Запомнить меня

Родовое гнездо семьи Немира

Родовое гнездо семьи Немира

Рассматривая снимки в семейном альбоме, Иван Васильевич и Раиса Семеновна Немира  не могут удержаться от улыбкиКрепкая и дружная семья Немира в настоящий момент насчитывает 22 человека в возрасте от двух до 80 лет. По праздникам в «родовом гнезде», когда собираются все, бывает тесновато, но непременно весело. И все без исключения считают, что семья – это самое важное в жизни каждого.

Говорят, что любовь живет три года, а потом она либо умирает, либо принимает другую форму отношений. Но это обывательское утверждение сразу опроверг Иван Васильевич Немира:

 

- Хотите, расскажу, как я влюбился в Раю? Она стала моей любовью с первого взгляда и на всю жизнь! Было это  в 1952 году. Я с напарником работал на тракторе в поле. Стараясь быстрее доделать начатое, заработались допоздна. Опомнились, когда совсем близко в лесополосе завыл волк. Стало неуютно. Быстро отцепив борону, уехали в бригаду. На следующий день, собираясь в поле за оставленным сельхозинвентарем, заметил в бригадном дворе красивую девушку. У нее была шикарная коса, спускавшаяся почти до колен. Красавица кормила бригадных щенков, пытавшихся облизать ее с головы до ног, а она, смеясь, старалась увернуться от их мокрого признания в любви. Заметив мой пристальный взгляд, подошла и попросила прокатить ее на тракторе. Заглянул я в ее глаза и «утонул» в них. Больше уже ни о чем думать не мог: понял – моя судьба...

На следующий день отправился в гости, на утятник, при нем она в вагончике жила вместе с подругой, - продолжает Иван Васильевич. - Прихожу, стучу – никто не открывает. Слышу, что девчонки смеются за дверью. Постоял немного, обиделся, конечно, и пошел восвояси. Только сделал несколько шагов, как она меня окликнула и сказала, что не узнала...

Два года встречались Иван и Раиса.  За это время их чувство влюбленности переросло в настоящую любовь, и 23 февраля 1954 года они сыграли свадьбу в родной станице Новопавловской Белоглинского района. Один за другим родились дети – Виктор, Таисия и Василий.

Супруги трудились, а растить подрастающих внуков помогала свекровь. В одной родительской хате мирно уживались мать Ивана, его семья и семья родного брата. Позже, когда в хозяйстве, где работали Иван и Раиса, стали строить двухэтажные дома для работников, им как передовикам производства, выделили жилье.

- Дали квартиру на первом этаже, - вспоминает Иван Васильевич, - а на втором временно располагались командировочные водители. Каждый день шум, выпивки. На новоселье к нам приехали мои тети. Увидели безобразия соседей и сказали: «Мы себе жилье строили сами, жили в отдельных домах, и вам тоже нужно подальше держаться от «общежития». Подумали мы и начали возводить свое жилье.

С ними бок о бок работали дети. Родители не терпели тунеядства и считали, что приучать к труду детвору нужно с малолетства. Когда дом был почти готов к заселению, оказалось, что в ближайшие несколько лет к нему невозможно будет провести даже электричество.

В поселок Новопокровский семья переехала в 1964 году.

-  Сразу же устроились на работу, - продолжает Раиса Семеновна. - Ваня сел на трактор, а я пошла работать на кирпичный завод. И снова стали строить себе дом.

Трудились много. Мы, селяне, знаем, как много сил и времени приходится отдавать работе в деревне. Дома за детьми присматривала свекровь, оставившая свой дом, чтобы помочь нам устроиться на новом месте. В 1965 году справили новоселье. Пока родители были на работе, взрослеющие дети  старались помочь нам: сыновья косили траву для животных, кормили их, а дочь с бабушкой содержали в порядке дом и готовили вкусную еду.

-  Не только мы учили детей, как нужно жить, но и они нам преподносили уроки, - говорит Иван Васильевич. - Было время, когда я по две пачки папирос выкуривал. Помню, сделали мне операцию, выписали домой на долечивание. Хожу по двору, курить хочется – мочи нет. Даю рубль Виктору, а ему тогда лет 10 было, прошу сбегать в магазин. Он приходит и рассказывает, что таких папирос не было, и он на эти деньги купил несколько шоколадных конфет, которые в то время стоили 4-5 рублей за килограмм. Еще и сдачу протягивает вместе с конфетами... Крепко я задумался. И вот уже 50 лет, как бросил курить. Дети и внуки тоже не курят.

Слушая рассказ супругов, складывалось впечатление, что их жизнь протекала гладко и не было в ней причин для тревог, слез, обид...

- Всякое и у нас бывало, - развеяла мое представление об идеальном союзе двух сердец Раиса Семеновна. - И ругались, и мирились, и тосковали, если случались даже короткие разлуки. Но ни разу в жизни Ваня не поднял на меня руку. Ссоры носили бытовой характер, по другому поводу ругаться времени не находили. А все потому, что постоянно работали, чтобы жизнь у наших детей была лучше, чем у нас. За всю совместную жизнь у меня ни разу и мысли не возникало о том, чтобы после ссоры собраться и уйти. К тому же свекровь – очень мудрая женщина была. Это она меня научила, когда надо промолчать, а когда настоять на своем.

- Мама всегда была на стороне своих невесток, - добавляет Иван Васильевич. - Уж если услышит, что ругаемся, обязательно мне наедине потом выговорит. Она всегда нам с братом внушала, что семья – это главное в жизни. Так и мы вырастили своих детей. Все они сегодня уже взрослые, у всех внуки. А мы с женой – счастливые бабушка с дедушкой и прабабушка с прадедушкой.

О том, что главным достоянием супруги считают детей, внуков и правнуков, свидетельствуют многочисленные фотографии. Целый угол в зале занимает семейная фотогалерея.

-  Многие из них живут в Краснодаре, - заметив, что я рассматриваю снимки, поясняет Раиса Семеновна. - Мы очень скучаем по ним. Бывает, подойду, посмотрю, вроде как повидаюсь. Нет, совсем одни мы не остаемся: через два двора живет дочь, сыновья – в Новопокровской, часто приезжают внуки, помогают все, переживают за нас. Тут на днях звонит мне дочка: «Мама, что случилось?» – ей кто-то сказал, что отца положили в больницу. Следом звонки от сыновей, внуков и все с тем же вопросом...

Попрощалась с гостеприимными супругами  и подумалось мне, что семья Немира, построенная на огромной любви, полном доверии и взаимопонимании, где принято считать главным богатством детей, внуков и правнуков, может служить всем нам отличным примером.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio