Самая высокая суточная продуктивность дойного стада в расчёте на одну корову отмечена в открытом акционерном обществе «За мир» - 20 килограммов молока. Прибавка с начала года составляет почти пять килограммов. Что способствует успеху?
...Отправляемся на МТФ № 1. Здесь нас приветливо встречает заведующая Н.П. Романчук. Кстати, Наталья Петровна окончила в своё время Донской сельскохозяйственный институт. Она не только отлично разбирается в вопросах животноводства, но ещё и умелый организатор производства: сумела создать стабильный и трудолюбивый коллектив.
О нём мы и поговорим в первую очередь. Ведь за цифрами, надо не забывать, стоят живые люди, и от того, какие кадры на ферме, в немалой степени зависит успех общего дела.
- Человеческий фактор - безусловно, одно из важных слагаемых в получении «большого молока», - сказала заведующая, - особенно, если учесть, что работать в животноводстве во все времена было нелегко.
Дойное стадо на ферме обслуживают восемь доярок, из них две подменные. Большинство верны своей профессии уже не один десяток лет.
Лидер по надоям - Лариса Ивановна Шевцова, которая с начала года получила от каждой коровы закреплённой за ней группы 2355 килограммов молока. Совсем немного уступают ей Наталья Владимировна Тыртышная и Кизитер Ибрагимовна Гашумова.
На ферме содержится чистопородное поголовье скота. Воспроизводство стада осуществляется путём искусственного осеменения тёлок биопродукцией быков-производителей голштинской чёрно-пёстрой породы, преимущества которой в хорошей приспособляемости животных к нашим климатическим условиям и высоком потенциале молочной продуктивности.
Сильно сказываются на продуктивности животных условия их содержания и наличие крепкой кормовой базы. Сейчас весь скот находится в летних базах, оборудованных навесами для укрытия животных от неблагоприятных погодных воздействий. На МТФ чётко налажен «зелёный конвейер»: коровы в достатке получают свежую зелёную массу многолетних и однолетних кормовых культур (люцерны, горохоовсяной смеси, озимой пшеницы). Также в рационе концкорма, солома и витаминно-минеральные добавки.
После такого аппетитного завтрака - активный моцион. Два часа бурёнки находятся на пастбище близ фермы. За ними добросовестно присматривают скотники С.В. Аверин и Н.Н. Прудников. Правда, сейчас из-за жары травостой уже не такой обильный и сочный, как в мае. Поэтому после пастьбы коровы получают зелёную подкормку.
Важно, что налажена бесперебойная подача воды в поилки. Ведь животные, как и люди, тяжело переносят высокие температуры воздуха.
Качеству молока - не меньшее внимание. Оно отвечает всем требованиям техрегламента. Сразу после дойки ёмкости с молоком транспортируются на пункт охлаждения, а затем - на перерабатывающие предприятия. Продукция идёт первым сортом жирностью 3,7 процента и трёхпроцентным содержанием белка.