Клад, спрятанный за старым пианино, объявлен сокровищем

Клад, спрятанный за старым пианино, объявлен сокровищем

Один из самых больших кладов Великобритании, был найден в старом пианино. Музыкальный инструмент хранил в себе 913 золотых монет, датируемых 1847-1915 гг. Самые старые образцы были отчеканены во времена царствования королевы Виктории.

Открытие было сделано в Шропшире, накануне Рождества в 2016 году, через год его официально признали сокровищем. Пианино было передано в дар местному колледжу одной из семей. Новые владельцы антиквариата, решили отремонтировать и перенастроить пианино. К несказанному удивлению, внутри, было все забито золотом. Монеты были найдены под клавиатурой. Они были тщательно расфасованы в семь пакетов из ткани. Тут же находился толстый кошелек со шнурками, вес которого составлял более 6 кг. Фортепианный настройщик Мартин Бакхаус, сначала решил, что это мешки с репеллентами от моли.

Находка породила не только оживление среди антикваров, но и спор между властями и собственниками музыкального инструмента. Полгода длилась судебная тяжба, в итоге суд в Шрусбери решил, что находка квалифицируется как сокровище, что означает, что теперь собственность принадлежит Короне. Монеты будут переданы в музей, а часть выставлена на интернет аукцион нумизматики.

К оценке клада привлекли независимый Комитет по оценке сокровищ Британского музея. По предварительным оценкам, это сотни тысяч фунтов. Самая старая монета в кладе была сделана в 1847 году, а самая молодая в 1915 году. Предполагается, что монеты были скрыты после этой даты. Историки предполагают, что клад, возможно, был повторно упакован некоторое время спустя, между 1926 и 1946 годами, потому что один из пакетов содержал старую рекламную карточку «Shredded Wheat» той эпохи.

Пианино было сделано «Бродвудом и сыновьями» в Лондоне и продано двум музыкальным учителям в Шаффрон-Уолдон, Эссекс в 1906 году. После этого история музыкального инструмента неизвестна, вплоть до 1983 года, когда пианино было куплено семьей Хемминг. Новые владельцы переехали в Шропшир и пожертвовали пианино в колледж летом 2016 года.

В ходе расследования и разбирательства, около 50 человек претендовали на клад, но суд так и не смог установить истинного владельца сокровищ. Были тщательно рассмотрены все претензии, но убедительных доказательств никто предъявить не смог. Семья Хемминг, которая владела фортепиано в течение 33 лет, не подозревая о том, что внутри, не выдвигала особых претензий, выразив желание, чтобы деньги пошли в колледж.

Joomla SEF URLs by Artio