В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления Мне четырежды довелось побывать в культурно-этнографическом комплексе «Атамань». И всякий раз встреча с прошлым кубанских казаков рождала бурю эмоций и впечатлений. Те же ощущения испытала, когда в минувшее воскресенье оказалась на втором фестивале территориального общественного самоуправления в поселке Кубанском.

До торжественного открытия мероприятия есть время, поэтому я с чувством, толком и расстановкой обхожу владения новой казачьей деревеньки, по мановению волшебной палочки в одночасье выросшей у здания сельского Дома культуры. Рукотворные плетни очертили подворья, а в хатках под открытым небом раскинулись скатерти-самобранки, которые буквально ломились от яств. Сегодня последний атрибут – самый главный, так как название у фестиваля – «Кухни Кубани». Чем нас будут потчевать кубанцы и гости мероприятия? Само собой разумеется, активисты тосовского движения постараются всех «причаливших» в деревне удивить своими кулинарными способностями. Дегустировать мы будем позже, а пока только созерцаем великолепие столов.

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления Соответствующие названия носят и курени – трактир «Масленкино» (пос. Малокубанский, председатель ТОСа Т.А. Головань), духан «Ханума» (ТОС № 1 пос. Кубанского, Л.А. Ситникова), вареничная «У Ниночек»  (ТОС № 3, 2 пос. Кубанского, Н.И. Родинко и Н.Ф. Абеленцева), «Сдобушка» (ТОС пос. Южного, Э.В. Мартьянова), «Пирожковая» с выпечкой от Солохи и угощением Пульхерии Ивановны (ТОС пос. Урожайного, А.И. Афанасьева), «Харчевня» (ТОС пос. Вперед, Н.Р. Кузнецова), закусочная «Ермошка-картошка» (ТОС пос. Северного, О.В. Нестерова), «Рюмочная» (ТОС пос. Советского, С.В. Шаповалова), «Пампушечный двор» (ТОС № 2 Новопавловского поселения Белоглинского района, М.П. Можная).

В приготовлениях к встрече почетных гостей во дворах суетятся хозяева.

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления Малыши резвятся на батуте, едят попкорн и сладкую вату.

На фотовыставке «знакомлюсь» с талантливыми людьми Кубанского сельского поселения и получаю полный отчет с первого фестиваля ТОСа.

Вечереет, но солнце с присущей июньской активностью нестерпимо печет. Тем не менее земляки, побросав домашние дела, подтягиваются на главную площадь поселка.

На фестиваль приехали и гости – все заместители главы района, представители культуры.

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления - Когда мы только замышляли организовать первый фестиваль ТОСа, признаюсь, было немало скептиков: «Еще чего придумали! Кому это все надо? Делать больше нечего?!», - рассказывала родоначальница фестиваля, бывшая глава Кубанского сельского поселения, ныне – заместитель главы МО Новопокровский район О.А. Щербуха. - А теперь, как видите, традиция прижилась. Активисты стали подходить к подготовке с выдумкой, творчеством.

Традиции, которые были положены Ольгой Алексеевной, перенял и продолжает исполняющий обязанности главы Кубанского сельского поселения Андрей Сергеевич Борисовский.

- Надо расширять границы фестиваля, - высказывает свое мнение председатель совета ветеранов Т.М. Корнеева. - Наши тосовцы ездили на семинар по обмену опытом в Белоглинский район. Именно там они впервые побывали на подобном празднике. У соседей фестиваль стал региональным, потому что участвуют в нем не только представители близлежащих поселений Кубани, но и тосовцы Калмыкии, Ставрополья, Ростовской области.

В поселке Кубанском прошел фестиваль территориального общественного самоуправления Между тем зазвучала музыка и внимание всех сфокусировалось на  сцене, где началось главное действо. Творческий коллектив «Русская душа»  местного СДК открывает фестиваль.

А.С. Борисовский благодарит тосовцев за безупречную работу, активную помощь в делах органов местного самоуправления,  участие в фестивале и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Районному атаману казаков А.Н. Сотникову в знак гостеприимства преподносят каравай и предлагают отпробовать...

- Как богата и прекрасна наша Кубань историей и традициями, а более всего – талантливыми людьми, умеющими делиться теплом сердец, славить добрыми делами родной край, - говорит Александр Николаевич. - Мне приятно бывать на мероприятиях в Кубанском сельском поселении. Здесь живут талантливые, самобытные люди. В этом уже неоднократно убеждался. На днях мне довелось побывать в детсаде № 38, где  был организован фестиваль дошкольных учреждений «Казачьему роду – нет переводу», и видел, как в поселении бережно чтят традиции предков, как сызмальства воспитывают любовь к малой родине... Сегодня я должен быть в Анапе на открытии курортного сезона, но предпочел прибыть к вам на фестиваль. От души поздравляю всех с праздником, желаю от души повеселиться и хорошо провести время.

Делегация из почетных гостей отправляется в курени, чтобы оценить гостеприимство хозяев.  В каждой хате демонстрируют  «визитную карточку». Тосовцы разыгрывают целые спектакли, участниками которых становятся случайные «путники». Кубанцы славятся хлебосольством и гостеприимством. Вот и сейчас они не скупятся на угощения. Тут можно и красную  икру ложкой кушать, и отпробовать ароматный компот из клубники, ежевики, малины, откушать пончики с киселем, медом, вареньем, вареники с вишней и творогом, опрокинуть рюмашку самодельной водочки и закусить малосольным огурчиком, салом да свеженькой картошечкой.  А выпечки сколько! Булочки, пироги, караваи, пирожки... И все угощения сопровождаются шутками, прибаутками, частушками и песнями.

Последний причал в духане «Ханума», где представлены самобытные и разнообразные блюда кавказской кухни. Говорят, когда впервые что-то пробуешь, обязательно нужно загадать желание. Многие так и делали. Гости интересовались: «Как это приготовить?» и им вручали книжки-рецепты кавказской и армянской кухни. 

- Подобные фестивали объединяют и сплачивают людей, - делился впечатлениями А.Н. Сотников. - У ссорящихся соседей есть хороший повод примириться. Тосовцы выложились на все сто! А это по-нашему, по-кубански! Любо и дорого посмотреть. Старшее поколение умеет и работать, и отдыхать. А опыт  Кубанского сельского поселения возьмем на заметку.

Яркий, эмоциональный праздник продолжался. В поселении идет пир горой, звучат песни, частушки. Веселится народ!

Фото С. Имамутдинова.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31