И врачам, и пациентам запретили курить в кубанских больницах

И врачам, и пациентам запретили курить в кубанских больницах

Табакокурение – одна из самых основных проблем всего мира. За год умирают миллионы людей от заболеваний, связанных с курением. Хотя о вреде курения знают все. Как и о том, что это настолько «липкая» привычка, что даже людям с волевым характером избавиться от нее очень сложно. Не помогают даже устрашающие надписи на пачках сигарет. Но кроме самих курильщиков очень часто страдают окружающие их люди.

Как защитить здоровье всех людей от губительного воздействия вторичного табачного дыма? Научные данные подтверждают: единственный  способ – это создание среды, полностью свободной от табачного дыма. К этому выводу пришли несколько стран, в которых успешно реализованы законы, требующие, чтобы почти все места работы людей в закрытых помещениях и общественные места были на 100 процентов свободны от табачного дыма.

С 1 мая 2011 года в Краснодарском крае тоже стартовал крупномасштабный краевой проект «Здоровая Кубань», который направлен на защиту людей от табачного дыма в учреждениях здравоохранения. Цель этого проекта – введение полного запрета на курение, продажу и рекламу табака и табачных изделий в медицинских учреждениях Краснодарского края.

О том, как реализуется данное направление на территории нашего муниципального образования, рассказывает врач кабинета медпрофилактики Т.И. Никоненко.

- Данный проект является частью губернаторской стратегии «Будьте здоровы» и охватывает все медицинские учреждения Краснодарского края, чтобы защитить персонал и пациентов от воздействия вторичного табачного дыма. Проект призван стать частью осуществляемого губернатором плана подготовки к зимним Олимпийским играм в Сочи, направленного на внедрение здорового образа жизни в крае.

В рамках проекта на территории всех учреждений здравоохранения района соблюдаются запреты на розничную продажу и размещение рекламы табачных изделий. Также введен полный запрет на курение табака на рабочих местах и в других помещениях. Исключение составляют специально отведенные места для курения на открытой территории учреждения здравоохранения. Но сегодня вы вряд ли там увидите врача, смакующего сигаретку. Уж кому как не ему знать, что курение вредит здоровью.

В общедоступных местах размещена информация о запрете курения табака, а среди пациентов и посетителей лечебных учреждений раздают листовки и буклеты о вреде курения.

Самое важное то, что у нас открыт профилактический кабинет, где курящим пациентам медицинский персонал предоставляет краткие консультации по мотивации к отказу от табака, а тем, кто желает отказаться от табака, оказывается поддержка в этом.

Недавно мы провели очередное анкетирование пациентов. Выяснилось, что из 80 опрошенных только 36 человек курят, ранее эта цифра была выше. Из них  20 человек имеют стаж курильщика более десяти лет. После проведенной с ними профилактической беседы многие обратились за помощью к специалистам, желая навсегда отказаться от пагубной привычки.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio