«Скорой» тоже нужна помощь

«Скорой» тоже нужна помощь

Скорая помощьКогда случаются сбои со здоровьем, к кому обращаться? Понятное дело, в поликлинику или больницу. А если нет сил терпеть боль? Тогда каждый из нас знает, что, набрав на телефоне простую комбинацию цифр «03», он может рассчитывать на скорую помощь. Иногда это бывает единственным выходом и спасением. 

Обычно звонят родственники или сам больной. И нередко, услышав от диспетчера многочисленные вопросы, начинают раздражаться. В этот момент кажется, что женщина по другую сторону трубки бездушная, которая испытывает терпение человека, заставляя слишком долго отвечать. Я решила побывать в отделении скорой помощи МБУЗ «Центральная районная больница МО Новопокровский район», чтобы понаблюдать за работой коллектива и в том числе выяснить, как и зачем ведется сбор информации о пациентах и для чего необходимо при фиксации вызова собирать все эти сведения.

{mospagebreak title=Не допрос, а опрос}

Не допрос, а опрос

С утра  в отделении более-менее спокойно. Сегодня принимает вызовы фельдшер Татьяна Николаевна Пащенко. Изредка раздаются звонки. Женщина оперативно реагирует на каждый сигнал. Специалист терпеливо опрашивает и передает информацию выездным бригадам.

- Сегодня вежливые пациенты, - говорит Татьяна Николаевна. - А бывает, начинаешь задавать  вопросы и слышишь в ответ: «Что вы допрашиваете, приезжайте скорее, сами все увидите!». Но я должна знать, куда ехать «скорее», действительно ли человеку требуется скорая помощь?  Все звонки мы заносим в компьютер, поэтому просим сообщить адрес, фамилию, имя и отчество, номер телефона для связи, сведения о том, на какие боли жалуется пациент. Причем требуем называть населенный пункт. Большинство не знают, что в «скорой» единая диспетчерская служба и она управляет всеми вызовами по району. Именно по вышеперечисленным сведениям мы ориентируемся, к кому послать бригаду в первую очередь. Если случай экстренный, то можем снять машину с одного маршрута, следующего по вызову, и перебросить на другой. Проще говоря, решаем вопросы жизни и смерти.

За сутки в диспетчерскую поступают до 40-50 вызовов со всего района. Увеличивается поток обращений в выходные и праздничные дни. Что беспокоит людей? Все, что угодно...

- Нередко люди даже при температуре 38 градусов торопятся известить «скорую» о плохом самочувствии, - продолжает Татьяна Николаевна. - А сколько ложных, «пьяных» сигналов бывает? А сколько среди пожилых людей, желающих просто пообщаться? Бывает, просят приехать измерить давление, потому что голова болит.

Наверное, стоит определиться, в каких случаях все же стоит вызывать бригаду?

- При острых заболеваниях, которые неожиданно случились дома, на улице или в общественных местах; при возникновении массовых катастроф и стихийных бедствий; при различных несчастных случаях; если есть признаки и симптомы, угрожающие жизни человека: нарушение деятельности сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также органов дыхания, брюшной полости, судороги, кровотечение всех видов; при родах и нарушениях нормального течения любого срока беременности; к детям до 1 года по любому поводу.

{mospagebreak title=На бесконечном маршруте}

На бесконечном маршруте

- На обслуживании населения задействованы пять бригад в станицах Ильинской, Калниболотской, поселке Незамаевском и две в станице Новопокровской, - рассказывает старший фельдшер отделения Ирина Евгеньевна Елисеева. - Самый отдаленный пункт от отделения находится на расстоянии 38 километров. Работая по вызовам, за сутки в среднем пробег каждого автомобиля – 120-200 километров.

И это при том, что автопарк отделения уже давно выработал свой срок, - замечает водитель машины «скорой помощи» Александр Викторович Коротков. - Автомобили 2006 года выпуска. А при круглосуточной эксплуатации техники – без выходных и праздников они давно исчерпали свои ресурсы. Случается, что и на вызовах ломаются. Нет в отделении крытой авто-площадки. Поэтому в жару о железо обжечься можно, а зимой соскребаем со стекол наледь...

Говорили мы и о тесноте помещения отделения (в котором, впрочем, недавно сделали косметический ремонт), и недостатке специального оборудования.

Фельдшера отметили и положительные моменты. В последнее время улучшилось снабжение отделения медикаментозными препаратами, обеспечили всех сотрудников единой форменной одеждой.

{mospagebreak title=Ангелы прилетели}

Ангелы прилетели

 Но все эти внутрибольничные проблемы, конечно, не волнуют пациентов. И на качестве их обслуживания  они никак не отражаются. Фельдшера делают свое дело профессионально и спокойно, ежедневно принимают нестандартные решения в непростой обстановке.

 В момент подготовки этого материала в печать прямо в тему позвонила давняя наша активная читательница Н. Долгопятова, пожелавшая выразить благодарность работникам в белых халатах. Она сравнила фельдшеров отделения скорой помощи с ангелами.

Приехали, успокоили меня, обнадежили и развеяли все страхи. А ведь они, эти ангелы, держат в своих  руках наши жизни. Скольких они спасли? Это невозможно посчитать...

Фото А. Толстых

vgkk

Спецпроекты

Спецпроекты

Правопорядок

Правопорядок

 

Самые читаемые

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31