В Калниболотском сельском поселении активно развит семейный способ организации сельхозпроизводства. Всего здесь насчитывается 2159 личных подсобных хозяйств. Из них шесть специализируются на круглогодичном выращивании овощей в закрытом грунте.
Самая большая площадь под теплицами у семьи Лысенко — чуть более 800 квадратных метров. Работа в них ведется уже третий сезон подряд. Одну занимают огурцы, другую — томаты (ежегодно чередуются). Рядом размещен парник для производства рассады данных овощных культур. В межсезонье хозяева высаживают лук на перо.
Все производственные помещения глава ЛПХ Юрий Анатольевич изготовил своими руками, предварительно проведя кропотливые инженерные вычисления. Для сооружения каркаса теплиц и оборудования он использовал подручные и покупные стройматериалы. В качестве покрытия выбрал сотовый поликарбонат. Также сам подвел к конструкциям необходимые коммуникации: свет, воду, отопление, вентиляцию.
Конечно, тем, кто имеет дело с выращиванием овощей защищенного грунта, хорошо известно, во сколько обходится строительство и обслуживание теплиц – около 500 тысяч рублей. Хорошо, когда есть собственные накопления. А если бизнес начинаешь с нуля? Тогда — кредит.
Не стало исключением и калниболотское подворье. Не имея больших инвестиций для старта, Юрий Анатольевич пошел по проторенной дорожке — в банк, с надеждой, что когда-нибудь теплицы окупят вложенные в них средства.
Так и произошло, но не сразу и не «по щучьему велению». Чтобы производство начало приносить доход в семейный бюджет, Лысенко приложили немало усилий.
- Когда мы только ступили на путь тепличного бизнеса, то сразу столкнулись с проблемой нехватки агрономических знаний, - вспоминает Юрий Анатольевич. - Я был больше специалистом по вопросам животноводства, нежели растениеводства. Супруга Светлана Анатольевна – в торговой сфере. А того опыта, что имеет всякий сельский житель на своем огороде, было недостаточно. Ведь одно дело возделывать овощи в открытом грунте, где все понятно, и совсем другое — под пленкой: тут своя технология.
ак новички в этой области мы с супругой принялись изучать всевозможные справочники, выходить в поиске нужной информации в Интернет, спрашивать советов у бывалых тепличников. В итоге пришли к выводу, что начинать нужно с традиционных культур. В дальнейшем, конечно, можно выращивать редис, зелень и другие культуры. Правда, расширение ассортимента овощной продукции потребует третьей теплицы. Но если дела пойдут хорошо, то почему бы и нет.
Теплицы – единственный на сегодня источник доходов в нашей семье, на них сконцентрированы все силы: моральные, физические и материальные. Поэтому работают все, включая сыновей Эдуарда и Артура.
За сезон в среднем мы получаем по 2 тонны урожая с каждой теплицы, причем высокого качества, что подтверждают результаты лабораторного анализа. В наших огурцах и помидорах не содержится опасных для здоровья нитратов, и на вкус домашние овощи заметно разнятся с «заморскими».
Для обеспечения растений полноценным питанием, а также для их защиты против болезней и вредителей предпочитаем применять биологические средства. А чтобы повышать плодородие почвы, регулярно вносим органику.
Отсюда и проблем со сбытом нет. Натуральная тепличная продукция хорошо расходится не только в поселении, ее охотно закупают оптом индивидуальные предприниматели района и сельпо. Пользуется спросом урожай и у коллективных хозяйств.
- А как обстоят дела с субсидиями?
- Государство оказывает поддержку личным подворьям, и немалую. Осенью прошлого года получил субсидию на первую теплицу из расчета 300 рублей за каждый квадратный метр. Нынче ожидаю возмещения части затрат, понесенных на строительство второй теплицы. Все необходимые для этого документы уже поданы в управление сельского хозяйства.
- А не думали о переходе на новый уровень хозяйствования – индивидуальное предпринимательство или КФХ?
- Не исключаю возможности смены нынешнего статуса ЛПХ на другую организационно-правовую форму, но не сейчас. В этом вопросе спешка не нужна. Следует все обдумать, посчитать, силы свои оценить…
Фото А. Толстых