Запомнить меня

От преобразований никуда не уйти

От преобразований никуда не уйти

Библиотеки Новопокровского района в недалёком будущем должны получить статус модельных.

В настоящее время в нашей стране проводится много реформ и преобразований во всех сферах жизни. Стало интересно: а происходят ли в сельских библиотеках какие-нибудь подвижки или усовершенствования в технологическом цикле, в информационных услугах?

С.В. ШулерЧтобы получить ответы на многие интересующие вопросы, мы встретились с директором МУК «Межпоселенческая центральная библиотека Новопокровского района» С.В. Шулер.

- Светлана Владимировна, сегодня идёт активный процесс модернизации в различных отраслях, а что происходит в библиотечной сфере?

- Библиотеки не являются исключением. Сегодняшние публичные библиотеки в настоящее время должны отвечать современным требованиям информационного общества и соответствовать запросам пользователей.

Для поддержки сельских библиотек, обслуживающих большую часть населения страны, и поднятия их на более высокий технический уровень реализуется общероссийский проект «Создание модельных публичных библиотек на селе», старт которому дан в 2002 году.

В пилотном проекте участвовало четыре региона: Белгородская, Рязанская, Самарская и Тверская области. Сегодня этот процесс охватил практически все регионы России.

В октябре 2009 года коллегией департамента культуры Краснодарского края было подготовлено постановление «Создание модельных библиотек как перспективное направление библиотечного дела в Краснодарском крае», что стало отправной точкой по созданию модельных библиотек на Кубани.

- Какова цель данного проекта?

- Главной его целью стало создание условий для выравнивания доступа к культурным ценностям и информационным ресурсам сельского населения.

- Так что же собой представляет модельная библиотека?

- Модельная библиотека – это библиотека, имеющая оптимальный стандартный набор материальных и информационных ресурсов, который является необходимым минимумом для осуществления качественного библиотечно-информационного обслуживания.

- А каков механизм создания таких библиотек?

- Очень сложный – и в вопросах документационного сопровождения, и в плане финансового обеспечения, и в морально-психологическом восприятии.

Для решения этой задачи необходимо провести кардинальное техническое переоснащение библиотек.

Труд предстоит колоссальный. Начнём с того, что превратить в модельную обычную сельскую библиотеку с её, мягко говоря, слабыми ресурсами невозможно без ремонта и специального оборудования помещения. За пугающим каждого владельца жилья словом «ремонт» стоит не только преобразование помещения, но и установка охранной и противопожарной сигнализации, подключение к выделенной телефонной линии и сети Интернет.

Следующий этап преобразований связан с установкой библиотечной и компьютерной мебели, техники, книжных и электронных изданий.

И завершающий этап – это проведение обучающих семинаров для библиотекарей – непосредственных участников проекта.

- Но ведь все эти кардинальные преобразования требуют серьёзных финансовых затрат. И где брать средства?

- Создание модельных сельских библиотек входит в карту проекта «Основные направления деятельности правительства на период до 2012 года». В связи с чем предусмотрено финансирование данного проекта по федеральной целевой программе «Культура России». Но выделяться средства из федерального бюджета будут только на информационно-справочное, программно-техническое оснащение и обучение библиотекарей.

А ремонт, приобретение необходимой мебели и подключение к сети Интернет должны осуществляться за счёт регионального и местного бюджетов.

- Как я понимаю, основная нагрузка ложится на местный бюджет. А значит, все эти преобразования для библиотек нашего района из области фантастики?

- Год назад на учёбе директоров нам был показан опыт Чувашии, где за довольно короткое время было создано 500 модельных библиотек. Тогда у меня было два противоречивых чувства: первое – нам так не жить, а второе – а чем мы хуже?

Реально я понимаю, что сегодня большинство сельских библиотек в районе не имеют даже минимального набора ресурсов, но механизм запущен и хотим мы этого или нет, а от модернизации нам не уйти, особенно поселенческим библиотекам, являющимся информационными, образовательными и культурными центрами сельских поселений.

- И кто же может реально претендовать на звание модельной у нас в районе?

- Если учесть, что межпоселенческая центральная библиотека в данном проекте участвовать не может, то, рассуждая практически, сегодня без серьёзных финансовых вложений ни одна библиотека в районе на статус модельной не тянет. Если же мыслить теоретически, исходя из уже имеющихся возможностей, наличия соответствующего здания, компьютерных технологий, профессиональной подготовки библиотечных работников, то больше всего шансов включиться в проект у новопокровской детской библиотеки, калниболотской, новоивановской и кубанской поселенческих библиотек.

Как бы ни казалась нам нереальной модернизация, департамент культуры Краснодарского края требует от нас реальных действий. И мы уже приступили к подготовке перспективной программы по созданию модельных библиотек в Новопокровском районе.

А какими будут библиотеки – покажет время.

Joomla SEF URLs by Artio