Согласно информации в википедии, первая почтовая марка появилась в Греции в конце 1830-х годов. В Российской империи их официальное всеобщее использование началось 1 января 1858-го.
Как только появились первые марки, так сразу же возникли и первые их коллекционеры. Правда, изначально увлечение называли «маркоманией», потом «тэмброфилией» или «тэмбрологией» от французского слова «тэмбр» — марка. Сегодня мы используем слово «филателия» (от греческих «филос» и «телос», что означает «любящий знаки почтовой оплаты»).
Особенно раньше было много россиян, увлеченных в этой области. Со временем интерес большинства к коллекционированию пропал, остались лишь единицы, кто на протяжении всей жизни интересуется историей знаков почтовой оплаты. Например, новопокровчанин Денис Валерьевич Ступин. Собирать альбомы он начал в 10 лет.
- Увлечение «родилось» совершенно случайно, - рассказывает коллекционер. - Однажды сидел с родителями в аэропорте в ожидании вылета нашего самолета. Чтобы я не скучал, отец купил набор марок. Я с интересом их рассматривал и вдруг захотел собрать коллекцию. Позже мне купили специальный альбом.
В редакцию Денис Валерьевич принес только два из двадцати альбомов, но и по тем маркам, которые довелось увидеть, можно было представить масштаб проведенной работы.
Все знаки почтовой оплаты распределены по темам, в хронологическом и тематическом порядке.
Я листаю альбомы, условно названные «Советский Союз» и «Современная Россия».
Собеседник комментирует:
- Первые марки до 1961 года у меня слабо представлены. Их не трудно достать (в Интернете можно все найти), но они очень дорогие. И все же у меня есть уникальные «царские» знаки — весь дом Романовых. Более полная коллекция – с 1981 года и до сегодняшнего дня.
По маркам можно изучать историю, географию. Самый политизированный – советский период: целая коллекция знаков, посвященных решениям съездов КПСС. Также много места занимают марки, отражающие народнохозяйственные достижения страны.
В целом же в альбоме представлена разная тематика: живопись, космос, спорт, транспорт, православие, флора, фауна, актеры и так далее. По случаю различных памятных событий, юбилеев неоднократно производились выпуски коммеморативных почтовых марок и блоков — первый полет человека в космос, к 300-летию Российского флота, 50-летию Победы в Великой Отечественной войне, 850-летию Москвы и другие.
Словом, почтовые марки отображают переживаемые государством политические события и также степень её художественного и технического совершенствования.
- Присмотритесь к маркам, - предлагает Денис Валерьевич. - Обратили внимание на полиграфию и формат, как они меняются? Сейчас они стали более красочными, отпечатаны на хорошей бумаге...
Коллекция Ступина примечательна тем, что большинство марок в ней негашеные (гашеными называют те, которые находились в почтовом обращении, с нанесением на них пометок разными способами). Денис Валерьевич также помещает в альбомы не только одиночные марки, но и группы, и целые листы (в государственной коллекции марки хранятся именно в таком виде).
- Откуда вы знаете, какие марки существуют и где берете их для своей коллекции?
- Почтовые марки России различных исторических периодов описаны в ряде каталогов-справочников. А найти их не представляет никакой трудности. Раньше можно было купить в любом отделении почты. Когда я был ребенком, мое увлечение разделяли родители и по моей просьбе приобретали мне почтовые знаки, а сегодня большой помощник — Интернет.
В двадцати альбомах, пополняемых 28 лет, представлено более 10 тысяч марок. И это, конечно же, не предел. Ежегодно из типографии выходят новые. Почтовых знаков выпущено так много, что коллекционерам при всем желании собрать все не удается. Денис Валерьевич не ставил задачу охватить необъятное и посвятил свои альбомы только некоторым темам. Поэтому коллекция Д.В. Ступина не имеет границ. Почтовые знаки можно собирать бесконечно.
- Но я не просто собираю коллекцию, а стараюсь узнать историю выпуска тех или иных почтовых марок, о событиях и личностях, которые послужили поводом для выпуска. Это очень увлекательно, - сказал Денис Валерьевич.
Фото А. Толстых.