Запомнить меня

«Круглый стол» на тему «Банк. Бизнес. Власть»

«Круглый стол» на тему «Банк. Бизнес. Власть»

«Круглый стол» на тему «Банк. Бизнес. Власть»Для обсуждения темы «Банк. Бизнес. Власть» за «круглым столом» собрались глава МО Новопокровский район А.Н. Сотников, управляющая ДО Краснодарского регионального офиса ОАО «Россельхозбанк» в станице Новопокровской А.В. Хорошилова, главы сельских поселений, КФХ, индивидуальные предприниматели, руководитель хозяйства.

Поприветствовав участников «круглого стола», глава района отметил, что банковский сектор является одним из самых эффективных инструментов проведения инвестиционной политики. И развитие его за последние годы позволило жителям муниципалитета и предпринимательским структурам осуществить приоритетные направления социально-экономической жизни района.  Так, за семь месяцев текущего года привлечено 1006,9 миллиона рублей кредитных средств, что на 21,8 процента больше по сравнению с соответствующим периодом 2009-го.

В.П. ГЕНЕРАЛОВВ общем объёме привлечённых кредитных средств 44,3 процента ОАО «Россельхозбанк», который осуществляет деятельность на финансовом рынке муниципального образования с мая 2006 года. По состоянию на первое августа 2010 года банком выдано 446,1 миллиона рублей. Подразделение обслуживает 254 корреспондентских счёта юридических лиц. Кредитование их составило 95,9 процента, на долю ЛПХ приходится – 2,8 процента. Основной объём кредитов получили предприятия сельского хозяйства.

 Основной составляющей экономики Новопокровского района является малый и средний бизнес. И для открытия, развития собственного дела сельчанам без кредита никак не обойтись.

  - По состоянию на 1 августа 2010 года кредитный портфель дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в станице Новопокровской, - сказала А.В. Хорошилова, - составил 811 миллионов рублей, выдано 1029 кредитов, в том числе 662 на сумму 105837 тысяч рублей – ЛПХ, 192 в сумме 680209 тысяч рублей – сельхозпроизводителем (из них 155 кредитов на сумму 308107 тысяч рублей – КФХ).

Активно работают с банком корпоративные клиенты: КФХ «Алекс», СПК «Колос», ОАО «Незамаевское».

Надёжными ссудозаёмщиками являются главы фермерских хозяйств В.И. Семёнов, В.В. Новичихин, В.П. Пальчиков, А.В. Коваленко, Г.А. Бажинов, В.Н. Родителев, А.Б. Попов, Л.С. Ишутина, В.А. Костин и другие.

Как сказала Анна Викторовна, через уполномоченных представителей банка в Кубанском, Калниболотском и Новоивановском сельских поселениях организована работа по поточному представлению пакетов документов на кредитование граждан, ведущих ЛПХ.

А.Б. ПОПОВСудя по той информации, которая прозвучала на «круглом столе», количество кредитов на развитие малого и среднего бизнеса неуклонно растёт. Но главный вопрос в том, сумели ли заёмщики  денежных средств правильно, грамотно и с наибольшей отдачей израсходовать их?

- Целевая направленность распространяется на большинство видов кредитов, выражая необходимость строго по назначению использовать полученные средства заёмщиком, - отвечает А.Н. Сотников. - Берут же их в основном на развитие ЛПХ, приобретение сельхозтехники.

Обычно банки предпочтение отдают  выдаче крупных кредитов. Несложно понять, почему: следить за одним клиентом и выполнением его обязательств гораздо легче, да и на открытие кредитной линии для одного «крупного» клиента накладных расходов гораздо меньше. Именно поэтому кредитование малого бизнеса банками производится без большого желания. Однако...

- Человек на земле живёт и от хозяйства кормится. И если наш банк отвернётся от людей, пытающихся открывать и развивать малый и средний бизнес, то кто им ещё поможет? - говорит А.В. Хорошилова. - Да, бумаг много приходится оформлять. Да, кредиты «копеечные», но польза от нашей работы очевидна!

И это подтверждают участники «круглого стола» – клиенты ОАО «Россельхозбанк».

В.Е. Болдинова, индивидуальный предприниматель из с. Белая Глина:

- Я открыла свой бизнес по ремонту и изготовлению швейных изделий. Начинала с малого, поэтому на развитие необходимы были денежные средства. Так я стала клиентом ОАО «Россельхозбанк». Неоднократно пользуюсь и ещё воспользуюсь услугами банка. В настоящее время расширяю производство: строю здание службы быта. Открыла 30 рабочих мест, через год планирую увеличить штат в два раза.

Как будем жить зимой? На полях все погорело из-за аномальной жары. Чем сельхозпроизводители смогут порадовать сельчан, например, к декабрю? Как накормить население?

- По засухе 2007 год был ещё более драматичным. А нынешний радует, потому что всё сделали согласно агротехническим требованиям и нормам, поэтому голодовать не придётся, - уверенно говорит председатель СПК «Колос» Василий Павлович Генералов. - У нас на полях ничего не погорело, так как организован полив сельхозкультур.

  Г.Г. ПИГАРЕВАДля «Колоса», считаю, хороший год. Сегодня продаём огурцы, помидоры, выращенные на полях кооператива. Убрали огурцы – посеяли свёклу. Вырастили капусту, с гектара планируем убрать 25 тонн. Реализуем бахчевые, фрукты...

В нынешних условиях может выжить только тот, у кого многоотраслевое хозяйство. А в СПК «Колос» развивают животноводство, растениеводство, садоводство.

Для многих сельчан развитие личного подсобного хозяйства стало основным или единственным источником обеспечения себя продуктами питания, доходов в семейный бюджет. Но с каким настроением ожидают год грядущий владельцы ЛПХ?

Глава личного подсобного хозяйства Галина Григорьевна Пигарева весьма оптимистично настроена на будущее:

- Сегодня в моём хозяйстве 52 головы КРС. Постоянно расширяемся. Наш курс – только на дальнейшее развитие. Поэтому мы постоянные клиенты «Россельхозбанка». Уже по тому, что расплачиваемся по кредитам вовремя, можно судить о наших  состоятельности и бизнес-успешности.

Фермер А.Б. Попов тоже нашёл свою «нишу» в рыночной экономике. Когда решил заняться земледелием, рискнул взять кредит на сумму девять миллионов рублей. Определил, что выращивать свёклу – выгоднее всего. Тем более что и перерабатывающее предприятие – ОАО «Викор» – под боком. Купил новую современную технику. Развитие хозяйства пошло в гору. На данный момент от суммы заимствованных в банке средств остался долг в два миллиона рублей.

В.И. СЕМЁНОВ- Бизнес должен быть эффективным, цивилизованным, патриотичным и социально ориентированным. Тогда дела в экономике района пойдут на лад, - подключается к разговору глава КФХ «Время» В.И. Семёнов. - До 90-х годов я был строителем, а потом пришлось освоить специальность агронома. Создание своего КФХ началось с заёма у «Россельхозбанка» средств. И по сей день остаёмся его клиентами. Это сотрудничество приносит огромную пользу. На сегодняшний день благодаря кредитованию на 80 процентов удалось обновить технику...

Обрабатываем 400 гектаров земли. Не могу сказать, что фермеру любую погоду удаётся одолеть, но нынешний год, как заметили участники «круглого стола», не был совсем уж  безнадёжным для получения урожаев. Изначально, по весне, погода нас обильно побаловала осадками и сформировала солидный запас влаги. Конечно, цифры по урожайности мы получили меньше, чем в предыдущие годы, но качество отдельных сельхозкультур лучше.

Владимир Ильич затронул тему социальной сферы села. Её нужно развивать, в неё необходимо вкладывать средства, чтобы прекратить отток молодёжи – будущих кадров хозяйств.

- Вот мы и должны все вместе решать эту проблему, - поддержал глава района. - Для этого нужно создавать рабочие места, чтобы не разъезжались молодые люди на заработки в другие города и регионы. Неоднократно проводил встречи с сельчанами и убеждал их, как выгодно заниматься овощеводством. Но лишь единицы включаются в этот процесс. Нужно строить и перерабатывающие предприятия. А пока что мясо, муку везём в другие районы...

К сожалению, в селе немало ещё тех, кто сидит без дела и только жалуется на судьбу, правительство,  заливает «горе», сетует на то, что работы нет, безденежье замучило. Живут в посёлках люди работоспособного возраста, но с хозяйством связывать себя по рукам  и ногам не хотят.

На эту тему переключился разговор  за «круглым столом». Главы сельских поселений приводили статистику по ведению ЛПХ. В Новопокровском поселении, как выяснилось, нет тенденции к увеличению поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах.

- Да, во всех поселениях сегодня рабочие места – большая проблема, - говорит В.В. Михайленко, глава Калниболотского сельского поселения. - И мы приветствуем тех, кто начинает  реализовывать идею создания ЛПХ. Помогаем в получении кредита, поддерживаем в период  становления хозяйства. Тех, кто не может, конечно, тоже не оставляем без внимания. Пытаемся трудоустраивать...

{mosimage}Глава района, постоянно выезжающий на встречи с жителями села, фермерами, владельцами ЛПХ, относится к складывающейся ситуации с негодованием. В то время как одни работают с утра до ночи, другие не хотят ударить палец о палец. Прямо парадоксальная ситуация складывается, когда иные страдают от безденежья и «пухнут» с голоду, но не желают идти в летний сезон на поля помогать арендаторам и фермерам, например, загружать бахчу по 350 рублей за тонну.

- Это заблуждение, что людям в селе негде заработать хорошие деньги, особенно летом, - дополняет В.П. Генералов. - Приходилось обращаться на биржу труда, но не нашлось желающих поправить своё материальное положение.

- До 45 процентов населения у нас уезжают на заработки на побережье, - говорит глава Покровского сельского поселения В.В. Сидоров. - Спустя некоторое время некому будет садиться за штурвалы комбайнов. Нужно проводить работу с кадрами. Создавать ученические звенья, чтобы прививать с малолетства, как делали это в своё время наши родители, любовь к земле!

Все участники «круглого стола» сошлись во мнении, что проблема эта не столь второстепенная, как кажется на первый взгляд. И её нужно решать сообща.

- В настоящее время у нас есть крепкая команда не дискутирующих, а работающих людей, - в завершение мероприятия сказал А.Н. Сотников. - Мы вместе ищем пути решения выхода из сложных ситуаций. И находим их.

Фото А. Толстых.

Joomla SEF URLs by Artio