Вместе или порознь, а поставленные задачи нужно выполнить

Вместе или порознь, а поставленные задачи нужно выполнить

Объединение крестьянско-фермерских хозяйств в кооперативы, совершенствование государственной поддержки малых сельхозтоваропроизводителей, подготовка к весенне-полевым работам... – целый блок актуальных аграрных вопросов был рассмотрен на собрании глав КФХ района со специалистами управления сельского хозяйства, председателем краевой АККОР Виктором Васильевичем Сергеевым, сотрудниками кубанского минсельхоза, представителями банковских организаций и других заинтересованных в дальнейшем устойчивом развитии фермерского сообщества структур.

Есть резервы

Но прежде чем определить задачи на перспективу, участники  встречи проанализировали результаты работы КФХ района  в 2014 году. Пищу для серьезных размышлений на тему достижений и проблем в деятельности фермеров в отчетном периоде  предоставил в своем докладе начальник управления сельского хозяйства Леонид Иванович Тюльпинов. Из всего сказанного опытным аграрием и грамотным руководителем  фермерская аудитория сделала ряд важных выводов: нужно поднимать планку урожайности по всем видам сельхозкультур, в особенности озимой пшеницы. Потенциал зернового производства далеко не исчерпан. Резервы есть буквально в каждом хозяйстве, и главный из них –  повышение почвенного плодородия.

Тюльпинов убедительно попросил всех руководителей  КФХ до весенней полевой кампании провести  работу по оптимизации севооборотов. Кроме того, призвал фермеров наращивать производство сахарной свеклы, разумно применять минеральные удобрения, работать на земле строго по науке, опираясь на передовую практику. Также стремиться к многоотраслевому производству, в том числе заниматься животноводством.

Многие фермерские хозяйства района ежегодно добиваются высоких результатов, рачительно и эффективно хозяйствуют на земле. Справедливая критика звучала в основном в адрес тех КФХ, чья производственно-хозяйственная деятельность нуждается в качественном улучшении.

Также в своем выступлении Леонид Иванович сделал акцент на социально-экономической роли фермерского сообщества, исполнении малыми формами хозяйствования налоговых обязательств и соблюдении законодательной базы ведения КФХ. Подытожил доклад наболевшей темой состояния полевых дорог и ухода за лесополосами.

На озимом поле

Об особенностях ранневесенней подкормки озимых колосовых культур урожая 2015 года, сроках проведения этой работы и рекомендуемых дозах внесения минеральных удобрений под яровые культуры собравшимся рассказала  главный агрохимик ФГБУ САС «Северо-Кубанская» Александра Леонидовна Бабскова.

Начальник новопокровского отдела филиала  ФГБУ «Россельхозцентр»  Юлия Васильевна Сорока проинформировала о фитосанитарном состоянии посевов озимых колосовых культур и применении  биопрепаратов в системе защиты растений от болезней и вредителей.

Сила ― в единстве

В целом о развитии КФХ в регионе и достигнутых ими показателях работы в минувшем году сообщил руководитель ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Краснодарского края Виктор Васильевич Сергеев:

- Кубанское фермерство представляет динамично развивающийся сектор АПК, его позиции на сегодняшний день прочны и перспективны. КФХ вносят значительный вклад в производство всей продукции сельского хозяйства.

В 2014 году фермеры края достигли новых рубежей в производстве зерновых и риса, увеличили объемы плодовоовощной продукции. Повысился интерес к выращиванию технических культур (рапса, сои). Темпы развития животноводства пока отстают от растениеводства, однако и здесь наблюдается положительная динамика. Постепенно увеличивается поголовье крупного рогатого скота в КФХ. Действуют программы  по созданию семейных животноводческих ферм. За три года их построено 23.

Виктор Васильевич призвал аграриев активнее вступать в члены АККОР, главной целью деятельности которой является всесторонняя поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.

- Ассоциация представляет интересы кубанского фермерства на федеральном и региональном уровнях, - отметил Сергеев. - На сессиях краевого парламента вопросы, касающиеся развития и проблем КФХ и требующие законодательного закрепления, также рассматриваются  в числе приоритетных. АККОР оказывает помощь своим участникам в решении юридических вопросов, содействует количественному и качественному росту крестьянства (фермерства) в крае, занятию им достойного места в экономической и общественно-политической жизни региона.

Наиболее эффективно, по словам Виктора Васильевича, сегодня работают средние и крупные КФХ. Именно на их базе в крае уже происходит объединение мелких хозяйств, то есть создается более мощная база для товарного производства сельхозпродукции, решается проблема развития обслуживающей инфраструктуры КФХ, обеспечивающей доступ к рынкам материально-технических ресурсов и сбыту продукции. Но, несмотря на имеющиеся результаты, в целом потребительская межфермерская кооперация находится на начальном этапе. В связи с этим руководитель краевой АККОР призвал фермеров нашего района проявить инициативу в создании такой саморегулируемой организации на муниципальном уровне. «Главное при этом – иметь желание и взаимный интерес» - заключил Виктор Васильевич.

Также он подчеркнул значимость активного участия фермеров края в решении проблем социальной сферы, благоустройства сельских территорий, занятости населения.

Поддержку ― эффективным собственникам

Мероприятия государственной поддержки КФХ, предусмотренные на 2015 год в рамках государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», озвучил в своем выступлении заместитель начальника отдела по развитию малых форм хозяйствования министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Виталий Викторович Коленко. При этом фермеры должны четко понимать, что только при эффективном использовании земель сельскохозяйственного назначения и получении высоких показателей производства аграрной продукции можно рассчитывать на помощь из краевого и федерального бюджетов.

Начальник отдела трудовых отношений, охраны труда и взаимодействия с работодателями Центра занятости населения Новопокровского района Николай Никитович Асанов напомнил главам КФХ о соблюдении требований трудового законодательства, создании надлежащих условий работы и отдыха механизаторов.

Продолжили работу совещания представители ведущих компаний по продаже сельхозтехники, производству современных гибридов зерновых и пропашно-технических культур, средств защиты растений. Их выступления сопровождались красочными презентациями.

Широкий круг вопросов, удобный формат общения на самые злободневные темы позволили каждому из присутствующих на трехчасовой встрече вынести из нее что-то полезное для себя, взять на карандаш  свежую информацию и научные рекомендации, чтобы затем поделиться новыми знаниями с односельчанами.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio