И помощники, и партнеры власти

И помощники, и партнеры власти

21 апреля — День местного самоуправления

Органы территориального общественного самоуправления за долгие годы существования доказали на практике, что они не только помощники, но и партнеры власти в решении многих вопросов местного значения. На председателей ТОСов возложено много задач, от решения которых напрямую зависит качество жизни каждого односельчанина.

Ежегодно Законодательное Собрание Краснодарского края проводит региональный конкурс на звание «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Такое мероприятие является хорошей поддержкой инициатив и вовлечением граждан в решение вопросов местного значения. Призовой фонд за победу становится достойным подспорьем для дальнейшего благоустройства территории. Денежные премии в виде дотаций из бюджета края составляют  531, 318, 212 тысяч рублей за первое, второе, третье места в конкурсе соответственно. Средства идут на развитие и благоустройство территорий.

Победителями по итогам 2019 года стали и председатели ТОСов Новопокровского района. Первое место заняла Наталья Падий из поселка Кубанского (Кубанское сельское поселение), второе — Елена Иваненко из поселка Заречного (Покровское сельское поселение), третье — Елена Велегура из поселка Заря (Незамаевское сельское поселение).

Наталья Падий (слева) и специалист администрации Кубанского сельского поселения Ирина Имамутдинова навестили труженицу тыла Надежду Петровну Горелкину Наталья Падий (слева) и специалист администрации Кубанского сельского поселения Ирина Имамутдинова навестили труженицу тыла Надежду Петровну Горелкину

– Очень рада победе, – рассказывает «СГ» Наталья Падий. – В нашем поселке Кубанском проживает порядка тысячи детей, и на всех — всего три игровые площадки. Поэтому средства мы решили потратить на приобретение и установку современной большой детской игровой площадки в парке Победы.

Наталью Падий местное население выбрало председателем ТОС всего год назад. И за столь короткое время она оправдала его доверие. Как говорит Наталья, общественная работа для нее не в тягость. Она любит находиться в гуще событий, знает многих односельчан. 14 лет была соцработником, сейчас трудится кассиром в МУ «Кубанское хозяйственное объединение». Участок у Натальи не маленький — шесть улиц. Ей приходится заниматься различными вопросами и направлениями. В условиях карантина работы прибавилось. Наталья попросила включить ее в состав отрядов самоконтроля, которые сегодня есть во всех населенных пунктах. Вместе с другими членами группы она ходит по улицам родного поселка и призывает граждан быть дома. Авторитет председателя ТОС перед односельчанами играет свою роль. Жители поселка уже не первую неделю сидят дома, а на улицу выходят только в случаях крайней необходимости.

Елена Иваненко (справа) с Евгенией Бондаренко вручили юбилейную медаль  к 75-летию Победы труженице тыла Марии Евгеньевне Попович

Елена Иваненко (справа) с Евгенией Бондаренко вручили юбилейную медаль к 75-летию Победы труженице тыла Марии Евгеньевне Попович
Елена Иваненко (справа) с Евгенией Бондаренко вручили юбилейную медаль  к 75-летию Победы труженице тыла Марии Евгеньевне Попович

Елена Иваненко – тоже тосовец с небольшим опытом работы. Всего год, как она вступила в армию неравнодушных людей.

– Возросла ли нагрузка в связи с избранием председателем ТОС? Даже не знаю, – говорит Елена. – В поселке Заречном я работаю культорганизатором в сельском доме культуры. И думаю, что эти две обязанности идеально совмещены. Как и прежде, организую поздравление наших ветеранов с праздниками, субботники, другие общественные мероприятия. Мне нравится общаться с людьми, и я люблю свою работу.

Елена призналась, что односельчане пока не знают о ее победе в конкурсе. Но уверена, они будут очень рады. Еще одним поводом для позитивных эмоций станет то, что в поселке для подрастающего поколения сделают скейт-площадку и расширят детскую.

Елена Велегура — прирожденный лидер, не может обходиться без общения. И характер сыграл роль в ее судьбе. Елена — депутат  Незамаевского сельского поселения, председатель ТОС поселка Заря, да к тому же еще и многодетная мама, которая с мужем воспитывает четверых детей. И она успевает делать все.

Елена Велегура (слева) с Анастасией Резвицкой еще в марте определили, где проведут субботникЕлена Велегура (слева) с Анастасией Резвицкой еще в марте определили, где проведут субботник

В конкурсе ЗСК Елена Велегура выиграла второй раз. В 2017 году председатель ТОС заняла второе место. Тогда средства израсходованы на обустройство детской площадки в поселке Заря. В этом году денежный приз также пойдет на решение вопросов местного значения.

Все победители говорят, что это не только их победа. В ней – вклад глав территорий и каждого жителя, принимающих активное участие в общественной жизни населенных пунктов.

Фото предоставлены Н. Падий, Е. Иваненко, Е. Велегурой.

Joomla SEF URLs by Artio