Быть судьей — достойная миссия

Интервью с федеральным судьей новопокровского районного суда Сергеем Валентиновичем Барановым могло продолжаться до бесконечности. Поставить точку в разговоре было очень сложно. Мы говорили о многом: работе, карьере, семье, о том, что он думает, чем гордится...

Сергей Валентинович Баранов рассказывает  о своей профессии, карьере, семье- А знаете, я ведь не всегда мечтал стать юристом, - говорит Сергей Валентинович. - Когда проходил армейскую школу в танковых войсках, меня привлекала военная служба. даже подал документы в военное училище.  До вступительных экзаменов оставалось всего две недели. Не знаю, почему, но тогда я принял решение забрать их и вернуться после армии домой.

В 1977 году поступил на службу в милицию. За 23 года прошел путь от водителя-милиционера до начальника следственного отдела – заместителя начальника РОВД. Карьерный рост был бы невозможен без юридического образования. Учился много. Нравилось. Заочно окончил Саратовскую специальную федеральную школу милиции МВД СССР, затем академию МВД СССР.

Служба в милиции научила многому: быть ответственным, решительным.

В 1995 году одним из первых в районе отправился в служебную командировку в Чечню. Эти 1,5 месяца для моей семьи казались вечностью. Но долг есть долг. И я его выполнил. В 1996 году награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

- Как стали судьей?

- Наверное, это судьба, - отвечает собеседник. - В 2000 году назначен судьей Новопокровского районного суда. В 2011-м мне присуждена ученая степень кандидата юридических наук. Считаю, что быть судьей — достойная миссия. Призвание к этой профессии дается только тем, кто верит в торжество справедливости и умеет пронести свои убеждения через любые испытания.

- Сложно было сменить профессию следователя на профессию судьи?

- И да и нет. С одной стороны, в обоих случаях необходимо одно и то же — юридическое образование. С другой — здесь мне требовалось выполнять роль вершителя правосудия. От моего решения зависели судьбы людей. С первого дня работы судьей окунулся в процесс. Помогали коллеги.

Пригодились и навыки, приобретенные в милиции.

- Когда выносите приговор, ориентируетесь на внутренние подсказки?

- При принятии решений руководствуюсь только буквой закона.

- У каждой юридической профессии есть свои нюансы. В чем особенность судей?

- Судья должен быть высокоорганизованным, объективным и ответственным. Кроме того, судья – человек с большим жизненным опытом, потому что каждое судебное решение — это не только применение норм права, но еще и разрешение жизненной ситуации.

- Есть ли у Вас жизненный девиз?

- Никогда не сдаваться. Жизнь очень сложная штука. Если бы я в каких-то ситуациях дал слабинку, неизвестно, кем бы сейчас был и как сложилась моя судьба.

- Работу Вы ставите на первое место. Но наверняка есть и любимые занятия, которым Вы можете посвятить редкие часы отдыха?

- Конечно. Занимаюсь спортом. А еще, как и у многих мужчин, у меня есть такие увлечения, как охота и рыбалка.

- Самая крупная добыча?

- Я охотник из категории «для души». Мне нравится идти пешком по полю по 20-30 километров с ружьем за спиной, наслаждаться тишиной, а добыча — дело десятое. Прогулки очень отвлекают от будничной суеты.

- Ваша главная черта?

- Честность. А еще я очень самокритичный.

- Чем Вы гордитесь?

- Семьей. Дом — это то место, где я всегда счастлив. Радуют дети, которые пошли по моим стопам. И сын и дочь стали юристами. Сын сразу после окончания школы поступил в Краснодарский юридический институт МВД, успешно его окончил и работает в полиции. Дочь тоже получила высшее юридическое образование и трудится по специальности на одном из предприятий района. Кстати, у меня уже четверо внуков. Они — тоже моя гордость.

РS. Сергей Валентинович много рассказывал о своих самых родных людях, отзываясь о них с большой теплотой. Даже судейская мантия и строгая обстановка кабинета не мешали ему проявлять свои положительные эмоции. И я подумала:  говорят, что  главное для человека, чтобы стать счастливым, — не ошибиться в выборе профессии, спутника жизни и в воспитании детей. Сергею Валентиновичу, несомненно, все это удалось. А значит, он счастливый человек.

Фото автора.