Кубинские очерки. Третья глава.

Кубинские очерки. Третья глава.

В предыдущих очерках я обещал рассказать о различных местах отдыха, где мы проводили время  и о других достопримечательностях этого удивительно красивого Острова Любви и Свободы.

Вообще, когда  начинаешь вспоминать о Гаване, на память приходит все в ярких, цветных тонах, праздничное и веселое, с обширными морскими горизонтами и красивейшими пляжами с белоснежным песком, голубые прозрачные воды Карибского моря, девственной тропической природой, упоительным ароматом экзотических цветов, ритмами зажигательной музыки, обжигающим терпким вкусом кубинских ромов, очень красивых, необыкновенно притягательных женщин, большим количеством только радужных, только приятных воспоминаний.

Наверное это и потому, что все было в молодости, когда душа еще нараспашку для  всего хорошего, когда  она  еще не зачерствела и так благодарна тебе, если ты ее не часто опечаливаешь!

Помню, как мы с приятелем прилетели в Москву из Гаваны, (первый раз в отпуск, в 1966 году, после годичного контракта) и были просто поражены серым,  блеклым и невыразительным обликом нашей столицы, неприветливыми и угрюмыми, чем-то озабоченными лицами  вечно  куда-то спешаших людей, грубостью обслуживания и прочими, всем нам до боли известными пороками нашей страны.

Но вернемся в Гавану! Одним из самых ярких впечатлений для меня, да и для моих друзей, были кубинские карнавалы! Они обычно устраиавлись после окончания рубки сахарного тростника и совпадали по времени  с католическими праздниками, это происходило в течении последних 2-х недель июля и  1-й недели августа.

Куба в это время была охвачена песнями, танцами, всевозможными развлечениями и фейерверками.

К карнавалам очень тщательно готовились, причем каждый район города должен был представить такое представление, чтобы оно  отличалось от представлений других  районов  города. И все  жители района старались, от мала до велика, дети и взрослые – все вносили посильную лепту  в  подготовку к представлению на карнавале!

 И как же здорово это все происходило! Для того, чтобы понять всю прелесть этого праздника, нужно влиться в него, нужно пропеть и проплясать вместе с толпой по набережным и улицам города, прочувствовать красоту и заразительность карнавального опьянения!

Карнавалы стали воплощением Свободы и Независимости Кубы!

Карнавальные шествия проходили вдоль набережной Малекона, которая тоже создавала неповторимый природный фон.  Карнавал открывался проездом колесницы, на которой восседала выбранная  перед праздником королева красоты и две принцессы. Празднично наряженные  представители районов города на разных платформах, колесницах  и на любом  моторном и немоторном транспорте,  двигались  один за другим  в сопровождении собственных оркестров, с грохотом барабанов и пронзительными звуками труб, которые создавали такую музыкальную атмосферу, что только  слушать и не участвовать в этих плясках и песнях  было ну просто невозможно! Шествия огромных  кукол, изображающих и политиков, и певцов,  и принцев с принцессами, и красавицами  и страшными  чудовищами, и исторических персонажей, и драконов, и рыцарей  – выдумка была безгранична, воплощение в костюмах – гениально! Все это сооружалось на огромных платформах, колесницах, повозках  и сопровождалось танцовщиками, молодыми, пожилыми и возрастными, хотя по исполнению трудно было определить возраст, разве только по вызывающе обнаженным телам молодых кубинок! Это было такое зрелище, которое по праву можно назвать незабываемым, и надо понимать, что мы были так молоды  : 24-25 лет,  а разве в этом возрасте не оценишь всей этой обнаженной прелести и зажигающих мелодий, быстрых танцев, исполняемых красивыми кубинскими девушками и женщинами. Всеми нами правил бал  «карнавальный психоз»,а  если ты попал в эту веселящуюся толпу, ты не сможешь, да и не захочешь выбираться оттуда. Все это сопровождалось  большими бумажными  стаканами с  пивом и ромом, куда также предусмотрительно бросали  где одну, а где и две  пригоршни мелкого льда,  и это количество  стаканов регулярно возобновлялось!

Карнавал шествовал и по дороге разыгрывались целые  спектакли, которые изображали танцовщики. Вдоль шествующей колонны карнавальщиков, на тротуарах шпалерами стояли кричащие, танцующие и поющие люди  и если кто-то из них попадал в карнавальную толпу,   то  все, пропал, с этой толпой его понесет по улицам , (из толпы невозможно вырваться)  вместе со всеми на  праздничный  и веселый  карнавал!

В карнавале всегда принимала участие группа профессиональных танцовщиков из кабаре «Тропикана», они давали просто феерическое представление  на радость всем участникам.

По сторонам  дороги  встречались  ночные клубы-отели, куда выстраивались большие очереди молодых пар, стремящихся попасть  туда хотя бы на 30-40 минут, предаться любви, и снова слиться с праздничной, веселящейся толпой на все оставшееся время , до раннего утра.

Площади были наполнены веселяшейся толпой, там пели, танцевали, знакомились, пили пиво и ром. Все были рады друг другу,  счастливо улыбались.

Так несет тебя несколько часов, потом толпа редеет, все постепенно отрезвляются, проходит карнавальный угар и вдруг ты обнаруживаешь себя далеко на окраине города, музыка гремит, но уже как-то надломлено, устало – все понимают, что силы на пределе, но эмоции еще сильны, не остыли и с сожалением думаешь, что ночь проходит, но греет мысль, что завтра вечером все повторится.

Да здравствует Кубинский карнавал – это и есть душа Кубы!

{mospagebreak}

Выборы королевы красоты.

Попытаюсь рассказать о выборах  королевы красоты  на Кубе, хотя не уверен, что смогу рассказать об  этих событиях теми, доступными мне словами и воспоминаниями, которые не смогут все равно полностью отобразить эти волнующие и прекрасные события, которые происходили  при выборе красавиц, это очень и очень трудно, но попытаюсь.

Первые выборы красавиц происходили  по территориальным подразделениям острова, а точнее в мелких и крупных городах, крупных районах города Гаваны.

Там кипели такие страсти и возникали  такие коллизии, что «мама, не горюй»! Эти пылкие, страстные, темпераментные люди не всегда понимали, что есть пределы, а пределов в любви к женщинам у кубинцев не было! Иногда, в разговорах с нами на тему о женщинах, они доказывали, что на Кубе нет некрасивых женщин, есть только более или менее темпераментные, а  все кубинки красавицы. Нужно было только преклоняться перед их, такой неизмеримой  любовью к  своим женщинам!. Действительно, девушки и женщины  в большинстве своем были красивые и  почти у  всех кубинских женщин была великолепной формы попа и объяснялось  это очень просто – с самого первого дня рождения  девочек укладывают в кроватках на животик и, пока косточки молоденькие и гибкие, формируется попочка девочки!  Вот  и весь  секрет! Нам так рассказывали!

Когда заканчиваются  выборы красавиц по районам, городкам, городам и в самой Гаване, наступает  самый главный праздник – выборы королевы красоты.

Во дворце спорта, одним из самых больших в Гаване, собираются все отобранные  для проведение конкурса  девушки  и их фанаты-болельщики, со своими  оркестрами, барабанами и трубами. Болельщики располагаются на трибунах  по секторам, разворачивают плакаты с именами своих любимых девушек, яростно скандируют их, и другие сектора проделывают такие же действия. Все это сливается в такой невообразимый шум, что не слышно ни имен, ни мелодий, а атмосфера так накалена, что кажется: брось спичку и произойдет взрыв! Наконец начинается церемония выборов. Под великолепный оркестр и красивую мелодию на подиум арены дворца спорта выходят девушки.

Все они так красивы, так нарядны, что просто не представляешь, что же было бы с нами, мужиками, если бы не существовало женщин, не было бы этой неземной красоты!

Они выстраиваются на сцене дворца, а зал беснуется в прежнем режиме, все хотят победы только своей избраннице. Я первый раз присутствовал на таком празднике красоты и был конечно ошеломлен  всем происходящим в зале.

Все девушки ушли со сцены и потом их стали вызывать на сцену под порядковыми номерами, а номеров было  80, не меньше.

Ну вот как рассказать, что творилось в зале, после вызова любой из соискательниц  титула королевы красоты Острова  Свободы?.

Гром барабанов и звуки труб, крики болельщиков, знакомых  и родных, этот адский шум и гам, а на подиуме  сверкает красотой, улыбкой, волнующей походкой  дефилируют самые красивые девушки Кубы. Мне казалось, что можно было закрыть глаза и просто указать пальцем на любую из них  и она была бы достойна титула королевы! Но не все так просто, девушки проходят и сменяют друг друга, комиссия выставляет оценки, зал беснуется. Из 80 девушек осталось семеро. Что-же это творится?  Выбыли самые лучшие, на мой взгляд, а оставшиеся  еще поборятся за звание лучшей…

Девушек  осталось только трое. Комиссия  опрашивает их, задает кучу вопросов :  и по хозяйству, и по учебе, и политические вопросы. Потом началось совещание комиссии и через некоторое время был вынесен вердикт. В зале стало  немного тише, потом повисла тишина, все замерли. Вышел ведущий этого шоу и объявил имя победительницы конкурса на звание королевы красоты Кубы  и двух принцесс!

Зал взорвался, гудели и били в барабаны все, и болельщики победительницы и  болельщики побежденных, все орали в едином порыве, страсти слились в единый крик радости и выражения любви к женской красоте.

Следующий карнавал будет открывать вновь избранная королева красоты и она, с двумя принцессами, на отдельном постаменте, будет возглавлять церемонию открытия.

Победила красота и теперь уже все расхваливали королеву и принцесс, они ведь были кубинцами, а у них не бывает некрасивыъх женщин!

{mospagebreak}

Кабаре «Тропикана».

Теперь пришла очередь рассказать о жемчужине кубинского шоу, о кабаре под названием  «Тропикана». На Кубе была очень популярна песня «Тропикана», отсюда и название кабаре. Полная вместимость кабаре где-то 1750 человек, это самое большое кабаре в Латинской Америке и даже в США!

Представьте себе парк с тропическими пальмами и другими диковинными деревьями, кустами и цветами и все это под стеклянным куполом. Дождь идет, а здесь тепло и всегда сухо, ни дождинки! Ботанический сад под стеклянным колпаком.!

Помещение  разделено на две части : «Стеклянные арки» – под стеклом, а «Под звездами» - на открытом воздухе. Летом принимали до 500 человек в один из залов.

Количество участников шоу достигало до 200 человек – это певцы, танцоры, музыканты.

Кухня великолепная, национальная и по выбору посетителей кабаре.

В джинсах, рубашках и кроссовках входить не рекомендовалось, а в остальном все достаточно демократично.

Зал под арками расположен террасами, столики разные, но не менее, чем на четырех человек. Очень интересно было то, что в стоимость билета, который нужно было купить заранее, входила стоимость полбутылки рома на брата. Заканчивая вечер, официант поднимал бутылку рома и смотрел, сколько выпито: больше полбутылки или нет, отсюда и стоимость окончательного счета за вечер.

Представления начинались в 22 часа  вечера и состояли из двух частей с перерывом на  полчаса, когда можно было потанцевать со своей девушкой  или дамой под музыку оркестра, который обслуживал все представления в кабаре.

Несколько слов об оркестре. Кубинцы  музыкальны от природы, им присуще чувство вкуса и такта, и эти оркестранты не были исключением.

Когда раздались первые звуки и оркестр начал свое первое вступление, меня буквально пробрала дрожь. В оркестре было около 50-ти человек, основную массу составляли саксофонисты, потом частично тромбонисты, трубачи, ударники и остальные оркестранты. 95 процентов музыкантов были темнокожие. Музыка была настолько захватывающей, полной, проникающей до глубины души, возникало такое ощущение, что это какая-то нереальная, божественная музыка – мы были очарованы и ошеломлены, не верилось, что это в кабаре, а не в филармонии, вероятно и акустика в зале была очень хорошая и наше настроение тоже.

Мы с приятелями сели  за столик, нам поставили бутылку старого кубинского рома.

На столике  в специальных подсвечниках горели свечи, принесли сигары! Гуляем!

И вот на сцене появляются танцовщицы, 40 или 45 девушек,  красивые, высокого роста, стройные, разного цвета кожи: и темные, и шоколадные, и белые, полуобнаженные, одеты в великолепные, нарядные, карнавальные костюмы.

И вот после музыкального вступления оркестра начинаютя  сумасшедшие, яркие и необыкновенно зажигательные танцы. Девушки такое вытворяли на сцене, что мы сидели «с открытыми ртами и горящими глазами». Естественно, мы, молодые ребята, никогда не видели и не слышали таких ярких, таких музыкальных представлений, к тому же мы уже и «заправились» по чуть-чуть, старым, выдержанным, кубинским ромом!

 В воздухе просто царила чувственность, а когда танцовщицы пошли в зал и стали танцевать между столиками, мы сидели как на иголках, хотелось вскочить и танцевать вместе с ними, нас просто завели! И ведь не только мы сидели такими заведенными, так же себя чувствовала большая часть зала.

Танцы менялись, ритмы тоже были разные, но исполнение танцев было очень профессионально, они были великолепны, они были очень хороши!

Большая часть представления состояла из танцев, в перерывах между танцами выступали певцы, женщины и мужчины. Песни исполнялись  на высоком профессиональном уровне, мы все были просто в восторге и наслаждались этой музыкальной феерией!

Как  один миг пролетела первая половина представления, начались танцы. Перед музыкантами каким-то образом  приподнялся пол и образовалась площадка, снизу подсвеченная светильниками. Можно было приглашать девушек, дам и танцевать под звуки этого божественного оркестра, что мы и делали.

Второе отделение прошло в том же ритме, мы уже почти почувствовали себя  «хозяевами жизни», да и ром давал нам такую уверенность. Девушки раскрепостились, и у многих «нечаянно» обрывались бретельки, мелькали голые груди, ноги, музыка нас тоже доводила до экстаза, но он был контролируем, мы понимали, что это кабаре, что завтра нужно будет идти на работу…

Был выпит ром, выкурены сигары, официант подал счет, мы расплатились и нам подали такси прямо к выходу из кабаре.

Я рассказал в очерке о проведенном вечере в кабаре  «Тропикана», который посещал потом не один раз, а вот каждый, кто будет когда-нибудь на Кубе, посетите это кабаре, не пожалеете!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio