревалась и лежанка. Нам становилось жарко. Сначала мы сбрасывали шубейку, а когда нагревался кирпичный настил, мы, проснувшись, подкладывали ее под себя и засыпали вновь.

Сделав заготовки хлебов, бабушка откидывала заслонку и кочергой энергично разгребала жар, как она поясняла, чтобы нагреть под (нижняя поверхность печи) до нужной температуры.

Сначала наша бабуля выпекала пышки, а если были фрукты, то и пироги. Как только вытаскивала испеченное, будила нас, детей:

- Ну грецинята! - трясла она нас. - Вставайте пышки есть!

Мы нехотя поднимали головы и, почуяв манящий аппетитный запах, вскакивали.

- Ешьте пышки, - приговаривала бабуля. - Пока они с пылу с жару, остынут – не те будут.

Мы с сестрой натирали отрезанный ломоть пышки луком или салом и, обжигаясь, жадно ели. Ох до чего же вкусно было! Даже сейчас вспоминаю и слюнки текут. Насытившись, лезли на лежанку. Казалось, только голову положил на подушку, а бабушкин голос будит:

- Вихтор! Вставай, в школу пора. Панок (наш сосед) уже на работу пошел. Мы соскакивали с печи, наскоро умывались холодной водой, хватали сумки с книжками, торопились на учебу...

А бабушка продолжала «колдовать» у печи. Кочергой сгребала жар с края пода, затем сформированные из теста заготовки деревянной лопатой отправляла в печь.

Примерно через час хлеб был готов. Бабушка вынимала его из печи, очищала от вкрапин золы и укладывала на широкую лавку, предварительно покрытую матерчатым подстилом, чтобы остыл.

Когда возвращались  из школы, нас встречал манящий аппетитный запах свежеиспеченного хлеба... На него любо-дорого смотреть — караваи круглые, пышные, высокие, с румяной корочкой. Хранились они обычно с неделю и более, не теряя вкусовых качеств.

Мы спешили к столу, где уже стояли миска со сметаной и кувшин молока. Бабушка разрезала каравай ножом и разламывала руками на небольшие кусочки. Мы макали их в сметану и ели с аппетитом, запивая молоком. Очень вкусно было!

…Время течет, все меняется. Давно уже в русских печах не пекут хлеб, да и самих печей с теплыми лежанками нет. Нынче хлебозаводы легко справляются с выпечкой хлеба большими партиями с помощью автоматики. Но мне никогда не забыть вкуса домашнего хлеба, который выпекала моя бабушка.

 

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31