Выбор правильного направления во многом зависит от самих жителей поселка.
Говорите, мы вас слушаем...
Четверг. На горизонте замаячил финал рабочей недели. А в поселке Вперед этот день примечателен еще и тем, что с утра должны подвезти хлеб, а вместе с ним — и другие продукты повседневного спроса. Местные жители стекаются в центр населенного пункта за покупками. Преимущественно – женщины. Хозяюшки прицениваются к привозному товару, а по ходу «шопинга» обмениваются последними новостями, обсуждают насущные проблемы. А их, как известно, в глубинке хватает.
С этого мы и начали общение с жителями поселка в очередной наш приезд в этот маленький уголок кубанской земли. Понимали, как людям хотелось выговориться, и поэтому терпеливо слушали все наказы в адрес вышестоящих органов по улучшению жизни на селе, брали на карандаш эмоционально окрашенные просьбы и предложения, не забывая при этом делать собственные наблюдения и выводы.
Ни пройти, ни проехать
В основном народ, скопившийся у прилавка, высказывался по части обустройства уличных дорог и тротуаров. Их состояние, по словам жителей, давно требует ремонта. Есть недобросовестные автовладельцы, которые в слякоть и грязь норовят проехать поближе к заборам, чтобы миновать рытвины и лужи. Или прокладывают трассу вдоль аллеи, где ходят люди.
Одно из нареканий прозвучало по поводу разжигания костров вблизи зданий в центре поселка. Но призыв не делать этого относился уже к самим односельчанам, пренебрегающим правилами безопасности.
Пожилая женщина, стоящая в очереди, на вопрос, как вам живется, вспомнила соседку, с которой они частенько бранятся по всяким пустякам.
Одна из участниц животрепещущего разговора высказалась за снос бывшей конторы совхоза. Время не жалеет строение. Полуразваленное, с зияющими дырами вместо окон, оно могло бы сойти за декорацию к фильму о ностальгии по советскому прошлому, но привлекательности поселку обветшалое здание вовсе не придает, а наоборот.
Но больше всего, рассказывая о своем житье-бытье, люди сетовали на отсутствие работы по месту жительства. Многие перебиваются сезонными заработками, нанимаются к фермерам на полевые работы. Как источник доходов в семьях также домашнее хозяйство. Летом сельчан кормят огороды и сады: овощи, фрукты — всё свое. Самозанятость — наиболее верный способ победить безработицу. Но к инициативе, говорят жители, неплохо бы было добавить земли, чтобы выращивать корма, пасти скот. Тогда и хозяйство держать выгоднее.
На продовольственное обеспечение в нашей беседе женщины не жаловались. В поселке работает магазин кубанского сельпо, в котором есть и продуктовый отдел, и ведется реализация промышленных товаров. Несколько раз в неделю приезжает торговая лавка.
Всё хорошо
Немало позитивных штрихов добавила в обрисованную картину и предстатель ТОСа поселка Вперед Надежда Ремиевна Кузнецова.
– Живем хорошо, – отметила она. – Трудности есть, но они типичны для отдаленных населенных пунктов. Основную часть населения составляет старшее поколение. Всего по прописке числится 264 человека, фактически живут около ста. Дети школьного возраста учатся в СОШ № 3. На уроки и обратно их доставляет специальный автобус. Также подвозом обеспечены воспитанники МАДОУ № 38. Образовательные учреждения находятся в поселке Кубанском.
Есть у нас и медпункт. Ежедневно фельдшер ведет прием пациентов. Кроме оказания первой необходимой помощи, в нем отпускают жителям лекарства. «Скорую», если потребуется, вызываем из райцентра.
Если кто думает, что в глубинке жизни нет, а люди, отчаявшись на лучшие перемены, только и утешаются «горькой», то это заблуждение. Люди, стремящиеся к нормальной жизни, способны построить ее в любой точке района. И наш поселок — не исключение.
Может, начать с себя?
Послушав жителей, решили немного пройтись, оглядеть, так сказать, окрестности. Заглянули в местный клуб. Учреждение, как нам сказали, функционирует. Летом здесь провели ремонт. Но кому-то, видно, не хочется, чтобы в помещении царили чистота и порядок. После своего визита «любители культуры» наследили окурками. Заезжие гости? Нет, конечно. Кто-то из своих. Хорошо хоть жители не попросили власти разобраться в этой проблеме. Как и в том, кто сломал в местном сквере зеленые ветви ели. Наверное, хвойная красавица помешала проезду автомобиля. В поселке ведь в изобилии живописных мест, чтобы обращать внимание на такую ерунду.
Можно понять возмущение жителей отсутствием многих благ цивилизации, но, увидев бытовой мусор вдоль тропинки в центре поселка и в парке под деревьями, нам хотелось задать им встречный вопрос: кто должен следить за чистотой на их же улицах? Может, нужно начинать решать проблемы с собственного отношения к окружающей среде, к своему поселку, стараться самим сделать его привлекательным и комфортным для проживания? Поселок — не мегаполис. Нетрудно проследить, кто загрязняет клуб или парк, варварски ломает деревья, ездит по пешеходным дорожкам, и пристыдить за такое поведение.
Давайте жить дружно
Мы, конечно, направим в соответствующие инстанции все жалобы и просьбы, прозвучавшие на встрече с жителями, но так не хочется оставлять после этой поездки негативные впечатления. Два года назад мы были в поселке Вперед и встретили немало трудолюбивых, увлеченных, доброжелательных, веселых людей. А у кого нет забот и хлопот — у горожан их что ли мало? Все люди в наше беспокойное время обременены проблемами. Не хватает того, сего. Но главное, без чего человек не может обойтись в жизни, – это доброта, отзывчивость, сочувствие, дружеское расположение к людям, взаимопомощь.
Давайте не будем обозляться, ссориться с соседями по пустякам, ругать всех и вся в своих неудачах. А лучше улыбнемся наступившей весне, порадуемся пробуждению природы, выйдем дружно на приусадебные участки, устроим субботники в общественных местах, чтобы жить в чистоте, порядке, мире и согласии.
Фото А. Толстых.