Хлеборобы открытого акционерного общества «Кубань», как сообщалось, в числе первых завершили уборку озимого ячменя. Причём в трёхдневный срок.
Площадь обмолоченных посевов составила 450 гектаров, что на 150 гектаров больше, чем в 2009 году. Закрома хозяйства получили 1878 тонн зерна. В среднем намолот составил 41,7 центнера на круг.
Такие результаты уборки говорят о том, что земледельцы хозяйства с первых дней жатвы набрали хорошие темпы работ. Что этому способствовало, расскажет главный агроном ОАО «Кубань» И.Н. Истомина.
- Начало жатвы труженики хозяйства, считаю, встретили во всеоружии, - говорит Ирина Петровна. - Отремонтировали технику, запасли горючее, подготовили зернохранилища. Кроме этого, особое внимание руководства было уделено созданию надлежащих бытовых условий для участников уборки. В бригадах, на полевых станах работают столовые. К услугам комбайнёров горячие обеды и ужины.
- Расскажите о тактике уборки озимого ячменя в нынешнем году.
- Косовицу ячменя решено было вести двумя комплексами: один работал на полях первой бригады, другой - в пятой. Всего задействовали восемь зерноуборочных комбайнов отечественного производства: два «Акроса» и шесть «Донов». За каждым агрегатом были закреплены по два механизатора, чтобы избежать простоев техники во время обеда.
Также бесперебойно доставлялось зерно с поля на ток и в склады. К этой операции были привлечены 10 большегрузных машин.
Определяя способ уборки, мы ориентировались на созревание ячменя, влажность зерна и погоду, чтобы минимизировать потери урожая. В итоге применили такую технологию, как прямое комбайнирование.
Послеуборочный комплекс включает дискование пожнивных остатков с заделкой их в почву. Так закладываем уже сегодня фундамент под урожай следующего года. Иными словами, следуем непреложному крестьянскому правилу: комбайн с поля - плуг в борозду.
- Наличие высокопроизводительной техники - это, конечно, хорошо. Но ею надо ещё и грамотно управлять...
- Кадры, хочу отметить, подобрались опытные, не первый год выводят технику на хлебное поле. А ещё скажу, что нам удаётся сохранить преемственность такой нелёгкой профессии, как комбайнёр. Причём молодые люди стараются не уступать своим наставникам ни в ответственности, ни в знаниях. К примеру, пошёл по стопам отца и сразу после школы сел за штурвал комбайна Роман Гринёв. С детства помогал родителю, а потом и сам освоил «грамоту» земледельца Тимур Погосов. Словом, есть у нас и на кого равняться, и кому продолжать династию хлеборобов.
Обмолотив озимый ячмень, земледельцы ОАО «Кубань» на следующий же день вывели зерноуборочную технику на пшеничное поле. В этом году посевы озимой пшеницы в хозяйстве составляют 1766 гектаров.
Фото А. Толстых.