Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

«Степной лире» исполняется шесть  лет. Когда мы с худруком фестиваля Иваном Белокрыловым и тогдашним главой районной администрации Александром Сотниковым задумывали этот фестивальный проект в 2017 году, то даже не могли представить, через какие трудности придется пройти, какие глобальные изменения уже совсем скоро произойдут в стране и мире, и во что в итоге выльется наша международная инициатива. Это первый и пока единственный на Кубани представительный творческий форум с широким международным участием, цель которого состоит в укреплении дружбы между народами, особенно необходимом в наше тревожное время, а также в поддержании диалога о мире и культуре между деятелями искусства на гостеприимной кубанской земле.

В 2022 году фестиваль собрал поэтов, прозаиков, сценаристов, переводчиков, литературных критиков, бардов, мастеров художественной фотографии, журналистов, актеров, преподавателей русского языка, филологов, общественных деятелей из 10 разных стран, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. А всего с 2017 года участие в «Степной лире» приняли представители 17 зарубежных государств (Армения, Белоруссия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Донецкая Народная Республика, Италия, Луганская Народная Республика, Македония, Молдавия, Польша, Республика Сербская, Словакия, Узбекистан, Украина, Франция, Черногория).

dsc_0755a

dsc_0755a

Большинство из них теперь попали в списки недружественных, но это относится к политике властей, а не настроению народов, связанных с Россией множеством исторических, культурных, экономических и родственных нитей. Подтверждением тому служит развивающийся уже в течение трех лет при поддержке Генерального консульства Российской Федерации в Генуе и Министерства иностранных дел России проект побратимства между станицей Новопокровской и итальянской Каманьей Монферрато. В 2022 году здесь произошло историческое событие – в непростой международной обстановке, в атмосфере попыток отмены отечественной культуры мы с Иваном и Дарьей Белокрыловыми и Давиде Беккарией учредили Русский дом имени А. П. Чехова, своего рода культурное представительство и Новопокровского района, и России в целом на территории Монферрато (Италия, Пьемонт).

В ковидные 2020–2021-й годы, когда проведение «Степной лиры» в Новопокровском районе было невозможно из-за карантина, фестивалю пришлось изрядно постранствовать. Осенью 2020-го года он открылся в Центральном Доме Литераторов (ЦДЛ) в Москве – главном доме писателей нашей страны, который хранит воспоминания о Маяковском, Твардовском, Ахмадулиной, Рождественском, Евтушенко, Симонове, Винокурове, Маршаке и многих других известных поэтах, прозаиках, переводчиках, чьи имена знает в России каждый образованный человек. Репортаж об этом событии опубликован на страницах альманаха. В конце октября 2020 года «Степная лира» продолжилась в Генуе, слившись с фестивалем «Генуэзский маяк», который с 2016-го года проводится нами при поддержке правительства Москвы для объединения проживающих в Италии соотечественников и иностранцев, испытывающих интерес к России и ее культуре. А таких людей на родине Данте и Петрарки, поверьте, немало! Они были рады узнать и о нашей кубанской станице, и о побратимских отношениях между Новопокровской и Каманьей Монферрато.

Год спустя «Степная лира-2021» открылась 9 августа в побратимской Каманье в присутствии официальных лиц и местных жителей, на которых произвела глубокое впечатление видеопрезентация (в том числе короткометражный фильм «Один день на Родине» Татьяны Восковец), посвященная прошлому и настоящему Новопокровского района, а также проходящему здесь фестивалю. На большом экране, установленном на открытой галерее каманской мэрии, оживали улицы станицы и степные просторы, плавным полукругом изгибалась рассыпающая миллионы солнечных бликов река Ея. Повсюду звучали песни хоровых коллективов – на кордоне, во дворе музея Первенцева, на сценах домов культуры. Демонстрировалась также хроника подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Новопокровкой и Каманьей. С видеоприветствиями к побратимам и фестивалю обратились главы Новопокровского района и станицы – А. В. Свитенко и А. А. Богданов. Видеообращений из России вообще было очень много, и зрителей ничуть не смущало, что поэты и музыканты выступают перед ними на экране, а не вживую. Со многими каманцы успели познакомиться еще в 2019 году и радовались им, как близким людям, которых давно не видели.

 А уже в сентябре «Степная лира-2021» продолжилась на разных площадках столицы нашей Родины – в ЦДЛ, московской школе № 2121 имени Маршала Советского Союза С.К. Куркоткина с казачьими классами имени атамана Матвея Ивановича Платова, в Словацком культурном центре и литературной гостиной Союза писателей России. Прошлогодний фестиваль проводился при содействии Представительства Краснодарского края в Москве и Кубанского землячества в лице его председателя – генерала-полковника таможенной службы Юрия Фёдоровича Азарова, а также руководства Союза писателей России.

Но, конечно, все мы мечтали о возвращении «Степной лиры» из вынужденной кругосветки на ее историческую Родину. И вот, наконец, это стало возможным! К сожалению, не все, кто стоял у истоков фестиваля и активно поддерживал его идею, дожили до этого дня. Ушел из жизни председатель районного совета ветеранов, заслуженный работник культуры Кубани, почетный гражданин Новопокровского района Владимир Васильевич Гаврик. Не стало возглавлявшего район в момент проведения здесь «Степной лиры – 2019» Юрия Михайловича Ревякина, который подписал исторический договор о побратимстве с Каманьей вместе с её мэром Клаудио Скальотти и вице-мэром Лукой Беккарией, специально для этого приехавшими в Новопокровскую. А 17 мая нынешнего года погиб при исполнении служебного долга станичный атаман Александр Иванович Кальницкий, столько раз по-кубански гостеприимно встречавший участников фестиваля на Кордоне. Невозможно представить эту встречу без его незабываемой улыбки, без ощущения, что ничего плохого не может случиться ни с одним из нас под его охраной! Хочется посвятить альманах его памяти, ведь на этих страницах опубликовано немало стихов о любви к Родине, за которую подполковник в отставке Александр Кальницкий отдал свою жизнь. Будем же достойны его памяти!

kovalevairina-lira

kovalevairina-lira

И. Ковалева, президент фестиваля «Степная лира».

 

Joomla SEF URLs by Artio