Осторожность на льду должен соблюдать каждый

Осторожность на льду должен соблюдать каждый

С наступлением морозов поверхность водоемов начала покрываться льдом. Поэтому желающим провести свой досуг на реке или пруду рекомендуем соблюдать разумную осторожность и помнить правила поведения. Пренебрежение ими может привести к непоправимому — гибели человека.

Не ходите по ледяным закраинам: здесь лед всегда тонкий и хрупкий. Прочным считается прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком при толщине до 12 сантиметров. При оттепели, измороси и дожде лед обычно покрывается водой, а затем замерзает, в особенности после снегопада. При этом он становится белым или матовым, иногда приобретает желтоватый цвет. Такой лед непрочный и его толщину во внимание принимать не следует.

Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее семи сантиметров. Пользоваться на водоемах площадками для катания на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда.

В период ледостава, когда лед еще слаб, запрещается не только ловить рыбу, но и переходить реки и другие водоемы.

Нужно соблюдать осторожность и тогда, когда лед становится прочным. Двигаться через водоемы следует только по специально обозначенным путям, а при их отсутствии — убедиться в прочности льда с помощью пешни. Проверять прочность льда ударами ноги опасно. Не забывайте, что даже в сплошном окрепшем льду можно встретить проруби, полыньи, промоины.

Во время движения по льду при себе рекомендуется иметь прочный шест длиной 2-3 метра. Следует обходить опасные участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность надо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава и т. п.

При переходе по льду группами необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь впередиидущему.

Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади и собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное средство в виде шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 граммов, а на другом — изготовлена петля. Но если вы все-таки по неосторожности провалитесь под лед, не теряйте присутствия духа. Немедленно раскиньте руки, чтобы удержаться ими на поверхности льда. Зовите на помощь.

Помните! В связи с физико-географическими условиями нашего региона местные водоемы в зимнее время достаточно редко могут использоваться для активного отдыха на льду и практически никогда в качестве ледовых переправ. Многие из них удалены от населенных пунктов. Провалившись под лед в таком месте, человек может не получить своевременной помощи.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Joomla SEF URLs by Artio

Продается 2-х комнатная квартира по адресу: ст. Новопокровская, пер. Ремонтный, 3-18. С ремонтом. Мебель в подарок. Цена договорная. Тел.: 7-918-32-42-073.