В Новопокровском РДК прошло ток-шоу в рамках губернаторской программы «Антинарко»

В Новопокровском РДК прошло ток-шоу в рамках губернаторской программы «Антинарко»

В Новопокровском РДК прошло ток-шоу в рамках  губернаторской программы «Антинарко»К окончанию учебного года камерный ансамбль отечественной классической музыки «Благовест»  ГНТУ «Кубанский казачий хор» преподнес нашей молодежи настоящий подарок. Со сцены новопокровского РДК звучали не просто знакомые рок-композиции в оригинальной версии для камерного ансамбля, но и велась живая дискуссия с подростками.

{mosimage}...Зрительный зал забит до отказа молодежью и школьниками старшего возраста.

- Проблема борьбы с наркоманией приобрела сегодня особо важное значение. Мировой опыт показывает, что для достижения сколько-нибудь эффективного результата, главные усилия необходимо направлять на профилактику – один из самых реальных и действенных инструментов. Врачи свидетельствуют: проще остановить человека на первом шаге к саморазрушению, чем потом пытаться излечить его от наркомании, - обращается в зал заместитель главы района В.Г. Кондратов. - На Кубани в течение ряда лет активно действует губернаторская программа «Антинарко», в рамках которой ведется активная профилактическая работа. И одно из ее направлений музыкально-просветительская программа для молодежи «Выбери жизнь!». Сегодня она пройдет в форме ток-шоу, вы сможете задать вопросы участникам и гостям, выскажете свое мнение, сможете поделиться опытом.

С моей позицией, наверное, согласятся все. Если каждый из нас просто добросовестно будет делать свое дело: родители – воспитывать детей, врачи – лечить, учителя – учить, правоохранительные органы – стоять на страже законности, то наркомафии просто не будет места.

Руководитель камерного ансамбля отечественной классической музыки «Благовест» Лариса Городжанова рассказывает о различных музыкальных направлениях, об истории рок-музыки и судьбах рок-музыкантов, умерших от употребления алкоголя или наркотиков. Видеоряд, состоящий из фотографий различных известных рок-групп, музыкантов, кадров из культовых фильмов и клипов, сопровождает ее рассказ.

И первая известная рок-композиция из репертуара Deep Purple  звучит в зале. Ритмичная музыка приникает в душу.

А руководитель ансамбля переходит к рассказу о талантливом барабанщике знаменитой рок-группы Led Zeppelin Джоне Бонэме. Виртуозный музыкант по пути на репетицию остановился позавтракать, выпив при этом около 700 миллилитров водки. Затем он продолжил обильное возлияние в студии и в особняке, в котором группа остановилась на ночевку. После полуночи музыканта уже в бессознательном состоянии унесли в спальню, а утром  участники группы обнаружили его мертвым.

Рок – это целая субкультура. И несмотря на его различные направления, все объединены одной целью – желанием быть услышанными!

И снова рок-музыка наполняет зал. Исполнены композиции из репертуара Виктора Цоя, групп «Металлика» и «Мумий Тролль».

- Каждый из нас строит свою лестницу успеха. И как не вспомнить тех, кто не смог правильно сделать это, - продолжает Лариса Городжанова.

Игорь Чумычкин – рок-музыкант, гитарист рок-группы «Алиса». Погиб 12 апреля 1993 года. Покончил с собой, выбросившись из окна квартиры в Москве под влиянием наркотиков.

Фредди Меркьюри – солист легендарной рок-группы «QUEEN». Он был одним из величайших рок-музыкантов. Инноватор, шоумен, экстраординарный музыкант, который оказал огромное влияние на следующее поколение рок-музыкантов. Будучи очень известным, употреблял и наркотики, и алкоголь. Заболел СПИДом. Несмотря на то, что этот человек был более чем состоятельным, это не помогло ему вернуть здоровье, спасти жизнь.

Под самую известную последнюю композицию транслируется видеоклип, который был записан, когда Фредди уже не мог выходить на публику.

Курт Кобейн – известный рок-музыкант находился на лечении от наркотической зависимости. О его самоубийстве сообщила супруга Кортни Лав.

Дженис Джоплин – рок-певица, погибшая 4 октября 1970 года. Одна из величайших вокалисток в истории рок-музыки. Передозировка наркотиками...

В этот день звучали еще много известных всему миру рок-композиций, которые новопокровчане встречали бурными аплодисментами. Пришло время откровенно поговорить о пагубном влиянии алкоголя и наркотиков.

На сцене гости: настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Николай Мартынюк, заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних ОВД по Новопокровскому району И.Г. Булах, заместитель начальника Тихорецкого межрайонного отдела наркоконтроля А.В. Молов, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних администрации района А.В. Свитенко.

И первый вопрос из зала: «Можно ли с первого раза впасть в зависимость от наркотиков?». Следует однозначный ответ: «Современные наркотические вещества с первого раза их употребления вызывают зависимость».

Следующий вопрос, заданный девушкой, вызвал бурю эмоций: «Постоянно все нам твердят, что для молодежи делается очень многое. Скажите конкретно – что? У нас даже на дискотеке музыки нормальной нет».

Отвечает исполняющая обязанности заместителя главы района Г.Г. Шевцова, присутствующая на мероприятии:

- Не могу с вами согласиться. Клубы, дома культуры у нас работают во всех сельских поселениях. В вашем распоряжении большой и удобный спортивный комплекс. Масса кружков, секций, клубов по интересам. Нет хорошей музыки? А от кого это зависит? Нельзя ждать, чтобы вам все преподнесли на блюдечке, надо и самим проявлять инициативу.

- Говорят в православных храмах не принято отпевать самоубийц. Это правда?

- Наркомания – это грех. Употребляя наркотики, человек нарушает заповеди Божьи, но свое падение не называет грехом. Почему? Потому, что мало кто из молодежи знает хоть что-то о заповедях, - отвечает отец Николай. - Нужно осознать, что наркомания – это духовная распущенность, отдаление от Бога. И если человек накладывает на себя руки, он лишает себя церковного общения. И он не отпевается.

Я предлагаю вам создать церковно-общественную молодежную группу. Будем вместе бороться с этой бедой. Живите праведной жизнью, и Господь будет вам помогать.

- Вам не кажется, что «детский» закон несколько некорректен по отношению к несовершеннолетним старше 16 лет? Мне думается, что можно было бы этой возрастной группе позволить находиться на улице несколько дольше 22 часов.

В.Г. Кондратов:

- Закон принят надолго и до 2018 года изменений в нем не предвидится.

И.Г. Булах:

 - Закон № 1539 был принят не от хорошей жизни, а чтобы оберегать вас от совершения преступлений и преступных посягательств. Только в этом году несовершеннолетними в нашем районе было совершено пять групповых тяжких преступлений. Одно из них – грабеж. Подростки избили мужчину, обобрали. В результате человек стал почти инвалидом. Делайте выводы.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio