Мы с капитаном Ставровичем В.А. были приглашены в небольшой ресторанчик в Гавре, где нас обещали угостить французскими блинами с грибами. Раньше я был уверен, что блины – это чисто русское блюдо и начинка у блинов могла быть разная: от грибов до чёрной или красной икры. Но французы нас уверили, что блины, с разными начинками, тоже очень популярное блюдо во Франции и они с давних времён пекут блины по своим рецептам.
Может быть эти рецепты оставили им русские, во время пребывания в Париже, после поражения Наполеона в ходе Русской кампании в 1812 году? 31 марта 1814 года русские войска во главе с императором Александром 1 вошли в Париж – город был захвачен первый раз за 400 лет! Русские войска потеряли при взятии Парижа более 6000 воинов.
Император въехал в Париж во главе свиты из тысячи генералов и офицеров. Потом уже в столицу вступили регулярные войска и казаки атамана Платова (донские, кубанские, уральские станичники и калмыки).
Мстить за московский пожар 1812 года русские не стали. Французы…едва верили, что русские могли говорить с ними их языком… Парижане, воображали русских , по описанию своих патриотов, варварами, питающимися человеческим мясом, а казаков бородатыми циклопами, чрезвычайно удивлялись, увидевши российскую гвардию и в ней красавцев-офицеров, щёголей, не уступающих как в ловкости, так и в гибкости языка и степени образования первейшим французским франтам…
Русские казаки вели себя достойно, парижан не обижали, даже били союзников - (австрийцев), за непочтительное отношение к гражданам Парижа! Вот как! Известно, что специальным распоряжением по армии, выход из казарм , где они разместились, был весьма затруднён, особенно для нижних чинов.
Это принято объяснять тем, что русский император Александр I стеснялся своих солдат.
Большинство офицеров тоже не были из богатых семей и жили на своё жалование. Им также указом императора был ограничено посещение мест отдыха и увеселения, а если они их посещали, то были ограничены во времени. Отсюда и пошло выражение: «Бистро», (в смысле быстро обслужить), которое очень понравилось французам, а мелкие забегаловки так и стали именовать - «Бистро»!
Не удивлюсь, если и рецепты блинов с грибами, а может и икрой (чёрной или красной), французов научили наши казаки или другие представители славного русского войска!
Как бы там ни было, а мы сидели за столом в «Бистро» и заказывали себе блины с грибами…Запивать французы предложили нам сидром или кальвадосом. Мы не были большими знатоками этих напитков, но, пригласившие нас хозяева, с удовольствием пополнили наши пробелы в этих познаниях.
Французы традиционно пили вино, а со временем появилось пиво.
Ему на смену в 15-16 столетиях пришёл сидр. Исторически сложилось, что типично нормандские напитки – сидр, кальвадос, поммо – совсем не виноградного происхождения – их делают из яблок и груш. Французы нам объяснили, что природа предусмотрительна – яблоки она подарила Нормандии в изобилии, как будто знала, что сидра там будут пить больше всего. Он получается из забродившего яблочного сока, известен с античных времён. В Нормандии «яблочное вино» начали изготавливать с 13-го века, а в 15-16 столетиях он стал напитком «люкс», т.е. для знати (простолюдины в то время пили пиво).
Целительными свойствами напитка пользовались врачи – он помогал излечиться от ипохондрии, избавиться от камней в мочевом пузыре и почках!
Нормандский сидр готовят из сладких и сладко-горьких яблок. Плоды моют, измельчают, отжимают под прессом и полученную массу помещают в чан, закрывают. Идёт естественное брожение в отсутствии воздуха, которое продолжается 4-5 месяцев, и яблочный сок постепенно превращается в сидр…
Ещё один традиционный нормандский напиток яблочного происхождения – кальвадос, который получают путём перегонки сидра. В Нормандии, на берегу моря есть два утёса, которые покрыты низким кустарником и издалека кажутся лысыми - по ним моряки ориентировались, чтобы не сесть на мель. Утёсы моряки называли «кальвадо» - отсюда и пошло название напитка, как нам объяснили наши французы.
Только причём здесь утёсы и напиток кальвадос – мы так и не поняли, да и бог с ним, с этим кальвадосом, мы этот «самогон» знаем не понаслышке, и пробовали его не раз, может и не из столь благородного сырья, как сидр…
Нам подали на больших глиняных блюдах огромные порции горячих блинов, с начинкой из шампиньонов и к ним какие-то французские соуса, в глиняных горшочках, 3-4-х сортов. Вкус блинов был потрясающий, и первую порцию мы с капитаном уничтожили с молниеносной быстротой, понимая, что это не последние порции. Запивали блины прохладным, вкуснейшим сидром, с каким-то ванильным привкусом, который очень совмещался по вкусовым качествам с блинами…
Слегка запьянели, но не тяжёлым хмелем, а каким-то радостным, лёгким хмелем, настроение кардинально быстро стало улучшаться и приносило ощущение счастья и наполненности чувств, что мы во Франции, нас угощают такие хорошие и добрые люди, что жизнь на этот момент прекрасна и состоялась!
Вечер продолжался, все рассказывали анекдоты и разные смешные истории из своей жизни, время летело незаметно и пришло время прощаться с пригласившими нас друзьями и возвращаться на корабль.
Простились с друзьями и решили прогуляться по набережной, благо, что стоянка нашего корабля была, не так далеко, да и лёгкое опьянение от сидра и сытных блинов с грибами располагало к прогулке на воздухе.
Мой капитан, через несколько минут прогулки, вдруг схватился за живот, издал какое-то неопределённое мычание и мелкой рысцой припустил по набережной, в направлении контейнеров, установленных на причале набережной. Я сначала не понял, что случилось, и спокойно продефилировал вслед своему капитану, удивляясь, зачем ему понадобилась эта пробежка. Когда я подошёл к контейнерам, из-за них выполз, именно выполз мой капитан с бледным, исказившимся лицом и прошёлся по блинам с грибами таким набором русского неформатного языка, что мне стало понятно, что явилось причиной такого неожиданного капитанского спурта!
Блины с грибами, сдобренные большими дозами сидра сыграли злую шутку с моим капитаном, его желудок не выдержал французских деликатесов, забастовал, и заставил его искать прибежища у контейнеров, чтобы облегчить себе испытание блинами!
Мне было чуть больше 30-ти лет и все эти деликатесы, приправленные хорошими дозами сидра, мой желудок принял благосклонно, и, кроме определённой тяжести, выдержал с честью французские испытания блинами и сидром.
До корабля мы добрались уже спокойно, с подобревшим и успокоившимся капитаном, который всё же теперь (хотя и с кривой усмешкой) блины с грибами всё же похвалил, а сидр поклялся больше никогда не пить!
Я про себя подумал, что эта клятва не выдержит испытания временем и в следующий раз капитан, под блины с грибами, будет пить не сидр, а кальвадос!