Корреспонденты «СГ» прошлись по светлым коридорам новой районной поликлиники
Стройплощадка давно затихла. Здание обрело облик, в кабинетах установлены мебель и оборудование. Мария Бекмеметьева, старшая медицинская сестра, проводит для нас экскурсию. Мы первые, кому позволено увидеть не просто новое здание, а готовое к жизни учреждение. За несколько дней до официального открытия районная поликлиника в станице Новопокровской замерла в предвкушении своего главного испытания – приема пациентов.
Предмет гордости
Корреспонденты «Сельской газеты» наблюдали за «рождением» учреждения с самого начала. С 2022 года мы рассказывали читателям, как сносили старый тубсанаторий, заливали фундамент, возводили стены. На стройплощадке сделан не один фоторепортаж.
И вот финал. По шкале наших эмоций – твердая «десятка»! Уверены, что это медицинское учреждение станет не просто предметом гордости жителей муниципалитета, а даже легкой зависти для краевой столицы.
Заглядываем за кулисы
Вместо лент для перерезания – стопки коробок с документами. Вместо торжественных речей –тихие разговоры новоселов. Мы пришли сюда, чтобы застать самый интригующий момент: последние штрихи.
Наш гид, Мария, ведет нас мимо людей, которые с сосредоточенным видом вешают таблички.
Регистратура, сердце поликлиники, уже сверкает стильным дизайном в едином бренде «Служба здоровья». Рядом – просторная гардеробная, и это уже первое «вау!» для привыкших к тесноте посетителей.
Дальше – длинные коридоры. Широкие, светлые, выкрашенные в успокаивающие бежевый и мятный цвета.
«Раз, два, три, пять, двадцать пять…», – мы теряем счет кабинетам. «Всего их более ста, врачебных – около пятидесяти», –рассказывает Мария, глядя на наше изумление. В каждом – водопровод, интернет, розетки, бактерицидные лампы, новая мебель, компьютеры. Все готово к работе.
Мария Бекмеметьева проводит экскурсию. / Фото А. Толстых
Лифты, навигация и лаборатория-мечта
Поднимаемся на второй этаж. И это целое событие! Лифт плавно трогается, и… играет музыка. Эти лифты – первые и единственные в районе. Чтобы они работали как часы, ЦРБ обучила сотрудника.
Кажется, в таких коридорах можно заблудиться. Но нет – нас ведет продуманная навигация. А еще – логика. Например, для клинико-диагностической лаборатории отведен целый блок.
– Четыре кабинета плюс подсобки! И оборудование – новейшее! – делится восторгом заведующая Елена Мещерякова. – Теперь забор крови – на первом этаже, а исследование – на втором. Скорость и комфорт для пациентов вырастут в разы.
Заведующая клинико-диагностической лабораторией Елена Мещерякова показывает кабинеты. / Фото А. Толстых
Эпоха ушла
Здесь каждый кабинет – это шаг в будущее.
В кабинете офтальмолога со стены исчезла знакомая с детства таблица с буквами. Ее место занял современный проектор знаков. А в темной комнате установлена щелевая лампа, способная находить малейшие патологии зрения.
Гинекологи получили аппараты УЗИ, КТГ, кольпоскопы для контроля ведения беременности и раннего выявления заболеваний.
В отдельном блоке – аппараты для гастро- и колоноскопии последнего поколения.
Инфекционист имеет отдельный вход с улицы – больше никаких контактов в общих коридорах во время эпидемий.
Ждут своих первых пациентов новые цифровой флюорограф, маммограф и рентген-аппарат.
Эта поликлиника – полностью цифровая. Запись – через портал, Госуслуги, инфомат или колл-центр.
Рентген-аппарат и маммограф
Актовый зал
Просторные коридоры новой поликлиники
«Ждем не меньше пациентов»
После экскурсии мы поговорили с главным врачом Новопокровской ЦРБ Татьяной Ивлевой. Она призналась, что ее команда ждет открытия поликлиники не меньше пациентов.
– Проект «родился» в 2021 году. От эскиза на бумаге до открытия прошло больше четырех лет. Это труд сотен людей и огромные вложения, – говорит Татьяна Викторовна.
Цифры впечатляют:
стоимость строительства – 638,5 млн рублей;
закуплено 3 284 наименования мебели, изделий медназначения и оборудования на сумму более 154 млн рублей;
штат – около 100 сотрудников, из них 40 врачей и 50 специалистов среднего звена.
Оборудование настроено, специалисты обучены. Остались последние штрихи.
Скоро сюда придут главные критики – пациенты. А пока новая поликлиника с ее благоустроенной территорией, зелеными зонами замерла в тишине, готовясь перевернуть страницу в истории районного здравоохранения. Мы обязательно вернемся сюда снова, чтобы узнать: оправдались ли ожидания и жителей района, и медицинских работников?


