Чистый воздух, природа, раздолье... Знакомые с детства приметы нашей родной сельской местности. А еще двор, из глубины которого доносится протяжное «му-му-му». И бабушка, ни свет ни заря уже успевшая подоить свою буренку, чтобы угостить внуков свежим молоком.
«Романтика», – позавидуют горожане. «Тяжелый крестьянский труд, – возразят мои земляки. – Но и без коровы нельзя: она наша кормилица», – добавят в свое оправдание.
Как правило, для многих сельчан, занимающихся молочным скотоводством, хозяйство становится неотъемлемой частью жизненного уклада и потомственным делом. Родители передают своим детям трудовые навыки, любовь к родной земле, и те продолжают семейную династию животноводов. Даже если судьба предлагает альтернативу нелегкой крестьянской стезе...
Для жителей села Горькая Балка разведение крупного рогатого скота — дело привычное. Многие из старшего поколения местного населения трудились в родном колхозе имени Калинина. Поголовье на фермах содержалось большое, и работы хватало всем. Да и во дворах чуть ли не у каждого стояли коровы. Хозяйство давало работу, и люди употребляли в пищу натуральные продукты собственного производства.
Вырос на домашнем молоке и Владимир Филиппенко. Потом на какое-то время горькобалковец сменил сельский образ жизни на огни большого города. В Краснодаре парень не сидел без дела, но работал, как признается, без душевной отдачи. Интуитивно чувствовал, что в родном населенном пункте сможет куда лучше себя реализовать, да и ностальгия по живописным просторам, запаху свежескошенного сена и вкусу настоящего молока не давала покоя.
Три года назад, взвесив все «за» и «против», Владимир все-таки решил вернуться в свое село и заняться разведением КРС. Его супруга Екатерина и сын Никита остались в городе. Глава семейства с тех пор разрывается на два дома. То тут, то там. Надеется со временем уговорить свою вторую половинку сменить место жительства и всем составом окончательно перебраться в Горькую Балку. Женщину, конечно, можно понять: найти работу в глубинке по специальности непросто. Если только примкнуть к семейному бизнесу... Но надо иметь желание. Не всякий приспособится к деревенскому стилю жизни, полюбит сельское хозяйство.
Кроме Владимира, у истоков хозяйства стоял его брат Андрей. Оба — молодые, инициативные, трудолюбивые. Начинали свое дело с выращивания бычков. Потом поголовье продали и на эти деньги приобрели коров, чтобы наладить молочное производ-ство. Сейчас в ЛПХ Филиппенко содержатся две дойные буренки, семь стельных и две телочки трехмесячного возраста.
Дойка организована два раза в день. С этой работой мужчины справляются с помощью доильных аппаратов. Продуктивность коров высокая. За день производство молока составляет в среднем 20 литров. Пока излишки продукции владельцы КРС реализуют по дворам. Молоко очень вкусное, жирное, по цене устраивает односельчан и потому расходится на ура. Земляки знают: Филиппенко добросовестно занимаются животноводством, заботятся о качестве своей продукции, проходят ветеринарный контроль. Конечно, в перспективе предприимчивые братья намерены увеличить поголовье скота и сдавать свою продукцию на переработку.
Производственная база ЛПХ располагает всем необходимым. Для животных построен коровник. Взрослое поголовье находится отдельно от малышей. Весь скот содержится в хороших условиях: в загонах чисто, у каждого «жильца» «зимней квартиры» — свое стойло.
Большое внимание уделено полноценному и сбалансированному кормлению КРС. На зимне-стойловый период хозяева припасли своим любимым буренкам достаточно сена и зернофуража. Кроме того, в меню пеструшек и голштинов жом и жмых, богатые белками и жирами. В основном кормопроизводством братья занимаются сами. Для заготовки грубых кормов приобрели трактор с косилкой. Местные власти посодействовали в выделении земли под выпас коров в теплое время года.
В хозяйстве братья работают посменно. Также рядом с семейной мини-фермой живут родители Владимира и Андрея. Они поддержали инициативу своих сыновей, когда те затеяли собственное дело, и с тех пор оказывают всяческую помощь.
Мама Елена Николаевна всю жизнь проработала дояркой, отец Вячеслав Владимирович также трудился на молочно-товарной ферме. В семье всегда держали крупный рогатый скот, свиней, птицу. Всем премудростям сельского хозяйства родители обучили и своих детей, в том числе, как доить коров.
– Не жалеете, что переквалифицировались в животновода? – спрашиваем Владимира.
– Нисколько, – порадовал ответом мужчина. – Я попробовал пожить в городе и пришел к выводу: там тоже бывает несладко. А здесь, в селе, все знакомое, родное. Тяжелого физического труда я не боюсь. Как коров содержать, знаю с детских лет. А самое главное — хочется самому что-то производить, созидать, вносить посильный вклад в развитие животноводства в нашем районе.
Кроме морального удовлетворения, новое дело приносит неплохой доход в семейный бюджет. И на столе — всегда натуральная и полезная пища. Все мои домочадцы любят коровье молоко, причем в любом виде, как парное, так и кипяченое. Также получаем свою сметану, творог. Регулярно отвожу домашнее молоко и своим в Краснодар. Сынок очень любит этот полезный напиток.
– А вот, бывает, возьмешь у частника молоко, поставишь на огонь, и такой запах неприятный начинает растекаться по всей кухне. Чем это объясняется?
– Во многом на запах и вкус молока влияют скармливаемые коровам корма, качество ухода за животными. Перед дойкой нужно хорошо помыть вымя, молоко собирать только в чистую посуду. А если хозяева недобросовестные, коров держат в грязи, не уделяют должного внимания санитарной культуре в своем хозяйстве, то и продукция получается соответствующая.
В завершение разговора с владельцем ЛПХ мы пожелали ему успехов в нелегком молочном производстве, осуществления намеченных планов и оставаться таким же преданным родной земле и выбранному делу. Владимир проводил нас до машины и вернулся к своей привычной работе на сельском подворье. Буренки уже дожидались обеденной порции ароматного витаминного сена, чтобы к вечеру отблагодарить хозяина за заботу вкусным и цельным молочком.
Фото А. Толстых.
На прилавках магазинов можно встретить молоко, обработанное разными способами. Что это значит?
Пастеризованное — продукт нагревают до температуры 60-70 градусов, благодаря чему погибают возможные вредные микроорганизмы и сохраняется максимум полезных веществ. Срок хранения не превышает 36 часов.
Ультрапастеризованное — предусматривает нагревание до 135 градусов с последующим резким охлаждением. Такой способ продлевает срок хранения молока.
Стерилизованное — позволяет гарантировать безопасность продукта, но пользы от такого молока практически никакой. Может храниться до месяца.
Топленое — сырье проходит пастеризацию с последующим «томлением» в течение трех часов при температуре около 90 градусов.
Диетологи и врачи советуют из всех видов магазинного молока выбирать пастеризованное.
Молоко полезно пить по утрам. Благодаря множеству полезных веществ продукт способен обеспечить организм силами на весь день.
Выпитый перед сном стакан теплого молока придает легкий снотворный эффект.
В сыром молоке гораздо больше белка, жира, ферментов, аминокислот, но одновременно в «живом» продукте могут сохраняться вредные микроорганизмы, так что людям со слабым иммунитетом и маленьким детям лучше воздержаться от употребления парного молока.