Запомнить меня

«Ножки Буша» вернулись

«Ножки Буша» вернулись

Удар по отечественным производителям.

Ещё совсем недавно «ножки Буша» правили бал на российском рынке. Ими были завалены все мясные магазины. Только качество у курятины из США вызывало подозрение.

И действительно, как потом подтвердилось, вся она была обработана хлорными растворами. После введения в России новых санитарных правил ввоз мяса птицы из Штатов был запрещён – с 1 января 2010 года.

Америка потеряла огромный рынок сбыта «ножек Буша». В Россию, по данным Национального совета производителей курицы США, только в 2009 году было поставлено мяса птицы на 744 миллиона долларов.

В то же время легко вздохнули отечественные птицефабрики. И они в короткий срок наполнили наши мясные магазины курятиной. Причём качест-во не вызывало никаких нареканий у покупателей.

Казалось, что «ножки Буша» к нам теперь не вернутся. Ведь мы можем сами накормить себя собственным мясом птицы. Но не тут-то было! С 16 августа, т.е. через семь с половиной месяцев, Россия сняла запрет почти на весь импорт курятины из США. Почему так произошло, доподлинно неизвестно. Скорее всего, правительст-ву захотелось в очередной раз получше выглядеть в глазах Америки.

И всё же стоило ли России пускать «ножки Буша»?

По мнению председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергея Лисовского, возобновление поставок американской курятины может нанести огромный удар по российскому производителю, особенно этим летом. Крупные торговые сети уже сократили на 25-30 процентов заказы на отечественную птицу. Корма выросли в цене, подорожал и фураж. Себестоимость нашего мяса значительно выросла. В таких условиях пускать на российский рынок датируемую в огромных денежных величинах американскую продукцию нельзя. США же продают мясо даже ниже себестоимости. Значит, жди того, что скоро закроются с таким трудом налаженные российские производства, тысячи людей потеряют рабочие места, а бюджеты немалое количество налоговых поступлений.

Ну а качество, беспокоимся мы, какое будет «ножек Буша»?

«Американское промышленное производство мяса, - говорит Лисовский, - само собой предусматривает применение химии. Не будет хлора в окорочках, будет что-то другое. Без антибиотиков, гормонов, другой химии им не обойтись...».

Невольно приходится задуматься: а на самом ли деле родное государство заботится об отечественном производителе и о здоровье своих граждан?

Joomla SEF URLs by Artio