Мои детские годы прошли в станицах Новоивановской и Плоской. С раннего возраста я знала о ветеранах Великой
Отечественной войны не понаслышке. Они всегда присутствовали на митингах в День Победы, приходили в школу. Почти в каждой семье был участник войны.
Мой дедушка Афанасий Филиппович Яценко (с маминой стороны), 1909 года рождения, воевал с июля по ноябрь 1941 года в составе 156-го кавалерийского полка 42-й Кавказской дивизии Отдельной Крымской армии Крымского фронта. О том, какие там шли жестокие бои, говорит тот факт, что к началу ноября 1941 года в 40-й и 42-й дивизиях из-за потерь насчитывалось всего 1 500 человек. А 13 ноября обе эти дивизии слились.
В должности радиосвязиста, во время наступления на город Балаклав Крымской области 14 ноября 1941 года, дедушка был тяжело ранен осколком в левую ногу и контужен. Находился в эвакогоспитале № 54 по апрель 1942-го и был демобилизован из армии. Вернулся домой в город Армавир. За проявленные мужество и отвагу удостоен ордена Славы III степени.
16 марта 1944 года Афанасий Филиппович был признан к нестроевой службе и участвовал в восстановлении города Сталинграда, разрушенного фашистами. У дедушки также был орден Оте-чественной войны II степени и юбилейные медали. Все награды хранятся в нашей семье.
Несмотря на то, что рана на ноге периодически открывалась и болела в течение всей жизни, дед до пенсионного возраста проработал строителем в колхозе. Был очень добрым, трудолюбивым и ответственным человеком. Он прожил долгую и активную жизнь, но не любил много рассказывать о
войне. Большую часть информации о нем я получила на сайте Минобороны «Память народа».
А еще в семейном альбоме до сих пор хранится несколько фотографий моих дядей, Николая Ефимовича Сердюка (1912 г.р.) и Василия Ефимовича Сердюка (1925 г.р.). Я не была с ними знакома, но семейная история хранит воспоминания и о них.
Василий Ефимович Сердюк
Николай Ефимович Сердюк
Василий Ефимович призван в ряды Советской армии 30 января 1943 года в качестве стрелка 1177-го стрелкового полка 347-й стрелковой дивизии, которая вела боевые действия в районе населенного пункта Новобатайск Азовского района Ростовской области. Рядовой Сердюк в возрасте 18 лет погиб в ожесточенных боях в феврале 1943 года. Он так и не успел получить боевые награды. Донская земля стала ему братской могилой.
Я помню из детства, что каждый год накануне 9 Мая колхоз «Путь к коммунизму» выделял автобус для станичников, чьи родственники сложили головы в тех страшных боях, для поездки в город Батайск к мемориалу Славы. Моя бабушка, Анастасия Степановна Сердюк, каждый год ездила поклониться праху своего сына.
Николай Ефимович Сердюк был сводным братом моего отца Анатолия Ефимовича Сердюка и более чем на 20 лет старше него. К моему рождению он уже ушел из жизни. Дядя прошел всю войну в звании лейтенанта медицинской службы. На сайте «Подвиг народа» я прочла, что военный фельдшер Сердюк Н.Е. был награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и орденом Красной Звезды.
Память об участниках Великой Отечественной войны в нашей семье бережно хранится и передается из поколения в поколение. И уже мои внуки с интересом рассматривают награды и фотографии своих прадедов.
О. Поджарая, ветеран педагогического труда.