10 любопытных фактов о польском гимне

10 любопытных фактов о польском гимне

Особенности польского гимна – одна из самых обсуждаемых тем для тех, кто собирается пройти собеседование с Консулом на Карту Поляка. Информации о нем много и каждый ученый предлагает свою историю его создания. Мы предлагаем Вам 10 интересных фактов о «Мазурке Домбровского», которые Вы, наверняка не знали. Кстати, другие вопросы на карту поляка и ответы на них Вы можете найти здесь.

  1. Многие считают, что польский гимн написал именно Домбровский, но историки утверждают, что композитором он не был. Он прославился больше как польский генерал. Он долго и необычно боролся за территорию Польши. Даже не был автором текста, поскольку его знания польского были на низком уровне. Генерал только выдвигал идеи свободной страны. На самом же деле автором польского гимна стал соратник Домбровского – Юзеф Выбицкий.
  2. Под вопросом долгое время оставалось и авторство музыки к гимну. Это приписывали Клеофасу Огинскому, но версия была опровержена и принято считать музыку гимна Польши народной.
  3. У автора гимна Юзефа Выбицкого была бурная и интересная жизнь (об этом утверждают историки). Он долго брал активное участие в Конфедерации адвокатов, она была направлена против Станислава Августа Понятовского – короля. Через некоторое время Юзеф пошел на примирение с королем и даже занимался государственными реформами. Утверждают также, что он активно участвовал и был одним из авторов Конституции 3 мая. В период польско-российской войны защищал самые важные польские законы, но неожиданно пошел на сторону предательской Тарговице. Но поддерживал её только на протяжении месяца.
  4. Польский гимн стал вторым в мире. Первый его вариант «Песня польских легионов» был создан в 1797 году. Первый гимн в Европе был создан во Франции на 5 лет раньше.
  5. Слова гимна и исторически данные Польши немного не совпадают. Автор в песни указал свои предположения о том, что Домбровский сделает свободной Польшу с юга на восток. Он думал, что польский генерал сумеет пройти через Австрию из Италии, обязательно пересечет Вислу и Варту. На самом деле, армия шла со стороны Пруссии и только в 1806 году попала на польские земли. Перед тем, как пересечь Варту и Вислу, была пройдена река Одра.
  6. Польский гимн многие считают прообразом многих европейских гимнов и песен на патриотическую тематику, в которых идется о демократии и борьбе за свободу. Польский гимн подтолкнул на создание венгерского, украинского, словацкого, хорватского гимнов. Некоторые из них до сих пор считаются главными песнями страны.
  7. Текст гимна Польши переводили все страны, которые поддерживали страну в её борьбе. Историками зафиксировано 17 вариаций перевода.
  8. Гимн страны повлиял на творчество десятков европейских композиторов того времени. Первым, кто интерпретировал музыкальное сочинение, стал Кароль Курпиньский (1821 год). В качестве «музы» гимн Польши взял и Рихард Вагнер и высветлил её в Полонии, которая была создана после восстания в ноябре. Именно эту музыку включали в период Второй мировой войны вместо польского гимна.
  9. Домбровскую мазурку знали далеко за пределами Европы. В апреле 1945 года в США на политическую конференцию не прибыл ни один представитель польского правительства. Но о существовании этого независимого государства напомнил участник саммита, который имел польские корни. Он сел за пианино и исполнил польский гимн.
  10. Хоть Мазурка Домбровского официально и является польским гимном, но первые рукописи песни так и не были найдены. Первое время она находилась в семье Выбицких, после чего была утеряна. Польские власти и сегодня предпринимают попытки досконально изучить историю песни и найти её оригинал.

Источник сайт https://vpolshu.by

Joomla SEF URLs by Artio