Как открыть бизнес по разведению перепелов

Как открыть бизнес по разведению перепелов

О таком бизнесе, как перепелиная ферма, газета писала не раз, периодически освещая достижения ООО «Эллипс», расположенного на территории Ильинского сельского поселения. При этом мы подробно не рассказывали о технологии перепелиного производства. Но есть жители, которые хотели бы создать домашнюю ферму, но не знают, как подступиться к реализации бизнес-идеи.

Немного истории

С древних времен перепел олицетворял мужество, весну, обновление жизни. Из чего можно сделать вывод, что живет птица на Земле изпокон веков.

Перепелиное мясо ценилось издревле. На Руси, например, к царскому столу подавали дичь, добытую на соколиной охоте.

Считается, что первым народом, который одомашнил перепелов с целью получения от них продуктов, были китайцы. По прошествии веков в Поднебесную вторглись японцы. Завоеватели из страны Восходящего Солнца, очаровавшись изобилием полезных свойств перепелиных продуктов, вывезли из Китая целую партию птицы с целью разведения. Остальной мир узнал об этом относительно недавно. Так, в бывшем Советском Союзе их начали выращивать лишь в 60-х годах прошлого века.

Какие же такие перепелиные тайны не хотели выдавать древние китайские лекари о полезных свойствах мяса и яиц перепелов?

Мясо перепелов отличается нежной консистенцией, высокой сочностью, приятным ароматом и хорошими вкусовыми качествами, оно с высоким содержанием витаминов А, В, микроэлементов (железа, кобальта, меди) и незаменимых аминокислот, (лизина, цистина, метионина). А богатые комплексом витаминов и микроэлементов яйца - диетический продукт. Их дают детям, отстающим в росте, а также хроническим больным. Особенно ценится их положительное действие на воспроизводительные функции организма.

В России положительный эффект получен при использовании яиц перепелов для лечения больных бронхиальной астмой, хронической пневмонией, туберкулезом, облученных радиацией и ослабленных после тяжелой болезни или операции.

whatsapp-image-2022-06-30-at-103

whatsapp-image-2022-06-30-at-103

Риторический вопрос - курица или яйцо?

Как и куры, перепелки делятся на мясных и яйценосных. Например, тушка перепела мясной породы фараон достигает веса в 250-300 граммов, в то время как обычная «несушка» весит всего 100-120 г, но в год откладывает до 300 яиц, а бройлеры — не более 200.

Правда, в России бройлеры особой популярностью не пользуются — предприятия общепита отказываются покупать 250-граммовые тушки, так как для одной порции такой перепелки слишком много, а делить ее на две части — неудобно и невыгодно. Так что «на мясо» идут японские перепела-несушки в двух- трехмесячном возрасте.

Пошаговая инструкция по превращению в бизнес разведения перепелов

У разведения перепелов есть два больших плюса, и один (для кого большой, а для кого и нет) - минус:

Первый - это бизнес с высокой оборачиваемостью.

Скороспелость у перепелки в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза - чем у кроликов. Полный цикл - от закладки яиц в инкубатор до первого яичка от молодой перепелки - 52–66 дней.

В 10 дней молодняк начинает менять перо, в 25 – оперяется, в 30 – становится взрослым, а в 40–45 дней начинает нестись.

В этот период нужно оформить юридическое лицо, так как перепелиные яйца – это продукт питания, и на эту продукцию необходимо получить ветеринарное свидетельство и сертификат качества. Выдачей таких документов занимается Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю (процедура не очень дорогая и займет не более двух недель).

Другое преимущество перепеловодства — исключительная компактность производства. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. На площади 0,5 кв. м можно держать 100 птиц.

В батарее на шесть клеток помещается до 280 перепелов, а места она занимает меньше квадратного метра.

Горластые самцы

Голос-труба — это и есть минус при разведении перепелов.

Помните детскую песенку «Спой-ка с нами, перепелка, перепелочка» на стихи Михаила Матусовского? Сразу понятно: поэт был не силен в зоологии (или предпочел рифму правде жизни), потому что самка-перепелка не поет, а только «мамакает» и «вавакает». Громко, как и у других птиц, поет самец! Особенно «разговорчив» он в утренние часы. Хозяевам усадеб с близко расположенными подворьями стоит принять этот факт во внимание во избежание конфликтов и жалоб.

Но не все так печально. Если вам достаточно только пищевых неоплодотворенных яиц, то самцы перепелкам не нужны. Уменьшить крикливость самца удается заменой в клетке с ним самок.

Если этот минус не испугал, то новичкам опытные перепеловоды рекомендуют начинать с 500 голов, а за год их количество возрастет в десять раз. Так что затраты на птичник можно окупить через пару месяцев.

Обслужить ферму на 500 птиц можно силами одного-двух человек. Именно поэтому перепеловодство — чаще всего исключительно семейный бизнес.

Успешное разведение птицы зависит только от двух важных условий — правильного состава корма и постоянной температуры (около 18 градусов).

Готовые корма для перепелок в промышленных объемах отечественные предприятия не производят, но народ давно вывел состав эффективной смеси: 30 % пшеницы, 25 % кукурузы, по 5 % ячменя и молотой ракушки. Остальное — рыбная мука и подсолнечный жмых.

Следующая задача - сбыт готовой продукции

Все маркетологи говорят, что лучшая реклама на сегодня - это рекомендации в виде «сарафанного» радио. Начните с друзей, родственников и знакомых! В качестве маркетингового хода, конечно же, взяв затраты на себя, передавайте яйца бескорыстно по случаю и просто так. Пусть они, почувствовав вкус, полезность и качество вашей продукции от разведения перепелов в домашних условиях, станут как потребителями, так и живой рекламой вашего бизнеса.

Советы перепеловода

Более года назад жительница станицы Новопокровской, многим известная, как кадастровый инженер, - Наталья Пашевина решила дополнить подворье перепелами. Занимается разведением еще год, но смогла оценить преимущества и недостатки такого бизнеса. Спросим.

- Ничего экзотического или непривычного в этой продукции нет, тем не менее диетические и даже лечебные свойства перепелиного яйца многим хорошо известны, - говорит Наталья - К тому же это весьма удобный продукт для торговли, который можно хранить в три раза дольше, чем куриные яйца.

Мы попросили Наталью дать советы начинающим перепеловодам.

- Начинать нужно с содержания небольшого количества птицы. У меня было 50 голов, на сегодняшний день - 300. Это позволит избежать больших затрат при старте, даст возможность получить некоторый опыт содержания птиц и наработать клиентскую базу, - делится Наталья Пашевина. - Разведение перепелов, конечно же, для меня - в качестве дополнительного дохода. Необходимо понимать, что занятие перепеловодством — полностью ручной труд, без праздников, отпусков и выходных дней. Разведение птицы требует выработки своих опыта, умения и навыков. Мало будет почитать в интернете о данной птице и ее разведении, так как не всегда полученная информация будет подходить к вашим реалиям. Ко всему и во всем придется приходить методом проб и ошибок. Однако в связи со своей перспективностью, быстрой окупаемостью и высокой ликвидностью вложенных средств этот бизнес весьма привлекательный.

К тому же можно оформить социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства, повышая собственный доход. Было бы желание…

Ю. Истомина. фото предоставлено Пашевиной Н.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Joomla SEF URLs by Artio