В ожидании первого урожая начинающие «тепличники» из села Горькая Балка

В ожидании первого урожая начинающие «тепличники» из села Горькая Балка

Хачик Артаваздович Асатрян показывает и рассказывает своему внуку Тимуру,  как растут огурцыПроизводство овощей, в том числе в закрытом грунте, – одно из приоритетных направлений нашего муниципального образования. На совещаниях, сходах граждан и  встречах другого формата ведется активная популяризация этой отрасли растениеводства, особенно в малых формах хозяйствования. И усилия органов власти и специалистов управления сельского хозяйства в проведении постоянной разъяснительной работы среди населения по вопросам выращивания собственной продукции не проходят даром. С каждым годом количество теплиц в районе увеличивается. По состоянию на 1 февраля 2015-го их общая площадь составляет чуть более 46 тысяч квадратных метров. Это без учета тех сооружений, которые в настоящий момент достраиваются и вводятся в эксплуатацию.

Пресытившись случайными заработками, решил примкнуть к «армии» «тепличников» и житель села Горькая Балка Хачик Артаваздович Асатрян. Выращиванием собственной продукции под пленкой он занялся в прошлом году. И это первая ласточка в данном сельском поселении. Сегодня на приусадебном участке предприимчивого владельца ЛПХ три теплицы. Все сооружения он устанавливал и оборудовал жизненно важными для растений коммуникациями сам. В строительстве последней большую помощь оказал брат, приехавший погостить из Армении.  

Две теплицы отведены под огурцы, третью занимает уже высаженная в грунт рассада горького стрючкового перца. Хачик Артаваздович с нетерпением ждет, когда на ухоженных с такой большой любовью грядках созреет первый урожай и вся большая семья Асатрян сможет по достоинству оценить вкус натуральных, экологически чистых домашних овощей.  Верит также, что по душе придется его продукция и другим жителям района. Нужно будет только грамотно наладить ее сбыт.

В ближайшее время Хачик Артаваздович рассчитывает получить субсидии  на возмещение части затрат по строительству теплиц. Необходимые для этого документы мужчина уже оформил.

В выращивании тепличных культур также активно участвует супруга хозяина подворья Лаура Людвиговна. За их работой нередко с интересом наблюдают внуки Тимур и Милянна. Любознательные малыши так и норовят помочь бабушке с дедушкой. Не остаются в стороне и другие родственники  Асатрян. Ведь главное в семье — это взаимовыручка, обмен опытом, особенно в начале нового дела, которое способно и самих прокормить, и рынок насытить продукцией отечественного производства.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio