Ваточник (асклепис): посадка и уход

Ваточник (асклепис): посадка и уход

Относят к семейству Кутровые. Это кусты, полукустарники, травянистые многолетники. В роду более 200 видов. В естественных условиях растут на севере и юге США. Часть видов имеет лечебные свойства.

Бернардино де Саагун в своей работе пишет о том, что ацтеки упоминали растения. Они ими лечили опухоли, появляющиеся из-за смещения костей.

В XVIII веке волокнами стеблей набивали мебель, мягкие игрушки, из них делали веревки. Потом из них создавали кинопленку. После этого началось производство каучука, тогда волокна побегов ваточников престали использовать.

Описание

Стебли в высоту до 1 м. Толстое корневище разрастается горизонтально. Листва может быть яйцевидной, продолговатой, в форме эллипсов. В соцветии множество цветков. В плодах находятся сильно опушенные семена. В США данным пухом набивают подушки.

Внимание!
У растений этого рода млечный сок ядовит. Кожа человека краснеет, на ней возникает раздражение, если на нее попадет сок. В народной медицине соком выводят бородавки.

Требования к месту роста

Подбирают хорошо освещенное место. Почва должна быть суглинистой, иметь слабокислые характеристики. Осенью перекапывают землю, подсыпают по 5 кг компоста на квадратный метр.

Посев семян в открытый грунт

Семена сеют сразу же, как только сойдет снег. Выкапывают бороздки на глубину 3 см. Насыпают семена, присыпают землей. Обильно поливают.

Посев семян в доме

Семена сохраняют всхожесть 3 года. Их высевают в конце марта или в начале апреля. Ящик должен иметь отверстия в дне, его ставят на поддон.

В ящик насыпают суглинистый грунт. Разбрасывают семена. Присыпают почвой слоем 1 см. Поливают водой из пульверизатора. Прикрывают полиэтиленовой пленкой. Ставят в тепло. Ежедневно убирают пленку на четверть часа, чтобы проветрить посевы. С пленки вытирают конденсат. Опрыскивают почву водой из пульверизатора, если видят, что она пересохла.

Поливают 1 раз в 2-3 дня. Через 14 дней вырастут ростки. Тогда пленку удаляют. Ящик переносят и ставят в более прохладное место с температурой воздуха +18 градусов.

Когда у каждого ростка будет по 2 настоящих листка, то сеянцы пикируют. Сначала растения обильно поливают. Приобретают горшочки или стаканчики, на дно насыпают керамзит слоем 2-3 см. Затем насыпают в них питательный грунт.

Сначала растения поливают, затем пересаживают. Горшочки с ростками на 14 дней прикрывают от прямых лучей солнца.

Когда рассада полностью адаптируется, то прищипывают верхушки стеблей. За 2 недели до пересадки следует начать закалять растения, вынося их на некоторое время на балкон.

Сеянцы пересаживают на открытый участок в начале июня. Делают ямки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии 0,5x0,5 м. Сначала сеянцы в стаканчиках обильно поливают. Пересаживают вечером. Помещают куст в ямку, присыпают почвой, обильно поливают.

Чтобы кусты не разрастались по всему участку и не заглушали другие растения, стоит поставить ограничители. Еще можно посадить кусты в горшочках, вкопав их в почву. Горшки обязательно должны иметь отверстия на дне.

Уход

Полив

После пересадки нужно систематически поливать сеянцы вечером отстоявшейся или дождевой водой. Когда кусты адаптируются, то их корни смогут сами добывать влагу. Но при засухе все равно требуется поливать кусты.

Подкормки

Если земля обедненная, то требуется рассыпать по 15 г мочевины, 15 г сульфата калия, 2 кг компоста на квадратный метр весной, когда вырастет поросль. Удобрения заделывают неглубоко в землю.

После окончания цветения высыпают 30 г нитрофоски в ведро воды. Выливают раствор удобрения под корни после полива.

Пересадка

Сначала куст обильно поливают, затем выкапывают, пересаживают на новое место.

Размножение

Размножают делением корневища. Это делают, когда окончится цветение. Выкапывают куст, промывают корни под водой, делят. На каждой деленке должно быть корневище и почка. Ранки присыпают толченным активированным углем. Высаживают на новое место. Обильно поливают. В течение месяца деленки стоит систематически поливать вечером.

Подготовка к зиме

Стебли осенью обрезают, оставляя пеньки по 10 см. Прикрывают опилками, опавшими листьями. Весной укрытие удаляют.

Лечение болезней и борьба с вредителями

Иногда листва начинает вянуть после засухи. Для увеличения влажности вечером стоит опрыскивать листку из пульверизатора отстоявшейся водой.

На кусты могут нападать белокрылки (они напоминают моль). Они пьют сок.

При засухе на культуре могут появиться паутинные клещи, они также пьют сок. Они крошечные по размерам, поэтому их тяжело разглядеть. Но можно увидеть, что на растениях появилась паутинка, листья начинают увядать, побеги деформируются. При обнаружении белокрылок, паутинных клещей кусты следует опрыскивать раствором «Актеллика».

vat2

vat2

Joomla SEF URLs by Artio