Ай да Пушкин!

Моя племянницаНастя учится в седьмом классе.

Несмотря на юный возраст, она помнит наизусть сотни стихотворений классиков русской поэзии.

А уж об Александре Сергеевиче Пушкине знает, кажется, все - где родился, на ком женился, как складывались отношения с властями предержащими... Правда, интерес к творчеству и биографии поэта начался у Насти с одного курьезного случая, произошедшего в пятом классе.

Однажды учительница дала детям домашнее задание - выучить наизусть стихотворение Пушкина «Зимний вечер”. В нем, если помните, есть строки, посвященные няне поэта Арине Родионовне:

«Или бури завываньем

Ты, мой друг, утомлена,

Или дремлешь

под жужжанье

Своего веретена...».

Настя очень быстро справилась с заданием, и на следующий день, когда ее вызвали к дос-ке, она с выражением и без запинки стала читать произведение классика. Все шло отлично до тех пор, пока девочка не произнесла: “Или дрыхнешь под жужжанье своего веретена...». Пожилая учительница подскочила на стуле: “Что-что?!» - и начала хохотать. Настя уверенно повторила, недоумевая, что могло так насмешить учительницу. Та, отсмеявшись, попросила ученицу принести учебник. Каково же было ее удивление, когда она увидела, что в книге черным по белому написано слово «дрыхнешь». То же самое она обнаружила и в учебниках Настиных одноклассников. Да-а, чего только не найдешь порой в современных учебниках!

А самое удивительное, что ни дети, ни их родители не обратили внимания на досадную опечатку! Всем известно, что Александр Сергеевич и не такие выражения употреблял...

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio