«Есть только миг между прошлым и будущим»

«Есть только миг между прошлым и будущим»

В СОШ № 3 собрались учащиеся 10 класса, комсомольцы 40, 50, 60, 70 и 80-х годов

Каждое молодое поколение оставляет свой след на земле. У нашего комсомола яркий путь созидателей, мужества, героических побед. Мы собрались, чтобы поговорить и понять, что помогает жить и строить, - говорит глава администрации Кубанского сельского поселения О.А. Щербуха, приветствуя всех пришедших на мероприятие в честь 90-летия комсомола Кубани.

- Девятнадцатилетний Николай Чубукин забивал первый колышек, когда означивали в 1929 году рождение коллективного хозяйства – зерносовхоза «Кубанский». Первые специалисты и рабочие в основе своей были молодые люди. Первую борозду проложил 19-летний Иван Шахов. Это ему через год пришлось из Белой Глины возить горючее для тракторов под пулями врагов советской власти – бандитов, мешавших мирно строить, осваивать земли Кубани, - рассказывает заведующая музеем.

Начинать с нуля всегда трудно. Когда первый урожай (по воспоминаниям старожилов и архивных документов) ушёл под снег, руководить совхозом в 1933 году прислали красного командира Петра Терентьевича Терешкова. Все, в том числе молодые женщины (жёны специалистов хозяйства) вышли в поле спасать хлеб.

Комсомольская организация в зерносовхозе сформировалась в 1934 году – вместе с появлением политотдела, который возглавил пришедший из рабоче-крестьянской армии Павел Шарыпин. Как повествует газета «Трактор», комсомольцы вместе с коммунистами включились в проведение II Всесоюзного конкурса на лучшее использование комбайнов в уборочную зерновых 1934-го в ответ на постановление ЦК комсомола.

- А в 1941 году из 500 рабочих, ушедших на фронт, половина была комсомольцами, - рассказывают библиотекари Г.Н. Гончар, Е.С. Чмырь. - Во время войны комсомолки Татьяна Фуникова, Мария Козаченко (Демченко в девичестве) ходили в Новопокровскую в госпиталь – ухаживали за ранеными, читали стихи и пели песни – отвлекали солдат от страданий, помогали М.П. Исаевой, организовавшей швейную мастерскую в клубе зерносовхоза, шить фуфайки и перчатки для солдат.

Ветеран комсомола, секретарь комитета ВЛКСМ в 60-е годы В.П. Кузьмин рассказывает о необыкновенной активности молодёжи на севе зерновых культур, спортивных победах комсомольцев в футболе, лёгкой атлетике, велосипедном спорте, успехах ученических звеньев на уборке урожая, об организации досуга молодёжи.

Секретарь комсомольской организации зерносовхоза Даньшин вспоминает, как сами строили танцплощадку, как организовывали соревнование комсомольско-молодёжных звеньев в период ремонта техники, в животноводстве. А в зале звучат песни комсомольской поры: «А ну-ка, песню нам пропой, весёлый ветер», «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Надежда» в исполнении нынешней молодёжи – О. Марченко, Н. Черненковой, Ж. Цоколовой.

Пионервожатая 60-х годов Т.Ф. Кузьмина эмоционально передаёт настроение молодёжи в те годы.

О пионерских кострах, поездках по местам боевой славы, трудовых десантах школьников рассказывал заместитель директора школы Л.А. Кузема:

- Я тоже была секретарём комсомольской организации. Пионерские сборы, походы, туристические поездки, сбор металлолома, макулатуры, коммунистические субботники – не перечесть дел, где комсомольцы проявляли себя, воспитывая патриотов страны.

Но время изменилось. Мы живём сейчас иначе. Но всё равно стараемся детей воспитывать патриотами. В акции «Цветик-семицветик» приняли самое активное участие. Наш вклад – 4 тысячи рублей. Случилась беда в Туапсинском районе, мы откликнулись: собрали 3,5 тысячи рублей. Летом организовали молодёжное звено по борьбе с сорняками и ремонту школы, шефствуем над ветеранами войны. У нас много побед в спорте.

...Закончилась встреча. В зале зазвучала призывная мелодия трубы. Это комсомолец 70-х годов А.И. Руденко «запел» о том, что по меркам Вселенной «Жизнь – это миг, ослепительный миг» – и значит прожить её надо достойно...

За столиком долго беседовали после встречи Т.М. Исаева, Г.С. Цементояко, В.П. Кузьмин, Т.Ф. Кузьмина, Т.М. Корнеева – вспоминали годы комсомольской молодости.

Спонсировали мероприятие, посвящённое 90-летию комсомола Кубани, В.С. Бабич, Е.Ю. Величко, Е.В. Даньшин, П.Г. Пальчиков, В.Ф. Рябченко, Ю.Н. Исаев, Н.В. Марков.

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

tv program