Сеют, кормят, защищают – время не теряют

Сеют, кормят, защищают – время не теряют

Иван Григорьевич Лукинов с детства помогал отцу, а потом и сам освоил «грамоту» земледельца, продолжив семейную династию механизаторовВесенне-полевая кампания в районе  набирает обороты. Задача земледельцев – в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством провести яровой сев под урожай 2015 года и уходные мероприятия на посевах озимых колосовых культур.

В целом по району на всей площади размещены ранние яровые культуры,  продолжается заделка в почву семян сахарной свеклы.  К уровню 2014 года посевные площади данной  технической культуры увеличены на 2,5 тысячи гектаров и составляют 6,2 тысячи гектаров.

На озимом поле завершается вторая ранневесенняя подкормка посевов азотными удобрениями, ведется гербицидная обработка против сорной растительности.  

Хорошими темпами ведут полевые работы земледельцы открытого акционерного общества «Кубань». Ранней весной ими посеяны ячмень, горох, овес, многолетние травы, а также кориандр — эту нетрадиционную для нашего района эфиромасличную культуру в хозяйстве выращивают уже второй год ввиду ее рентабельности и высокого спроса на рынке. Из растения производят два вида масел: эфирное, широко используемое в фармакологии и косметологии, и жирное, применяемое в производстве кормов для животных.

- Больше половины от плана посеяно сахарной свеклы, - рассказывает главный агроном ОАО «Кубань» Ирина Николаевна Истомина. - В этом году под нее отведено 780 гектаров.

Выращивание сладких корнеплодов – трудоемкий процесс, и каждый агротехнический прием в системе возделывания культуры играет важную роль в создании оптимальных условий для роста, развития растений и получения в конечном счете хорошего урожая, а значит, и прибыли.

Заботясь об экономической эффективности производства сахарной свеклы, растениеводы  ОАО «Кубань» на всех этапах работы придерживаются технологии. Это касается и заделки семян: сев начали в положенные сроки, с учетом среднесуточных температур почвы. К настоящему моменту план выполнен на 60 процентов.

- Ведет сев сахарной свеклы молодой, но очень старательный и толковый механизатор Иван Григорьевич Лукинов, - продолжает главный агроном. - Парень пришел в профессию по  стопам своего отца, передового механизатора Григория Федоровича. В хозяйстве начал трудиться еще до армии. Вместе старший и младший представители трудовой династии участвуют и в весенних полевых работах, и в уборке хлебов. Родитель в настоящий момент занят на подкормке озимых колосовых культур жидкими удобрениями.

Также сейчас в хозяйстве готовятся к проведению защитных мероприятий на посевах озимых пшеницы и ячменя, включающих обработки растений гербицидами и биофунгицидами.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio