Манит, манит, манит карусель...

Игровая детская площадка, установленная в центральном парке, никогда не пустует
Манит, манит, манит карусель...

«Почему нет качелей в парке?», «Нет ли возможности установить карусели?», «Почему цены на воздушные замки – надувные аттракционы – просто заоблачные?»... Эти вопросы прозвучали в группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники» после первомайских праздников.

Родительницы приводят арифметические вычисления: «Двое детей, три батута по пять минут, получается 2х(150х3)=900 рублей! Это ж какая должна быть зарплата! Хотя за организацию праздников надо сказать спасибо: у односельчан хорошее настроение, есть что посмотреть и послушать»...

Многие родители ставят и другой вопрос: где гулять детям старше детсадовского возраста? Для горок в парке они уже выросли, а других развлечений нет. Даже простых качелей. Нет и велосипедных дорожек, и выделенной площадки для скейтбордистов...

«Возможно ли обсудить эти вопросы с представителями власти? – пишет Анна С. – Рождаемость повысилась, деток в районе много. Хотелось бы, чтобы культурный досуг сельских ребят не уступал городским детям...».

Собрав реплики читателей «СГ», мы отправились к главе Новопокровского сельского поселения Михаилу Ивановичу Гречушкину. Внимательно выслушав просьбы жителей станицы, глава делает паузу, выдвигает ящик стола и достает папки с бумагами:

– Давайте искать ответы на эти вопросы вместе. Но прежде чем это сделать, хочу заметить, что я, и как глава сельского поселения, и как житель станицы, и как дедушка маленького внука, тоже хочу, чтобы в нашем парке стояли различные аттракционы для детей. Однако...

Михаил Иванович «раскрывает карты». Передо мной на стол ложатся красочные буклеты с изображением качелей-каруселей. Вот она — детская мечта! Но цифры в конце страницы сразу возвращают в реальность: стоимость детских стационарных аттракционов — несколько миллионов рублей!

– Вот это и есть основной ответ на вопрос: «Почему в парке нет каруселей, как раньше?» – продолжает разговор Михаил Иванович. – Из бюджета сельского поселения мы не в состоянии оплатить даже один аттракцион. К тому же  не стоит забывать, что детские качели требуют соблюдения всех норм безопасности. Обслуживание парка аттракционов в год будет обходиться тоже в круглую сумму.

Что делать в сложившейся ситуации? Неоднократно обращался в краевые органы власти, депутатам с просьбой разработать программу, которая бы позволила на условиях софинансирования сельским поселениям приобретать аттракционы для парков развлечений.

Пока ждем ответа, не сидим сложа руки. Делаем то, что в наших силах. К примеру, на данный момент в ст. Новопокровской установлены девять стационарных детских игровых площадок, работают спортивные и игровые дворовые площадки. За счет средств бюджета поселения приобретены мячи, волейбольные сетки и другой спортивный инвентарь.

Открою секрет. Мы готовим сюрприз для подростков. На месте старой танцевальной площадки, расположенной в центральном парке ст. Новопокровской, уже совсем скоро появится площадка для занятий скейтбордом. Оборудование будет приобретено тоже за счет средств местной казны.

Однако сколько бы мы ни вкладывали средств в благоустройство детских площадок, толку мало. Находятся разрушители детского счастья. К примеру, не так давно в парке были установлены уличные тренажеры для подростков. И что вы думаете? Из пяти пять уже сломаны. Скручивают педали, ручки, гайки... Причем просто так, чтобы потом выбросить. Чтобы исключить подобные случаи впредь, было принято решение установить в парке видеонаблюдение.

Что касается цен на батуты. Администрация их не устанавливает. Мы только предоставляем площадку для их размещения.

Чтобы разнообразить отдых подрастающего поколения, тесно сотрудничаем с предпринимателями. Еще ни разу не отказали тем, кто приезжает в станицу с передвижным зоопарком, цирком, качелями и каруселями. Если найдется человек, желающий вложить средства в парк развлечений для детей, готовы к сотрудничеству.

Фото из архива
А. ТОЛСТЫХ.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio