Мне четырежды довелось побывать в культурно-этнографическом комплексе «Атамань». И всякий раз встреча с прошлым кубанских казаков рождала бурю эмоций и впечатлений. Те же ощущения испытала, когда в минувшее воскресенье оказалась на втором фестивале территориального общественного самоуправления в поселке Кубанском.
До торжественного открытия мероприятия есть время, поэтому я с чувством, толком и расстановкой обхожу владения новой казачьей деревеньки, по мановению волшебной палочки в одночасье выросшей у здания сельского Дома культуры. Рукотворные плетни очертили подворья, а в хатках под открытым небом раскинулись скатерти-самобранки, которые буквально ломились от яств. Сегодня последний атрибут – самый главный, так как название у фестиваля – «Кухни Кубани». Чем нас будут потчевать кубанцы и гости мероприятия? Само собой разумеется, активисты тосовского движения постараются всех «причаливших» в деревне удивить своими кулинарными способностями. Дегустировать мы будем позже, а пока только созерцаем великолепие столов.
Соответствующие названия носят и курени – трактир «Масленкино» (пос. Малокубанский, председатель ТОСа Т.А. Головань), духан «Ханума» (ТОС № 1 пос. Кубанского, Л.А. Ситникова), вареничная «У Ниночек» (ТОС № 3, 2 пос. Кубанского, Н.И. Родинко и Н.Ф. Абеленцева), «Сдобушка» (ТОС пос. Южного, Э.В. Мартьянова), «Пирожковая» с выпечкой от Солохи и угощением Пульхерии Ивановны (ТОС пос. Урожайного, А.И. Афанасьева), «Харчевня» (ТОС пос. Вперед, Н.Р. Кузнецова), закусочная «Ермошка-картошка» (ТОС пос. Северного, О.В. Нестерова), «Рюмочная» (ТОС пос. Советского, С.В. Шаповалова), «Пампушечный двор» (ТОС № 2 Новопавловского поселения Белоглинского района, М.П. Можная).
В приготовлениях к встрече почетных гостей во дворах суетятся хозяева.
Малыши резвятся на батуте, едят попкорн и сладкую вату.
На фотовыставке «знакомлюсь» с талантливыми людьми Кубанского сельского поселения и получаю полный отчет с первого фестиваля ТОСа.
Вечереет, но солнце с присущей июньской активностью нестерпимо печет. Тем не менее земляки, побросав домашние дела, подтягиваются на главную площадь поселка.
На фестиваль приехали и гости – все заместители главы района, представители культуры.
- Когда мы только замышляли организовать первый фестиваль ТОСа, признаюсь, было немало скептиков: «Еще чего придумали! Кому это все надо? Делать больше нечего?!», - рассказывала родоначальница фестиваля, бывшая глава Кубанского сельского поселения, ныне – заместитель главы МО Новопокровский район О.А. Щербуха. - А теперь, как видите, традиция прижилась. Активисты стали подходить к подготовке с выдумкой, творчеством.
Традиции, которые были положены Ольгой Алексеевной, перенял и продолжает исполняющий обязанности главы Кубанского сельского поселения Андрей Сергеевич Борисовский.
- Надо расширять границы фестиваля, - высказывает свое мнение председатель совета ветеранов Т.М. Корнеева. - Наши тосовцы ездили на семинар по обмену опытом в Белоглинский район. Именно там они впервые побывали на подобном празднике. У соседей фестиваль стал региональным, потому что участвуют в нем не только представители близлежащих поселений Кубани, но и тосовцы Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области.
Между тем зазвучала музыка и внимание всех сфокусировалось на сцене, где началось главное действо. Творческий коллектив «Русская душа» местного СДК открывает фестиваль.
А.С. Борисовский благодарит тосовцев за безупречную работу, активную помощь в делах органов местного самоуправления, участие в фестивале и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Районному атаману казаков А.Н. Сотникову в знак гостеприимства преподносят каравай и предлагают отпробовать...
- Как богата и прекрасна наша Кубань историей и традициями, а более всего – талантливыми людьми, умеющими делиться теплом сердец, славить добрыми делами родной край, - говорит Александр Николаевич. - Мне приятно бывать на мероприятиях в Кубанском сельском поселении. Здесь живут талантливые, самобытные люди. В этом уже неоднократно убеждался. На днях мне довелось побывать в детсаде № 38, где был организован фестиваль дошкольных учреждений «Казачьему роду – нет переводу», и видел, как в поселении бережно чтят традиции предков, как сызмальства воспитывают любовь к малой родине... Сегодня я должен быть в Анапе на открытии курортного сезона, но предпочел прибыть к вам на фестиваль. От души поздравляю всех с праздником, желаю от души повеселиться и хорошо провести время.
Делегация из почетных гостей отправляется в курени, чтобы оценить гостеприимство хозяев. В каждой хате демонстрируют «визитную карточку». Тосовцы разыгрывают целые спектакли, участниками которых становятся случайные «путники». Кубанцы славятся хлебосольством и гостеприимством. Вот и сейчас они не скупятся на угощения. Тут можно и красную икру ложкой кушать, и отпробовать ароматный компот из клубники, ежевики, малины, откушать пончики с киселем, медом, вареньем, вареники с вишней и творогом, опрокинуть рюмашку самодельной водочки и закусить малосольным огурчиком, салом да свеженькой картошечкой. А выпечки сколько! Булочки, пироги, караваи, пирожки... И все угощения сопровождаются шутками, прибаутками, частушками и песнями.
Последний причал в духане «Ханума», где представлены самобытные и разнообразные блюда кавказской кухни. Говорят, когда впервые что-то пробуешь, обязательно нужно загадать желание. Многие так и делали. Гости интересовались: «Как это приготовить?» и им вручали книжки-рецепты кавказской и армянской кухни.
- Подобные фестивали объединяют и сплачивают людей, - делился впечатлениями А.Н. Сотников. - У ссорящихся соседей есть хороший повод примириться. Тосовцы выложились на все сто! А это по-нашему, по-кубански! Любо и дорого посмотреть. Старшее поколение умеет и работать, и отдыхать. А опыт Кубанского сельского поселения возьмем на заметку.
Яркий, эмоциональный праздник продолжался. В поселении идет пир горой, звучат песни, частушки. Веселится народ!
Фото С. Имамутдинова.